News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
看阿姆斯特丹如何发展“绿色城市”
668 2017-08-21 康芸宾

与其相忘江湖,不如点击“蓝字”关


阿姆斯特丹


荷兰商业首都阿姆斯特丹是欧洲第四大航空港、世界著名的金融商贸之都和文化中心,尤以企业家精神和艺术精神闻名于世。新世纪以来,阿姆斯特丹倚重科技创新,制定、实施可持续发展纲领,重塑城市生产、消费与生活方式,兼顾城市发展与居民生活质量,成为欧洲乃至全球市场中最具竞争力和代表性的绿色城市之一。



 一、实施可持续发展战略的路径


1.合理利用可再生能源


阿姆斯特丹的政策实施思路是:鼓励使用清洁能源,提高既有能源使用效率。政府鼓励使用风能和太阳能,根据全国可持续能源生产激活计划,为安装风力涡轮机提供补贴,负责同其他地区协商安装地点,计划扩大和升级阿姆斯特丹港口和北部地区的风力发电场,2025年前发电量扩大到200兆瓦;太阳能板到2020年将增加到63万块,提供160兆瓦的能量,覆盖8万户家庭。



2.提高能源的使用效率


阿姆斯特丹2015-2018年的重点工作放在加强可持续性的区域能源,增加区域能源的连接量上。通过热力行动计划,为既有和新建建筑建立可担负的、可入网的、可持续的供热基础框架,最终目标是实现城市供暖系统全部由热交换系统、生物能源和地热等可持续能源支持;同时,在制冷系统方面,计划用地热存储并利用从城市周围深邃湖泊中汲取的冷水来替换电力制冷系统。在房屋节能改造方面,阿姆斯特丹向新建建筑提供能源贷款,从2015年开始,包括住宅、商业和工业建筑等新建建筑必须是气候平衡的,在选择发展规划和承建单位时,可持续性因素的评价权重也将大于30%。



3.提高空气质量


市政府同荷兰中央政府和各级地方政府合作,进行空气污染物颗粒物水平和二氧化氮浓度监测;颁布实施治理目标要高于全国目标的空气质量行动方案;同本市主要交通污染群体如公共交通公司、货运公司、出租车和旅游公司进行会谈协商,制定减排方案,确保到2025年在A10环路范围内,能有最多的交通群体转为零排放或尽可能降低排放量;在治理私家车污染上,提高私家车出行成本。试点和私家车车龄挂钩的行车许可证制度:从2017年4月1日开始,污染严重的老旧车辆不再有资格获得新的停车证;提高停车收费标准,扩大城区停车收费区域。

 

4.鼓励发展循环经济


将阿姆斯特丹作为循环经济的实验场,积极参与欧盟战略能源技术计划,为公司、科研机构、社会组织和公民联合创造条件,发起公共和商业单位都可以参加的循环经济创新项目。代表性的如阿姆斯特丹港的转型,计划推动产业集群的发展,在生物基础和循环经济中扮演积极角色,从专注于货运量的码头转为能为这一地区提供附加值的港口。



5.鼓励原料加工和使用


计划2020年之前,实现本市65%的生活垃圾能够再循环使用,将垃圾回收利用率提高4倍。公共事业部门也积极提倡环保意识和实践,例如自来水公司在全市安装提供免费自来水的水龙头,鼓励人们使用自带水杯接水喝,减少瓶装水使用。

 

6.灵活应对气候变化


阿姆斯特丹力图在城市空气、土壤、噪音和用水安全标准同城市扩张、人口集中化之间保持平衡。目前的重点实施项目是自来水公司发起的防雨计划,鼓励居民、企业主、政府官员改建排雨的庭院、绿化屋顶、街道、花园和广场,说服大型建筑加入收集雨水的设施,增加城市的排雨含水能力,使雨水能被吸收而不是造成灾害。政府主要通过对话和协商以及鼓励并协助城市居民采取可持续性的生活方式,如计划通过税收政策鼓励居民对住宅进行防水改造;非政府组织、行业协会也在其中起到催化作用,例如绿色商业俱乐部致力于调动区内企业的力量,促进企业和地区的可持续发展。



二、实现可持续发展目标中的政府角色与治理创新


市长负责本市可持续发展的国际定位,市议会的8位领导人分管不同领域的可持续发展工作。政府机构本身要采取减排措施,如在政府采购方面,正在着手制定可持续性采购规范方案,要求从招标、购买到循环利用或报废都要考虑到对气候、空气质量的影响和对原材料C2C使用的理念。例如,不仅政府机构的办公器材、灯光、交通、办公场所都使用节能环保材料,运送办公用纸的汽车也是使用电力驱动的;可持续发展规划中提出的节能措施,政府部门是拥护者和执行榜样,例如政府交通部响应推广太阳能的政策,在办公大楼车库里安置太阳能板。

 

1.阿姆斯特丹投资基金


目前最重要的投资基金是阿姆斯特丹投资基金。2011年,政府出售持有的能源公司股票,以收益中的7500万欧元成立了该基金,用于改善环境和解决空气污染相关项目的投资。居民、企业、科研机构和社区组织都可以申请资金。市政府下设的气候与能源办公室负责管理20%的基金资金,通过提供利率低于市场水平的贷款投资社会项目;其余80%的资金由四个投资公司组成的专业投资管理团队负责管理,投资高风险的商业项目,要求投资回报,并受独立投资委员会监管。



2.通过灵活的融资方式有效激发创新


阿姆斯特丹通过灵活的融资方式可以有效激发创新,实现既定的政策目标。一个典型的案例是太阳能面板的安装使用。一般居民安装太阳能装置主要考虑的是费用问题。在阿姆斯特丹的屋顶安装6个太阳能面板,费用需要2900欧元,节省的燃气费用大约为每年300欧元,对普通居民而言,投资回收期为11年,这成为他们放弃安装的一个因素。针对这一问题,气候与能源基金提供200万欧元资本资助BigSolar公司提出的太阳能板租赁计划。


(资料来源:前线理论圈)


RELATED NEWS
热门新闻