News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
书店,城市规划发展不能忘记它
338 2017-08-22 康芸宾



一座城市的气质依靠什么塑造?我们知道,除了鳞次栉比的摩天大楼,更不能缺少那些零星散布的文化载体,而书店更是其中非常重要的一环,它们静谧地散落在城市的角落,寻溯着城市的味道。互联网时代,实体书店遭受冲击。城市规划,是否能给实体书店在城市里“留个位置”?



一、 国家政策支持 实体书店回暖

 

去年6月,中宣部、国家新闻出版广电总局等11部门联合发布《关于支持实体书店发展的指导意见》后,四川、浙江、安徽、天津、江苏、广东、上海、福建、山东、河南等10个省(直辖市)接连发布《关于推进实体书店发展的实施意见》。今年上半年,随着政策利好,实体书店显现回暖迹象。据不完全统计,今年上半年共有60家书店开业,这些书店或是连锁书店或是特色书店,实体书店可谓寒冬过后迎来遍地开花。

总结下来,有几个趋势值得注意:


1

民营连锁书店开店步伐加快;


2

响应全民阅读,各类特色书店相继开业。响应全民阅读,特色书店的出现更是满足了各类读书人群的口味;


3

 一线城市实体书店开业占比高。在北京、上海等直辖市开业的书店占比仍然较高。在新开业书店中,直辖市开业的书店比例占到了三分之一,此外像陕西、江苏、海南、山东、黑龙江等历史积淀较为浓郁的省份也是实体书店开店的重点区域;


4

实体书店面向不同读者,不断细化业务领域。面对特定读者群体,如儿童、青少年的书店开始出现,实体书店出现细分现象。



二、 城市愈发重视实体书店发展


1

上海将实体书店建设纳入城市规划顶层设计

 

今年4月,上海市发布《关于上海扶持实体书店发展的实施意见》,首次将实体书店发展纳入城市规划和发展的“顶层设计”。《实施意见》规定,在城市建设中为实体书店预留经营场所,达到8万人的居住小区应预留不少于200平方米的书店面积。上海未来将进一步优化实体书店网点布局,在街区、商区、社区、学区、交通枢纽等区域规划开设综合性书店,同时以中小型书店填补城市商业中心、人口导入区域、新兴居民区等的“文化空白点”。《实施意见》还建议,上海每所高校周围应该“至少有一所”成规模的校园书店,并鼓励在中小学校周边开办实体书店。

 

上海《实施意见》有五大特色亮点:

 

1

按照各区人口规模、各级商业网点和公共服务设施分布,优化本市实体书店网点布局,结合上海国际文化大都市建设,注重“鼓励和支持国际上具有品牌影响力的专业特色书店落户上海”;


2

从城市顶层设计高度,将实体书店建设纳入城市发展布局,在城市新建街区、商区、社区、学区和村镇文化设施规划布局中,为实体书店预留经营场所; 

 

3

依托本市“文教结合”机制,推进书香校园建设,重点加强上海高校校园书店的整体规划和建设; 

4

 市区联动,发挥各区级新闻出版行政管理部门的积极性和能动性,按照市级财政支持情况和各区实体书店发展实际需要,给予财政支持;


5

 在人才培养方面,根据本市企业职工职业培训和职业技能培训等的相关规定,对符合条件的书店员工按规定标准给予培训补贴。



2

合肥:四年建100个城市阅读空间


6月27日,《推进城市阅读空间建设的实施方案》在合肥市政府第90次常务会上获原则通过。据悉,今年,全市将建成首批23个“馆店一体”的城市阅读空间,广大市民可在更多地方享受到读书带来的乐趣。

 

《合肥市城市阅读空间建设实施方案》指出,合肥市将打造一批城市阅读空间,其主要为“图书馆+书店”的模式。图书馆提供基本公共服务,书店提供非基本公共服务,形成集借书、购书、看书“三位一体”的阅读空间。何处能找到这样的阅读空间?合肥市规划选址在社区、校园、园区、商场、景点等人口集中、交通便利、设施完善、环境优美的地方。据悉,今年首批计划新建23个,瑶海区、庐阳区、蜀山区、包河区各有4个,高新区有3个,经开区和新站高新区各有2个;到2020年计划建成100个左右。

 

市民在这样的阅读空间内可享受到哪些服务?阅读仅是其中的一部分。仅标配功能就有4项,除了阅读还有活动、展示、休闲;空间内还有多项特色服务双创空间、市民小剧场、四点半学校、便民服务点等,具体可根据功能定位,每个区域可一专多用。



三、书店选址规划与城市文化空间


1

中心城区书店

 

武汉的情况看,每个区应该考虑建一个大的书店,超过3万人口的城市街区,至少应该有一家小书店。城市的文化区域和文化设施不应集中在城市边缘。比如汉口,城市中心没有书店,而偏离中心的兴业路又聚集了大批中小书店,这对市民不便,这个布局是不科学、不合理的。

 

深圳有一个说法,这个城市中心在哪里,书城就在哪里。CBD不仅是中央商务办公区,也是中心书城的发展基地,B也是BOOK的意思,体现这个城市把书永远放在城市客厅、放在城市最重要位置。作为经济发达的年轻城市,深圳选择把最好的地方留给一座书城,选择了与书有关、与文化有关的公共建筑作为中心区地标。

 

2

这些书店位于城市中心


北京图书大厦,位于北京西单,1998年5月建成开业,总建筑面积5万平方米,其中1.6万平方米的营业面积全部采用开放售书方式,兼营音像制品和各类文化产品,实行多元化经营。

 

上海书城,总投资4亿元,建筑面积3.9万平方米,北边紧靠南京东路步行街,东临外滩,南接延安东路高架路,西面与上海博物馆和上海大剧院遥相对应,目前已“成为上海市中心一道亮丽的风景线”。

 

广州购书中心,位于广州市天河路,紧邻广州体育中心西侧,营业面积1.5万平方米,开业于1994年,设备和服务功能现代化,被誉为“神州第一书城”。



3

社区书店的发展

 

社区书店的明显特征在于立足社区,就近服务读者,优势在于:

 

首先,针对性强,方便居民购书。方庄小区芳星园三区中有不少离退休人员,他们出门不太方便,不愿意到老远的地方去买书。这些人买的主要是生活用书,如养花、书法等。

 

其次,大有大的难处,小有小的好处。大书店得为人员和设备付出较高代价;读者不固定,图书品种还得多,国家规定的常销书必须有。社区书店因陋就简,见缝插针,不用多少人力,没有空调等服务的开支,成本低,又拥有稳定的读者群。

 

此外,书店易于和社区读者建立长期的密切联系。读者一来二去,就成了书店的常客。



 (资料来源:新土地规划人)


RELATED NEWS
热门新闻