News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
你的家乡,正在大跃进,还是在掉队?
1113 2017-08-22 赵政枫、康芸宾

                               



中国也许拥有这个世界上最野心勃勃的一群市长,他们正在进行一场打造超级城市的竞赛。把这场比赛拉进公众视野的是即墨市副市长。8月15日,在接受青岛电视台的采访时,他明确表示,即墨撤市建区已上报国务院,正等待批复中。事实上,这算不上新闻。自1996年起,中国的大城市们就掀起了一轮新圈地运动。它们正努力建造这个星球上最密集的超级都市群。



一、未来的竞争是大城市间的竞争?


你知道,从2010年到现在有多少个县(包括县级市)进了城?综合民政部发布的数据以及媒体的统计,从2010年至2016年底,中国大城市展现了惊人的包容力,市辖区数量从853个增加到954个,6年时间足足增加了101个区。而且城市加速度扩张,最近的三年半,就增加了81个区。相应的,新增了多少个市辖区,也就意味着有大致相同数目的县消失了。



 即墨现在正翘首以待融入青岛。而刚刚过去的8月11日,浙江省公布临安撤市建区,成为杭州市的第十区。



二、大城市大聚集的趋势明显



这是一张杭州城市发展的动图,新增加的第十区,面积为3124平方公里,相当于过去杭州市区面积的四分之三。它的加入让杭州市区猛增到8000平方公里,一举超过上海。杭州全市总面积扩展至1.66万平方公里。


深圳在2011年率先成为“无县”大都市,目前下辖10个区,总面积1996.85平方公里。



3年后,广州让从化和增城成为第9、第10个市辖区,总面积扩大到7424.4平方公里。



北京2015年加入“无县市”俱乐部,坐拥16个市辖区,总面积1.6万平方公里。



上海是一线城市的最后一个。2016年,上海老大哥终于将崇明县变成区,从此成为拥16区的大都市。总面积6340平方公里。


相比一线城市,中国新一线出手甚至更早。武汉其实在1990年代末就实现了“无县化”,比一线城市早得多,目前下辖13个区。



厦门紧随武汉的步伐,2003年10月最年轻的翔安区正式挂牌,自此厦门下辖6个区,成为“无县化”城市。



南京的进化只比深圳稍晚,2013年2月,溧水县、高淳县撤县设区,南京由原11区2县,精简为11区。



2016年,西安撤户县设鄠邑区,2017年代管西咸新区。



同年,天津撤蓟县为蓟州区,实现“无县化”,下辖16个区。




最新的动态就是2017年6月,湖南政府公开答复,已提交长沙县撤县设区申请。



2017年8月,青岛传出即墨撤市设区消息。




954个地