News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
干货!看西安大数据产业发展的“大”步伐!
517 2017-08-17 黎承源


近日,西安下发《西安市大数据产业发展实施方案(2017—2021年)》。根据方案,到2021年,全市大数据产业达到1000亿规模,相关产品和服务销售收入超过3000亿元。接下来,让我们一起看看西安大数据产业发展的“大”步伐吧!


一、宏观来看:西安大数据产业发展之八大“动作”


1

完善产业发展体制机制


通过“设立一个机构、梳理一个目录、成立一个公司、搭建一个平台、形成一套标准”,打破“信息孤岛”、拆除“数据烟囱”,统筹数据开放,推动产业发展。


2

推动政府数据开放共享


整合政务大数据,建设政务数据融合共享平台,逐步整合政府部门各类业务系统,实现中省统建系统数据对接。市县区跨部门政务信息数据进行数据共享和交换。


打造政务数据开放服务平台,在信用、交通、医疗等领域先期推进数据开放应用,逐步实现政务数据向社会开放。


建设国家“一带一路”大数据中心西北分中心,搭建综合服务平台,汇聚国家数据中心数据资源,拓展“一带一路”国际合作。


建立大数据运营中心和物流综合信息平台,提高物流效率,降低物流成本,推动产业聚集和提升。


在建设城市运行大数据中心方面,将在西安城市“一卡通”数据基础上,先期整合城市供水、供热、供气、公共交通等城市公用数据,建设西安城市运行大数据中心。运用大数据和云计算技术,逐步实现民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动等智能化服务,创新城市管理机制。


3

加强大数据基础设施建设


打造光网西安。城镇新建住宅小区及商住楼宇等建筑群全面采用光纤到户方式,推动网络资费持续降低。光纤到户率、宽带普及率达到全国领先水平,全面实现“光网西安”。


建设无线西安。构建4G、LTE、WLAN无线高速网络,积极推进5G试商用,提升网络质量,扩大覆盖范围。并逐步实现城区公共场所WIFI全覆盖。


构建物联西安。在城市公共事业和基础设施建设、管理领域,引入传感器、物联网等技术提升城市运行感知监测能力,建立先进的地下管网、交通、电力、供水、供气等行业监测、控制与管理系统。推进视频资源共建共享,建立全市统一的视频监控网络。


4

优化大数据产业区域布局


在建设产业基地方面,依托西咸新区沣西新城产业基础,充分释放大工业电价等政策红利,省市共建大数据产业基地,重点发展大数据产业基础服务和平台服务。


在创建示范园区方面,依托高新区信息产业基础和技术研发优势、浐灞生态区“大数据小镇”产业聚集优势,围绕拓展新兴信息服务业态,聚焦智能终端设备制造和大数据应用研发,建设大数据创新示范园区,重点发展大数据应用服务。


推进特色大数据应用聚集为目标,立足各区县、开发区产业发展定位和区域资源优势,在有条件的区县、开发区,打造一批错位发展、设施完善、功能齐全、业态鲜明的大数据小镇。


5

促进大数据产业招商引资


积极向内挖潜,支持华为、中兴、海康威视等龙头企业向大数据产业方向延伸发展,带动相关配套企业加速聚集,增强产业发展后劲。


开放政务数据资源,策划包装一批重大招商引资项目,吸引名企落户投资,催生产业发展创新动力。


广泛利用招商平台、产业峰会、行业渠道积极推介我市大数据产业投资环境和政策措施,树立西安大数据产业形象。


支持高新区和西咸新区合作,承办并整合升级西安云计算产业发展论坛、大数据技术高峰论坛、西咸新区大数据高峰论坛等大型活动,扩大规模和影响。   


6

强化大数据技术产品研发


依托西安交通大学、西北工业大学国家级大数据工程实验室和其他校企共建研究机构,加强大数据技术基础研究与应用创新,为大数据产业可持续发展提供技术支撑,构建大数据技术创新体系


成立大数据产业联盟。汇聚政产学研用各界资源,共同推进面向应用的大数据相关理论研究、技术研发、数据共享、应用推广,形成开发合作、协同发展的大数据生态体系。


7

打造千亿规模大数据产业集群


通过“软、硬”双轮驱动,培育大数据产业集群。加快推进智能终端制造及配套产业发展,打造千亿规模大数据智能终端产业集群。


8

利用大数据助推创新创业


针对大数据企业成长特点,打造创新型大数据创业孵化体系。依托高新区“大数据技术成果转化中心”“大数据小微企业孵化中心”,西咸新区“大数据资源统筹应用中心”“微软创新中心”“大数据创业孵化器”,浐灞生态区“大数据小镇”,碑林区“环大学技术转移平台”等,释放国家双创示范基地红利,建立创业生态与创业者的良睦互动格局。


