Agency functions

机构职能
◆ 机构职能

Research group

研究团队
◆ 研究团队

Research group

学习书单
◆ 学习书单
《美国大城市的死与生》
推荐人:黎承源
导 读:

      该书自1961年出版以来,即成为城市研究和城市规划领域的经典名作,对当时美国有关都市复兴和城市未来的争论产生了持久而深刻的影响。作者以纽约、芝加哥等美国大城市为例,深入考察了都市结构的基本元素以及它们在城市生活中发挥功能的方式,挑战了传统的城市规划理论,使我们对城市的复杂性和城市应有的发展取向加深了理解,也为评估城市的活力提供了一个基本框架。

读后感:

      该书最大的一个特色就是她丰富的例子能激发读者无限的联想和认同感。有学者评价本书为西方城市规划思想的一个分水岭。畅阅该书其间我不禁想到,中国许多古镇为了更好的开发旅游业,对自身进行的“手术改造”。服务设施提升了档次,但街头巷尾的悠闲味儿也随着外来的快节奏步调而消散无踪。那样的城市更新带动经济的同时也带去了破坏和压力。似乎能创造更多价值、跟上资本流动所需步调的只有快城,而真正宜居的应该是越来越被人们遗忘的慢城。面对繁忙正统的现代规划,作者雅各布斯更支持自然更替的过程,强调随时间而演进的新陈代谢。她认为人才是城市生活的主角、社会精神的宿体、是城市存在的元灵。

      中国目前的城市化状况与四十年前美国大城市的经历非常相似。因此,我们应该从中借鉴经验吸取教训,理解城市的真正的内涵和运行方式。书籍对人性化的关怀让我们看到城市对于服务于人的初衷和目的,城市应该是一个多样化和生动有机的综合体,在为人们提供物质层面上的满足的同时,还应该有旺盛鲜活又持久延续的生命力,让人们容身其中、互动其中、舒适的居住其中。

      当然,本书并不局限于城市与规划。或者,我们可以这么比喻,把人的心灵和性格比作一座城市。从一个孩子诞生开始,他同样需要规划。缺乏研究,缺乏尊重,城市成为了牺牲品。缺乏倾听,缺乏理解,缺乏包容,人成为了牺牲品。