News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
创意商业街的文化氛围营造
602 2017-08-21 康芸宾



每个城市都应该有其特色化的城市标志来作为城市主流,从商业层面入手,商业街显而易见是整个城市的中心,在整个城市的发展和演化过程中起着主导作用,吸引城市目光内聚于此。国家有国家的主导经济区,城市也有城市的主导经济中心,商业街从某种程度来说也能反映城市的精神风貌,围绕商业街调动周围企业的发展。商业街的文化氛围营造势在必行,这是解决商业街现存问题的重要手段之一,同时对于创意商业街的兴旺起到只增不减的作用。下面我们就一起来看看应该如何营造创意商业街的文化氛围。



如何营造创意商业街的文化氛围

 

一、建筑与文化氛围的统一

 

上海新天地作为外来游客路经上海旅游的必到之地,作为上海白领一族体验小资生活的专属地,作为居住在上海的外籍人士进行交流和聚会的根据地,保留了自然街坊23个,原居住人口7万余人成为“城市的起居室”,以“昨天明天相会在今天”的改造理念从曾经拥挤恶劣的居住环境转变为富有上海特色的石库门建筑元素简单却大方。上海新天地在功能上不断演进,在文化上保留了海派文化底蕴,在布局规划上将新天地分为保留石库门旧建筑为主的北里,其面积占60%;反映时代特征的新建筑为主石库门建筑为辅的南里,面积占40%。门里门外文化与时尚的碰撞,擦出了新天地作为客厅式商业街与众不同的火花。



同样,南京1912在建筑风格上与总统府遗址建筑群风貌保持基本一致,青砖配上白色砖缝,毫无浮夸之感。举着民国文化的旗帜,打造出兼具文化历史底蕴和时尚现代的创意休闲商业街。



二、景观元素与文化的统一

 

景观一直以来好像都在作为红细胞为城市运输着一轮又一轮的鲜氧,为城市注入新的生气,其重要性是不言而喻,同样地景观在商业街中的地位也不同凡响。上海美罗城五番街打造的是日系一条街,这里所有的景观元素包括洗手间的地面铺装和层叠的小水钵,其实都是围绕着日本“禅”的思想,打造静谧的环境氛围。

 

景观元素营造文化氛围其实和宜家家居通过人性化体验服务营造“在家”的感觉是一样的,通过先体验后购买的营销手段先为消费者创造一种温馨的感觉,完全放松式的购物方式。同样的,景观小品的设计首先显得直观地给人其所要表现的文化,然后再带着这种文化氛围去感受整条商业街。



三、商业主题成就文化氛围

 

据统计,伦敦商业街在体验奥运期间的营业总额涨了13%;北京王府井的七天春节里,中国照相、西联美发、吴裕泰王府井茶庄的营业额同比增长了36.51%、11.80%和9.94%。由此可见,商业街在特定的文化主题下显现的人气要高的多,特定的文化主题日为商业街的主题文化氛围营造也出力不少。文化主题街必须有其特色的文化定位。特色文化定位而成的商业街虽然仍旧具有一般商业街的休闲、娱乐、购物等功能,但在商业属性上却能独一无二。



四、背景音乐成就文化氛围

 

傍晚穿梭在南京路步行街上总能听到萨克斯传出的阵阵悦耳的音乐,给整个商业街增添了浪漫温馨的色彩。舒缓的音乐和优美的环境起到的作用一样,总能带给人放松、欢快的心情享受到购物中去。基本上每条商业街都有其特定的“街曲”,每个店铺也必然会选择优雅的音乐作为一种引导使闹哄哄的商业街就此安静下来,让游客静下心来,减少整个环境的噪音分贝,创造一种安静、舒适的氛围。

 

另外,每逢圣诞节、春节的时候我们总能听到《merry charistmas》和《happy mew year》传递的浓浓节日氛围,包括天津举办的特色音乐节,打造天津音乐主题商业街。



五、当地文化成就文化旅游景点

 

创意商业街在“拉动内需”的同时也渐渐的在实行“对外开放”,慢慢的、当地的商业街成为了世界的商业街。口碑如此之好主要归功于当地特色的文化,比如成都的宽窄巷子。在具有鲜明地域特色和浓厚历史氛围的宽窄巷子各街区中,植入以文化为基石的商业元素,充分展示着老成都的商业生活,能感同身受老成都的民俗生活场景,感受所谓的“最成都”。宽巷子的“窄”是逍遥人生的印记,窄巷子的“宽”是安逸生活的回忆;逍遥安逸,行云流水,顺其自然的生活态度,是成都人的精髓。



六、错位店铺经营模式

 

在美国,百货公司旗下有多家小的百货商店,各百货商店同在一条街上但每个店面卖的产品种类完全不同,比如一个百货商店专门经营各品牌化妆品,另一个就针对性经营男女服饰,以此类推,这就是美国店铺的错位经营模式。一方面无限丰富了产品种类和数量,另一方面也保证了百货公司的整体一条街,方法不一,归根究底还是为了满足顾客的需要,然而这种经营方法同样适用于在商业街文化氛围的营造上,一间店铺不用什么都卖,也不用全部都是吃,可以在小范围内搭配同性质的商铺,但其销售的产品最好不同。好的商业街,其商业形式必须多元化,店铺与店铺之间要有相对的交流,一条商业街在店铺上搭配的井然有序,有密有疏,空间布置得当必定会自然而然形成一条特色的文化链。


(资料来源:新型城镇化研究中心)


RELATED NEWS
热门新闻