Agency functions

机构职能
◆ 机构职能

Research group

研究团队
◆ 研究团队

Research group

学习书单
◆ 学习书单
《后现代都市状况》
推荐人:钟尧青
导 读:

      作者的知识面比较广阔,涉及到列斐伏尔与詹姆逊、哈维与索亚的空间理论,后期甚至从建筑、文学、影视多个方面来分析后现代空间的诸多特征。如果光从记录资料来考虑,这本书对城市规划理论史、柯布西耶和现代主义都有提及。同时,因为译者的知识面相比于作者有所不足,部分翻译不太到位,句子断句有问题,会让读者在阅读的时候面临一些小困难。


读后感:

      不像目前的很多书目用经济群、经济或者城市的扩散效应来解释城市发展、管理中面临的各类问题,这本书更多的把城市规划理念、审美的变迁和地缘政治结合,讲述了科技发展、理念碰撞所带来的后现代主义下日趋重构与联合的全球政治经济。旧格局被破坏,新格局正在形成,新格局包括与非工业化、环境保护主义、重新抬头的民族主义、日益减损的民主主义、网络空间、邻避主义(NIMBY),以及少数人所领导的社会运动等。伴随着这些变化,不同类型的城市主义应运而生。城市主义以边缘城市、门控社区以及新“世界城市”的全球等级制度为特点,其中等级制度是理解迅速发展的地缘政治秩序的关键。作者站在后现代的立场上,从建筑、文学、影视等多个方面来解释和理解后现代空间诸多特征,分析城市状况。