News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
云端苹果为何花落贵州
350 2017-08-15 康芸斌




  贵州省政府与美国苹果公司日前签订了《贵州省人民政府 苹果公司iCloud(苹果公司提供的云端服务)战略合作框架协议》。作为当今世界跨国高科技巨头之一,苹果公司将同云上贵州大数据产业发展有限公司共同建设数据中心,项目投入为10亿美元,实现了“携手并进”。项目完成后,苹果中国用户数据将储存在中国大陆数据中心。双方打算如何建设数据中心?科技巨头为何能与中国大数据公司实现“携手并进”?建成数据中心对于我国的数据产业将有怎样的影响?下面我们就具体来了解一下。



合作建设:

提升体验“在路上”


 1.数据中心在大数据产业链中有何作用?


数据中心是一整套复杂的设施,它不仅包括计算机系统和其它与之配套的设备(例如通信和存储系统),还包含数据通信连接、环境控制设备、监控设备以及各种安全装置。在数据处理中分为两大类。一是事务处理,二是数据查询和分析。数据处理或者分析,一般是在数据库中处理,数据查询分为两大类,一是数据库查询,二是搜索技术,随着各种技术的互相作用,搜索技术和数据分析交叉合作成为潮流。

 

苹果公司将在贵安新区注册实体公司,与云上贵州公司合作建设iCloud贵安新区主数据中心,由云上贵州公司运营,苹果公司提供技术支持。iCloud服务在中国境内使用iCloud和云上贵州公司双品牌向用户提供服务。



2.该数据中心建设的特点

 

该数据中心将能够容纳3万个服务器同时工作,支持150兆瓦的下载能力。数据中心建设将有如下特点:服务我国广大苹果手机用户,服务范围广,鉴于中国用户喜欢使用iCloud来安全地存储他们的照片、视频、文档和应用程序,并在所有设备上保持同步更新,数据中心建成后,将向全国提供优质的iCloud服务,进一步提高网络速度,降低网络延迟和丢包率;双方通力合作,就提升数据服务技术组成了联合工作团队攻坚克难;数据中心设计全部采用绿色可再生能源供电,将成为中国第一个100%使用可再生能源的数据中心。



落地中国:

政策扶持天地宽


1.数据中心将提供互联网基础设施和技术支撑


在实体经济全面数字化转型的过程中,云和数据中心将会提供互联网基础设施和技术支撑。如今,数字经济加速与实体经济融合,数据中心需求持续高涨。数据显示,我国数据中心数量从2010年的51万个增至100多万个,预计未来5年市场将保持32%的年均增速,到2022年市场规模将达3954.9亿元。

 

2.中国在共享经济和科技领域具有巨大市场潜力


中国是包括苹果公司在内的很多跨国高科技巨头的重要市场,很多国外大型互联网企业意识到中国政府和社会公众对数据安全的关切,决定将主要面向中国用户提供服务的数据中心设在境内,因此遵循中国法律要求,进而在中国开拓市场、共同发展将是科技巨头未来发展的重要战略。例如亚马逊已在北京建立数据中心,与A股上市公司光环新网合作运营云服务,其新的数据中心正在宁夏中卫市建设中;微软分别在北京、上海和香港建立了数据中心,并由世纪互联运营。与苹果合作的云上贵州同样是省国资委下属的大数据公司。



3.数据中心缘何“相中”贵州?


数据中心在贵州省落地,主要原因在于当前贵州有着适宜的气候、产业基础和能源支持:年平均气温15摄氏度,方便机房散热;地广人稀,建设大规模数据中心的成本低,且地质稳定;贵州水电装机量排在全国第四位,有充足的清洁能源供应。贵州当地政府对大数据产业高度重视,过去几年来,以贵阳国际大数据博览会为代表,贵州已吸引了三大运营商等在国家级新区贵安新区选址并建设数据中心,苹果的合作伙伴富士康也在贵州建设了一个拥有6000台服务器的绿色隧道数据中心,阿里产业基地、现代汽车大数据中心、腾讯核心数据基地等已落地,华为全球私有云将于8月上旬正式开工建设……如此雄厚的产业基础自然吸引了苹果公司等科技巨头来此拓展业务。



未来发展:

产业链完善可期


苹果公司iCloud项目是贵州省和高科技巨头探索深化国际网络空间合作的重要实践,贵州省和苹果公司积极响应网络空间国际合作战略,共同探索合作共赢的新路径,将促进全球数字经济发展,让国际高科技公司先进技术惠及更多用户,更好造福人民。



1.苹果iCloud项目对云服务产业链上下游的重大影响


具体来说,从云计算产业的产业链利益传导顺序考虑,结合国际先进市场的发展经验,云计算市场的启动将按照“系统集成—软硬件采购—运行维护—服务提供”的产业链顺序,经历2年到3年的一个周期,云计算整个产业链将趋于成熟,成为IT市场的主流。在系统集成阶段,最关键的因素就是强大的研发能力,需要人数众多的技术团队以及灵活、可复制的产品;在软硬件采购阶段,标准化的硬件产品、廉价的集群方案、全云方案代理模式以及强制性的本土产品采购则显得比较重要;在运行维护阶段,较为关键的因素是与运营商长期良好的合作关系以及云计算数据中心的管理方案;在服务提供阶段,传统服务商的迅速转型最为重要,传统的电信、软件服务企业转型到云计算服务方式的快慢将决定云计算的发展速度。



2.苹果公司在中国建设数据中心有何作用?


苹果公司在中国建设数据中心,一方面将对我国在工业大数据产业以及信息服务方面起到重要促进作用,将有利于促进跨国公司尤其是新一代信息技术公司来华投资,我国的新兴产业在升级,新兴技术类公司还是很愿意积极来华投资兴业的;另一方面,将进一步促进互联网、手机等科技企业“扬帆出海”。目前,中国企业“出海”面临着当地法律法规、本土化等挑战,作为关键信息基础设施,云计算服务必然面临更加严格的网络安全监管,国内企业进一步做大做强不能仅仅满足于“为中国企业提供国际化服务”,与国际化经验丰富、技术成熟的国外巨头竞争,中国企业还需要加大资金、资源和技术投入。



(资料来源:经济日报)



RELATED NEWS
热门新闻