News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
西南地区民俗集锦
344 2017-08-16 黎承源



西南地区范围包括四川、贵州、云南、西藏,这里复杂的地形、多样的气候孕育着极为丰富多彩和景色迷人的旅游资源。四川的峡谷名山、云贵的岩溶地貌、西藏的宗教古迹为本区的三大旅游特色。粗犷有力的壮族铜鼓,彝族的火把节、白族的绕山灵、傣族的象脚鼓和孔雀舞、苗族的芦笙舞等南方少数民族风情,以及花山崖画、沧山崖画、剑川崖画等,共同构筑了西南区特有的文化旅游氛围。





民居特点

四川


平房瓦顶、四合头、大出檐成为民居的主要形式。阁楼亦成了贮藏隔热之处。四合院住宅的屋顶相连,雨天可免受雨淋之苦,夏日不致使强烈的阳光过多射入室内。而且宅出檐及悬山挑出很大,也可防止夹泥墙或木板墙、桩土墙遭雨水冲刷。屋檐一般不高,绿影婆娑,润泽可悦,使人感到温适而明快。



贵州


贵州少数民族大多靠山或依山傍水居住。他们就地取材,搭建住房。如黔东南一带的杉皮房、吊脚楼,基本全是木质结构,也称“干栏式”房屋。其特点是用木桩搭楼,上面住人,下面饲养家畜、家禽和放置农具。安顺地区的少数民族则以石头为主盖房建屋,如黄果树瀑布旁的石头寨就颇为国内外游客所注视。侗族建族很有特色,最突出的是鼓楼和风雨桥,为建筑界所重视。




云南


“一颗印”式住宅。这类住宅布局原则与 “四合院”大致相同,只是房屋转角处互相连接,组成一颗印章状“一颗印”式住宅建筑为木构架,土坯墙,多绘有彩画。



西藏


最具代表性的民居是碉房。碉房多为石木结构,一般分两层,以柱计算房间数。底层为牧畜圈和贮藏室,层高较低;二层为居住层,大间作堂屋、卧室、厨房、小间为储藏室或楼梯间。若有第三层,则多作经堂和晒台之用。



民俗习惯


四川


四川民风绚丽多姿,有幽默的方言、独特的茶馆、可口的川菜、小吃和各种丰富的节庆。腔调优美的川剧、离奇的生活习俗和礼仪活动以及广泛流传的曲艺、杂耍均叫人叹为观止。生活在巴蜀大地的四川人民创造了具有浓郁地方特色的民俗文化。在这块土地上的其他民族有藏族、彝族、羌族、土家族、和苗族等,形成了独特而丰富的地域性民族风情。



贵州


贵州少数民族热情好客,如苗族的“转转酒”,侗族的“拦路歌”,布依族的敬酒歌等,都是对宾客表示欢迎的仪式。贵州少数民族男女通过“游方”(苗族)、“踩月亮”(苗族)、“赶表”(布依族)、“行歌坐月”(侗族)、对歌(各少数民族)等形式相互认识并建立爱情。饮食习惯上,贵州少数民族以大米、玉米为主食。许多地区喜爱糯食和吃“酸”,逢年过节,迎送宾客,便以糯米粑和酸腌肉、酸汤菜招待客人。



云南


云南是中国少数民族成分最多的省份,聚居着彝、白、壮、傣、纳西瑶族等25个少数民族,占全省总人口的近三分之一。由于其独特的地理风貌,特殊的气候状况,多彩的民族风情,奇特的风俗习惯等,使其产生了许多不同于其他地方的奇异现象。远来的游人将这片神奇土地上的奇闻异趣逐渐传开,并每每冠以“怪”字,故有"云南十八怪"、"云南二十八怪"、"云南八十一怪"等说法。



西藏


西藏独特的高原自然环境,历史文化、宗教生活和经济形态,形成了其独特的民俗文化。牧区海拔高,气候寒冷,反映在服饰穿着上多出现皮袍、皮帽、皮裤、皮靴等皮装,而农区气温相对温和,干燥少雨,昼夜温差大,反映在衣冠服饰方面多呈现艳丽的色彩。


藏族人民喜爱装饰,妇女头上多饰有“巴珠”、“巴果”,发辫缀以金银珠玉,耳戴耳环,颈挂项链,胸佩佛盒,手腕戴手镯,手指戴戒指,背披长串银币。男子多佩刀剑,戴耳饰手镯。饮食习惯上,农区喜食糌粑、面食,佐以酥油,牧区喜食肉类和奶制品。



特色饮食


从膳食结构看,西南地区的居民重视大米和糯米,兼食小麦,玉米、红苕、蚕豆、青稞、荞麦、土豆、红稗和高梁,还有些少数民族采取野生植物的根茎以代粮。其中,米制品小吃很有名气,米线鲜香,糌粑特异、糍粑、粽粑、竹筒饭、荷叶包饭、芭蕉叶包饭多用于待客,“天府小吃席”驰誉一方。



西南地区的名食亦多。重庆和四川有毛肚火锅、麻婆豆腐、宫保鸡丁、龙抄手、担担面、叶儿粑、钟水饺、夫妻肺片、五香牛肉干等;贵州有盐酸蒸肉、八宝龙鱼、竹荪银耳汤、肠旺面、苦荞粑、酸汤菜和《酸鱼全席》、《野味全席》等;云南有红烧鸡棕、酥烤云腿、油炸竹虫、过桥米线、牛干巴、饵块和《紫米全席》等;西藏有火上烧肝、赛蜜羊肉、油松茸、野鸡扣磨菇、人参果拌酥油大米饭、酥油茶和《柳林宴》等。




特产

四川


宋笔、彝族漆器、锅巴肉片、夫妻肺片、阆中桐油、棒棒鸡、川北凉粉、青城山苦丁茶、蒙顶茶、宜宾竹荪、郫县豆瓣、二荆条辣椒、瓷胎竹编、银耳、椪柑、沙田柚、熊胆、朱砂莲、巴豆等。



贵州


茅台酒、董酒、蜡染布、玉屏箫笛、六方漆器、威宁黄梨、兴义红袍桔、罗甸黄果等。




云南


宣威火腿、云南贡米、云南白药、路南腐乳、三七、天麻、云南小粒咖啡、竹荪、云烟、干巴菌、松茸、虫草、普洱茶等。




西藏


唐卡、羊肚菌、龙胆草、藏刀、番红花、藏银、干酪、酥油花、绿萝花茶、胡黄连、那曲冬虫夏草等。



图文来源:文化龙乡


RELATED NEWS
热门新闻