News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
国外最经典四大类文旅小镇
353 2017-08-17 康芸宾

目前市场上的旅游小镇大致分为两类,一类是原有古村、古镇延伸发展而来的旅游小镇,一类是借助旅游资源、交通优势等新建的旅游小镇。不论是第一类还是第二类,面临日新月异的市场环境下,都需要不断进行更新、提升以保持其持续的市场生命力和社会价值。而一个文旅小镇如何才能实现其成功落地,前期精准的整体定位及核心的商业业态定位必不可少。下面我们就一起来看看国外最经典的四大类文旅小镇有哪些。



一、度假享受型


1.巴斯小镇(英国)


 巴斯小镇距伦敦大约160公里,这里不仅有中古世纪及18世纪乔治王时代的特色建筑,更因独特的温泉资源闻名遐迩,是一座悠闲、活力与历史底蕴并存的小镇。


巴斯温泉是英国唯一的温泉,在公元1世纪由古罗马人开凿。千百年来,巴斯温泉一直深受游客欢迎。17世纪后,英国政府重新修建温泉设施,并在古罗马大浴场的原址上建立了一座罗马浴室博物馆。至今,游人走过桑拿池、大浴室以及精美的石雕,还能追忆起古罗马帝国曾经的辉煌。除了温泉SPA,巴斯古老的建筑亦被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。其中,古建筑群“皇家新月”是最具代表性的帕拉底欧风格建筑。古老的巴斯亦充满活力,当地每年都会有巴斯国际音乐节、巴斯电影节、啤酒节、国际偶戏节等,供游人投入其中。



2.依云小镇(法国)


    依云小镇因世界知名的依云矿泉水而闻名。因为地理位置得天独厚———脚下是面积224平方公里的莱蒙湖,背面是终年积雪的阿尔卑斯山脉,小镇吸引了许多游客夏天来疗养、冬天来滑雪。

 

依云水的来源是阿尔卑斯山上的高山融雪和山地雨水,其珍贵之处在于要经过长达15年的天然过滤和冰川砂层的矿化。号称世界上唯一天然等渗温泉的依云温泉,其PH值几近中性,对皮肤很有益处,因而用珍贵的温泉水疗养,就成为游人趋之若鹜的事。除了温泉疗养,依云小镇上的鲜花也开得格外灿烂、广阔。此外,位于莱蒙湖畔的依云大师高尔夫球场也是小镇上的地标,它是法国历史最悠久的球场之一。



  3.梅尔斯堡小镇(德国)

 

  梅尔斯堡位于德国的西南角,毗邻瑞士。小镇山顶上有座与小镇同名的古堡,美丽的博登湖静静停泊,美不胜收,当年女诗人安内特选择在这里终老,在此孕育了《古堡》、《湖畔酒肆》等不朽诗歌,可知她是个度假抑或终老的好地方。

 

走在小镇街头,一边是古色古香的建筑,一边是当地人把阳台、窗台、门前的空地都用鲜花装扮起来,动与静结合得十分恰当。在面对博登湖的咖啡店点一杯咖啡,度过悠闲的午后,度假的心情油然而生。



二、娱乐运动型

 

1.因特拉肯小镇(瑞士)


因特拉肯小镇是游览阿尔卑斯山少女峰的必经之地,位于图恩湖及布里恩茨湖之间,因观光而兴起,以明媚清新著称,是瑞士著名的度假胜地,小镇上还建有许多中世纪的建筑和堡垒,漫步其中,既有童话般的风景,也可体会到古老而时尚的氛围。

 

值得一提的是,因特拉肯也是有名的运动胜地,精彩活动几乎全年无休———夏季可在此进行山间游览以及冲浪、帆船、游泳、网球、高尔夫球等户外运动,到了冬季,越野滑雪、冰上滑石、轮鞋溜冰等自然也少不了。位于英国东北部的安尼克镇,小到连车站都没有,在旅行手册上也找不到,却因为知名电影而走红。



2.皇后镇(新西兰)


