News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
让交通文明成为深圳龙岗流动的风景线
517 2017-08-16 康芸宾




今年以来,龙岗区的交通文明培育紧紧跟随综合交通建设的步伐,成为城区形象的一张重要名片。自全国文明城市创建工作启动以来,龙岗区每周至少开展两次“行走文明样本框”活动。区几套班子成员分别深入交通路口、公交场站、城中村背街小巷等区域,采取不打招呼、直奔现场的模式走街串巷,力求发现问题及时整治,用双脚丈量文明城市创建的进度。


7月28日,龙岗区在全市率先启动了道路交通安全专项整治行动。此次专项整治行动从8月1日起至10月31日,为期三个月。在三个月的整治行动中,龙岗将开展5大类共21项整治工作,通过行动集中整治一批运输从业单位,治理一批事故隐患,严厉打击查处一批违法行为。




一、以整治行动提升交通文明水平


龙岗区此次专项整治行动针对道路设施提升,将督促做好日常路面保养修复工作,确保行人过街、机非分离、人车分离等安全设施设置合理,交通标志、标线、隔离护栏等设施完整。交通安全隐患整治行动上,通过完善交通标志标线、增设护栏、警示标志等交通安全设施,修剪、迁移绿化,路口渠化和疏通优化排水设施等短平快措施。同时,通过完善交通定点测速、车辆识别、高清电子警察、信号灯控、交通标志等交通管理设施,全面提升交通安全管控水平。


1.在交通秩序提升方面


龙岗将开展机动车交通违法整治,开展“猎虎”、“泥头车整治”、“不礼让斑马线”等交通违法整治行动,严厉查处涉酒驾驶、斑马线不礼让行人、违章停车等违法行为。开展“五类车”路面交通违法整治,对城市形象影响面广、安全隐患大的“五类车”聚集点位、路段予以强力打击,严肃查处阻碍执法的违法犯罪行为。开展行人及非机动车交通安全整治,从严整治行人闯红灯、横穿马路等危险行为,严格实行禁摩限电,全面提升道路通行秩序。开展道路乱开挖路政违法整治,查处擅自占用挖掘道路、擅自设立非道路标志、擅自破坏交通设施、未按规范落实交通疏解措施等路政违法行为。



2.在宣传教育提升方面


龙岗区倡导交通文明出行理念。组建交通志愿者队伍,全方位开展交通文明宣传,组织各街道、各部门深入辖区企业、学校、社区、工厂开展“五进”交通安全主题宣传活动,强化家校联动,充分用好网格员开展交通安全宣传。

 

3.在源头监管提升方面


龙岗区将强化运输企业主体责任。摸清运输企业车辆底数,对运输企业开展集中排查整治,督促指导道路运输企业落实安全操作规程,积极推动道路运输企业建立健全隐患排查治理制度,完善自查自改闭环管理体系,建立隐患排查治理工作清单。对销售、维修企业开展排查整治。组织对全区销售和维修电动自行车、摩托车的企业进行安全隐患检查。对发现违规销售和维修超标电动自行车、摩托车,违法改装“五类车”的企业及时给予行政处罚、责令停业整改。



二、全区交通文明指数持续上升

 

1.严格管控繁忙及易引发交通拥堵路段


目前,龙岗区的交通秩序持续好转,该区已加强了对繁忙路段、易引发交通拥堵路段以及红绿灯路口的管控,开展“千警百组”行动,对“闯红灯”“不按规定文明礼让”“违规占道行驶”“泥头车违法”等交通行为进行了严厉整治,全区交通文明指数持续上升。



2.巡逻查控相结合的工作模式


据悉,龙岗此次专项整治行动将扎实推进交通管理健康发展,加快推动交通文明水平提升。连日来,龙岗区已经集合各部门力量,加强部门联勤联动,全面开展交通大整治行动,完善交通出行环境。行动中,龙岗区将组织交警大队、交通运输部门、交通义警义工等多部门和人员相互配合、各司其职、各负其责,开展道路交通安全提升行动。行动采取巡逻查控相结合的工作模式,全方位、多角度开展整治,覆盖范围广。

 

3.龙岗区委区政府积极统筹交通综合管理

 

因为龙岗区委区政府的主动作为和坚强保障,城区的交通通行才能保持较为顺畅的状况,交通秩序较为良好,安全形势逐步好转,让全体龙岗市民享受到了交通红利。此前龙岗集全区之力强力开展“禁摩限电”工作,不断巩固工作成果,使龙岗的摩托车、电单车管理走在全市前列;在交通安全隐患整治中,龙岗下大力气开展市政道路及围合社区隐患整治,实现了交通死亡事故“十一年连降”;近年来,龙岗区在各项交通科技建设上加力投入,有效拉近了原特区内外交通设施差距。运输企业、义工及市民代表共同在文明交通倡议墙签名。



三、让市民享受交通文明的“红利”

 

1.开展“行走文明样本框”系列活动


龙岗区正处在创建全国文明城市的发力阶段,交通文明是文明城区的重要标识,区委宣传部(文明办)将联合龙岗交警大队、龙岗交通运输局等部门相互配合、各司其职、各负其责,全力提高交通文明程度,营造交通文明氛围。今年以来,龙岗区持续打造品质交通,深度开展“行走文明样本框”系列活动,用步行的方式丈量龙岗大地,提升道路出行环境,将城市交通文明建设落到实处。

 

2.提升新建、改扩建道路标准


今年以来,全区统一道路建设标准,提高精细化设计和施工管理水平。其中,统筹开展贝尔路等58条市政道路“白改黑”提升,总里程38.6公里。实施多功能路名牌及出租车停靠站专项整治,拆除超范围设置路牌40个、超范围设置出租车停靠站10个。



3.提升道路养护质量


龙岗正在市交委的统筹下,全面制定养护标准规范,优化养护招标采购,重组养护巡查队伍,探索养护管理模式,加强养护和路政紧密联动,按照工匠精神加强养护,分批分期对辖区范围内1746条道路进行精细化管养。

 

据了解,截至6月底,龙岗巡查道路里程9.9万多公里,完成道路保养65306单,完成小修工程384单,积极推进7项大中修工程。开展龙岗中心城等重点片区道路交通设施整治,在坂雪岗科技城、龙岗中心城等重点片区以及各街道各选取两条以上道路打造道路及交通设施养护管理示范路。开展南坪快速、盐龙大道、横坪路等主要道路波形梁专项整治,完成交通安全设施抢修1.4万单。


                                                (资料来源:深圳特区报)



RELATED NEWS
热门新闻