Agency functions

机构职能
◆ 机构职能

Research group

研究团队
◆ 研究团队

Research group

学习书单
◆ 学习书单
《伟大的街道》
推荐人:黄毅
导 读:

     《伟大的街道》一书对分布在世界各地的数百条街道进行比较,在此基础上,作者希望通过自己的努力,找出到底是什么因素让一些街道有幸跻身"伟大的街道"之列,而在这些因素中,又有哪些与设计相关,哪些与设计无关。本书正文中包含大量的街道平面图、剖面网以及其他相关信息。此外,作者还甄选了世界上50个不同的城市,分别将每个城市中方圆1英里范围内的街道平面绘制在图纸上,以方便读者比较。


读后感:

       伟大的事物,存在是多方面因素共同作用的结果,本书提到的人类城市的众多伟大街道之所以伟大并不仅仅是因为它们的闻名遐迩,更多的是它们在带给来访者和居住者欢乐的同时又是实际可用的,简单来说就是在关注外在美的同时又兼具实用性。这是街道设计的目的,也是伟大街道的标准。正如书中所说的一样,一个好的街道既是一社区的象征,也是社区历史的象征。它们包容陌生人的相逢,也包容着熟人间的偶遇。     

       伟大的街道,没有长短大小贵贱之分,唯一真实的标准可能来自于我们的感性感受,这本书试图找一些物理性指标去验证为什么我们在这一条街感到舒适,在那一条街感到不安,这些让我们感受到愉悦和赞叹的街道有什么共性。最后一部分总结了创造伟大街道的一些建议。街道不仅是设计师的事儿,也是街道上所有人共同维护的宝贵财富。