       如果你是看过《指环王》三部曲的人,皇后镇壮丽的自然风光更值得走一遭。这里集中了电影中的许多拍摄点———布雷纳恩浅滩、狄姆瑞尔戴、伊锡利恩、伊森加德、洛丝萝林、阿蒙汉山脉和王柱等,而除了探寻电影场景,皇后镇更是冒险家的天堂,这里被公认为是出色的“探险之都”,常年运营的活动与景点超过220种,且绝大多数与绮丽的自然风光融为一体,让人在运动的刺激中亦能感受到如画般的天堂美景。皇后镇的夏季是山地自行车和徒步旅行爱好者的黄金季节,游客也可以乘坐热气球,进行激流泛舟,体验蹦极、跳伞、喷射快艇等;冬天的皇后镇则是滑雪的天堂,每年都吸引来自世界各地的滑雪爱好者前来。



三、艺术人文型


1.巴比松小镇(法国)

 

1850年前后,卢梭、科洛、米勒等大批画家先后迁入巴比松,住在镇内仅有的两家客店里。逐渐形成了以人称“巴比松七君子”(米勒、柯罗、卢梭、杜比尼、特罗容、地亚兹、杜普勒)为代表的艺术家群体———巴比松画派,原本平凡的小镇因此闻名。

 

巴比松小镇四季景色变化万千,为画家们提供了绮丽的创作源泉,因而受到画家们的青睐。如今,巴比松的房子很多已变为画廊,展览着当今流行的各种风格流派的绘画。不少房子的外面都刻有某位著名画家曾住在此处的石碑。能够成为香水的故乡,全赖小镇上温暖的气候和丰美的水土,使得各种香料和植物在这里找到乐土,小镇上的花田四季飘香。



2.波西塔诺小镇(意大利)

 

意大利的阿马尔菲海滩被誉为欧洲最美丽的海滩,其海岸线旁散布了许多如画的小镇,波西塔诺堪称其中最漂亮的一个。而这里的特别之处,在于曾吸引了一批名人、艺术家,因而汇聚了浓浓的艺术色彩,更有一种梦幻气质。

 

波西塔诺小镇的特别之处,在于从海边顺着悬崖而上的小巧白房子以及变幻的海景。独特的景观吸引了一批学者、名人和艺术家来此安家,包括毕加索、伊丽莎白·泰勒以及那不勒斯亲王等。20世纪50年代,诺贝尔文学奖得主约翰·斯坦贝克造访这里之后则说:“波西塔诺是一个梦乡”。



四、历史标志型


1.温莎小镇(英国)

 

温莎小镇是英国最著名的王室小镇,位于伦敦近郊,以温莎古堡闻名。建于1070年的温莎古堡,是威廉一世为了防止英国人民的反抗,在伦敦郊区选址建造的。经过历代君王的扩建,如今拥有近千个房间,是世界上最大的一座尚有人居住的古堡式建筑。

 

作为历来的英国王城,温莎小镇上有着传统的贵族气氛。街头有很多布置温馨、不带商业气息的酒吧、咖啡馆及特色小店,令人流连忘返。据说英国女王周末或节假日会来小镇度假———游人如看到堡外升起英国皇室的旗帜,说不定就有机会见到她。



2.埃格尔小镇(匈牙利)

 

作为匈牙利北部的英雄小城,埃格尔小镇在中世纪时为不同的民族所占领,这里既是当年的军事要地,也留下了不少历史故事。

 

埃格尔城堡是镇上最主要的景点。城堡在十三世纪后期为防御外侮而建,地下连接着地道网,成为著名的埃格尔保卫战基地。匈牙利作家盖泽加尔东尼的长篇小说《晦暗的新月》,就是基于保卫战的史实写成。埃格尔小镇也曾是文艺复兴时期匈牙利的文化中心,如今小镇上仍遍布巴洛克式建筑,自有一种悠闲的地中海风情。此外,这里还盛产葡萄以及匈牙利著名的公牛血葡萄酒,在镇上一个叫“美人谷”的地方,有大大小小几十家酒庄供游客参观、品尝。


(资料来源:知道学学园)


RELATED NEWS
热门新闻