News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
国外著名城市河道水环境综合整治的5个案例
356 2017-07-18 康芸宾




水,不仅提供了人们生活所必需的资源,更是城市生态系统平衡发展的重要维系者,对于城市环境的保护有着非常重要的意义。随着社会和经济的发展,人们对水质安全和拥有清洁优美水环境的要求越来越高,但近年来我国水体水质总体上呈恶化趋势,水环境治理也成为各个地区所重视的对象。下面我们就一起来看看国外著名城市是如何进行河道水环境综合整治的。

一、英国伦敦泰晤士河


 

1. 水环境问题分析


泰晤士河全长402公里,流经伦敦市区,是英国的母亲河。19世纪以来,随着工业革命的兴起,河流两岸人口激增,大量的工业废水、生活污水未经处理直排入河,沿岸垃圾随意堆放。1858年,伦敦发生了“大恶臭”事件,从此政府开始治理河流污染。 


2.治理思路及措施


 一是修建污水处理厂及配套管网。19世纪末以来,伦敦市建设了数百座小型污水处理厂,并最终合并为几座大型污水处理厂。1955年到1980年,流域污染物排污总量减少了90%,河水溶解氧浓度提升10%。


       二是加大新技术的研究与利用。20世纪五六十年代,研发采用了活性污泥法处理工艺,并对尾水进行深度处理,出水生化需氧量为5—10毫克/升,处理效果显著,成为水质改善的根本原因之一。泰晤士水务公司近20%的员工从事研究工作,为治理技术研发、水环境容量确定等提供了有力的技术支持。



3.治理效果


泰晤士河水质逐步改善,20世纪70年代,重新出现鱼类并逐年增加;80年代后期,无脊椎动物多达350多种,鱼类达到100多种,包括鲑鱼、鳟鱼、三文鱼等名贵鱼种。目前,泰晤士河水质完全恢复到了工业化前的状态。



二、韩国首尔清溪川


1.水环境问题分析


 清溪川全长11公里,自西向东流经首尔市,流域面积51平方公里。20世纪40年代,随着城市化和经济的快速发展,大量的生活污水和工业废水排入河道,严重破坏了河流自然生态环境。20世纪50年代,政府用5.6公里长、16米宽的水泥板封盖河道,使其长期处于封闭状态,几乎成为城市下水道。70年代,在河道封盖上建设公路,并修建了4车道高架桥,一度视为“现代化”标志。


 

2.治理思路及措施


本世纪初,韩国政府下决心开展综合整治和水质恢复,主要采取了三方面措施:一是疏浚清淤。2005年,总投资3900亿韩元(约3.6亿美元)的“清溪川复原工程”竣工,拆除了河道上的高架桥、清除了水泥封盖、清理了河床淤泥、还原了自然面貌。二是全面截污。两岸铺设截污管道,将污水送入处理厂统一处理,并截流初期雨水。三是保持水量。从汉江日均取水9.8万吨,通过泵站注入河道,加上净化处理的2.2万吨城市地下水,总注水量达12万吨,让河流保持40厘米水深。



3.治理效果


从生态环境效益看,清溪川成为重要的生态景观,除生化需氧量和总氮两项指标外,各项水质指标均达到韩国地表水一级标准。从经济社会效益看,由于生态环境、人居环境的改善,周边房地产价格飙升,旅游收入激增,带来的直接效益是投资的59倍,附加值效益超过24万亿韩元,并解决了20多万个就业岗位。

 

三、德国埃姆舍河



1.水环境问题


埃姆舍河全长约70公里,是莱茵河的一条支流。该流域煤炭开采量大,导致地面沉降,致使河床遭到严重破坏,出现河流改道、堵塞甚至河水倒流的情况。19世纪下半叶起,鲁尔工业区的大量工业废水与生活污水直排入河,河水遭受严重污染,曾是欧洲最脏的河流之一。



2.治理思路与措施


一是雨污分流改造和污水处理设施建设。一方面实施雨污分流改造,将城市污水和重度污染的河水输送至两家大型污水处理厂净化处理,减少污染直排现象。另一方面建设雨水处理设施,单独处理初期雨水。此外,还建设了大量分散式污水处理设施、人工湿地以及雨水净化厂,全面削减入河污染物总量。

       二是采取“污水电梯”、绿色堤岸、河道治理等措施修复河道。“污水电梯”是指在地下45米深处建设提升泵站,把河床内历史积存的大量垃圾及浓稠污水送到地表,分别进行处理处置。绿色堤岸是指在河道两边种植大量绿植并设置防护带,既改善河流水质又改善河道景观。河道治理是指配合景观与污水处理效果,拓宽、加固清理好的河床,并在两岸设置雨水、洪水蓄滞池。



 3.治理效果

 

流治理工程预算为45亿欧元,已实施了部分工程,预计还需几十年时间才能完工。目前,流经多特蒙德市的区域已恢复自然状态。


四、法国巴黎塞纳河



1.水环境问题


塞纳河巴黎市区段长12.8公里、宽30—200米。20世纪60年代初,周边严重污染导致河流生态系统崩溃,仅有两三种鱼勉强存活。污染主要来自:上游农业过量施用化肥农药;工业企业向河道大量排污;生活污水与垃圾随意排放;下游的河床淤积。既造成洪水隐患,也影响沿岸景观。

 

2.治理思路与措施


 一是完善城市下水道。巴黎下水道总长2400公里,地下还有6000座蓄水池,每年从污水中回收的固体垃圾达1.5万立方米。巴黎下水道共有1300多名维护工,负责清扫坑道、修理管道、监管污水处理设施等工作,配备了清砂船及卡车、虹吸管、高压水枪等专业设备,并使用地理信息系统等现代技术进行管理维护。


       二是削减农业污染。河流66%的营养物质来源于化肥施用,主要通过地下水渗透入河。巴黎从源头加强化肥农药等面源控制,同时对50%以上的污水处理厂实施脱氮除磷改造。


      三是河道蓄水补水。为调节河道水量,建设4座大型蓄水湖,蓄水总量达8亿立方米;同时修建19个水闸船闸,使河道水位从不足1米升至3.4—5.7米,改善了航运条件与河岸带景观。此外,进行河岸河堤整治,采用石砌河岸,避免冲刷造成泥沙流入;建设二级河堤,高层河堤抵御洪涝,低层河堤改造为景观车道。



五、奥地利维也纳多瑙河


 

1.水环境问题


多瑙河全长2850公里,是欧洲第二长河,奥地利首都维也纳市地处其中游。维也纳多瑙河通过综合治理开发,形成了一套现代化的河流综合治理和开发体系,即在传统治理理念基础上突出“生态治理”概念,并运用到防洪、治污、经济开发等各个领域。

 

2.治理思路与措施


 一是建设生态河堤。基于“亲近自然河流”概念和“自然型护岸”技术,在考虑安全性和耐久性的同时,充分考虑生态效果,把河堤由过去的混凝土人工建筑,改造成适合动植物生长的模拟自然状态,建成无混凝土河堤或混凝土外覆盖植被的生态河堤。

       二是优化水资源配置和使用。维也纳严禁将工业废水和居民生活污水直接排入多瑙河,废污水由紧邻多瑙河的两座大型水处理中心负责处理,出水水质达标后,大部分排入多瑙河,少部分直接渗入地下补充地下水。此外,严格控制沿岸工业企业数量并严格监管。


(资料来源:中宜环科环保产业研究)



RELATED NEWS
热门新闻