广泛调动和吸引民营资本、社会力量参与,建设创新创业平台和孵化器


二、具体说来:实施16类政府主导的大数据工程


1

互联网+政务服务


构建“实体+虚拟、线上+线下”的创新型政府服务体系和“一号、一窗、一网”服务模式,统筹建设西安政务服务网,推进政务服务标准化建设,实现数据资源集中共享,“让网络数据多跑路、让人民群众少跑腿”



2

西安工业云


提升工业企业智能制造水平,整合政企研学用多方资源,打造西安市工业云和工业大数据服务平台,促进企业研发模式、制造模式和服务模式的变革。



3

旅游大数据


建设精品线路产品数据库,构建西安旅游城市综合营销服务平台,建设西安旅游产业运行监测和应急指挥平台,为旅游决策监管及旅游产品设计提供有力支撑。



4

交通大数据


加快推进西安市与全国重要城市的交通一卡通的互联互通工作,实现无障碍支付结算。整合全市分散在不同部门、不同领域的交通信息资源,建成全市统一的交通TOCC(交通运行监测调度中心),实现对综合交通运行情况的及时感知、全面监测。



5

教育大数据


以基础教育、职业教育、高等教育、特殊教育和大学区优质资源共享等改革为重点,构建教育资源管理服务平台,全力推进宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,实现优质教育信息互通和资源共享



6

环保大数据


加大环境监测感知范围,实现对水、气、土、声、固废、辐射、机动车尾气、污染源等环境情况的全面感知和动态监控,实现环保基础数据、环境质量数据集中整合与共享应用。加强环保业务数据的智能分析、挖掘和应用,提高综合管控效率。



7

医疗健康大数据


积极申报健康医疗大数据中心和产业园建设国家试点工程。依托区域人口健康信息平台,建设医疗健康大数据资产管理平台和分析服务平台,形成人口健康数据资产目录,开展深层数据分析,加强人口数据开发利用、提升资源调配、疾病防控、业务监管、居民健康等服务能力。



8

社会治安综合治理


以社会管理数据为核心,依托现有监控系统,搭建网格化、智能化的社会治安综合治理信息系统。建设公共场所群体行为分析大数据系统,实现信息采集的电子化、各类案(事)件横向和纵向流转的自动化、综治业务的自动统计报表、分析研判和综合查询等智能化应用。



9

城管大数据


加快市民投诉受理、政策咨询互联网大数据应用平台建设,推进城管大数据分析、研究、应用;加大市容环卫、园林绿化、城管执法物联网建设力度,提高城市管理能力。



10

人社大数据


加快推进全民参保计划实施和社会保险卡的推广使用,建成“一人、一数、一卡”的人社基础数据库。改造提升“就业创业、社会保障、劳动关系、人事人才和公共服务”大数据共享平台,形成业务协同、五位一体的人社大数据集群



11

建设大数据


以建设工程领域各类企业、主要从业人员和建筑工程项目智能化管理为基础,通过市区县管理部门联动、市场与现场联动,多渠道采集行业信息形成建设“大数据”,构成建设领域综合管理平台



12

水务大数据


建设完善水务数据中心,实现水务监测网络互联互通,整合共享水务数据资源,开展涉水数据汇聚和挖掘分析,形成大数据采集、管理和应用格局



13

信用大数据


加快整合公共信用信息资源,逐步建成与法人库和人口库相互关联、内容完整的公共信用大数据。建设面向信用主体、政府部门和信用服务机构的公共信用信息查询系统



14

农林大数据


建设智慧农林远程监测平台,实现农林业大数据远程采集和实时分析。完善农林信息服务大数据库,推进农林业生产大数据在种植养殖发展、农机管理、林业资源监测、农产品质量安全等方面的应用



15

气象大数据


西咸新区建设国家级气象数据备份应用中心,以全国地面探测和卫星遥感等海量气象数据的存储、应用为主,建设智慧气象核心平台,探索生态、气候及天气预报的大数据综合应用,提高气象服务的精准度和时效性,服务于大西安建设。



16

数字秦岭


以秦岭北麓地理信息系统为基础,以规划、国土、林业、水务、环保等部门以及北斗卫星定位、卫星遥感、航拍、现场监测等大数据为依托,构建秦岭大数据综合服务平台,实现全域数字化覆盖和网格化综合监管。



资料来源:西安发布



RELATED NEWS
热门新闻