News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
都市之上的绿洲——纽约的屋顶农场
738 2017-07-17 夏艺嘉




屋顶农场



钢筋水泥组成的纽约大都市中,人们总是想尽办法走到室外,在自己的日常生活中添加一些自然绿色。城市公园、夏日室外音乐会或者城市周边的一日游都是不错的选择。除此之外,你会发现藏匿在城市深处的社区花园,这些小小的城市绿洲为各种社区活动提供了公共空间。其中,纽约的屋顶花园和屋顶农场能呼吸新鲜空气,俯瞰城市风景,屋顶的露天空间可作为酒吧餐厅、电影、音乐会、健身课等。一起来看看吧~



坐落于布鲁克林海军造船厂内的布鲁克林农庄


哈哈

纽约社区花园的兴起

1




上世纪70年代,由于经济危机导致许多公共和私人空地被废弃,大多数社区花园便是通过志愿者整修废弃空地而成。1970年代,纽约市政府城市公园部开启了绿色拇指项目(GreenThumb),为全市的社区花园提供规划设计和物质支持。目前,纽约社区花园由邻里街坊管理。


早在2014年,纽约市登记在册的社区花园已超过500座,其中约15个是社区农场,更多的是花园和菜园的混合绿地。社区花园为城市提供绿色空间、改善空气质量的同时,提高了生物多样性,提升了社区活力。


绿色区域为纽约曼哈顿东村的社区花园分布



哈哈

纽约社区花园的优点

1




1、缓解“热岛效应”。城市“热岛效应”一直是令人困扰的环保问题,社区花园是伴随着纽约对环保和健康饮食的关注而出现的。纽约城市硬装地面高达70%,近些年来,以屋顶农场为代表的社区花园,在高楼林立的纽约发挥的作用越来越得到认可。


纽约屋顶农场


2、减少食品垃圾。社区花园在缓解“热岛效应”的同时,还能减少垃圾量。纽约进入填埋场的生活垃圾中有14%是来自于食品残渣。目前遍布于纽约市的各社区农场花园大都有自己的堆肥设施,将部分食品残渣转化成有机肥料,从而减少食品残渣垃圾进入填埋场的量。


3、缩短从菜地到餐桌的时间。社区农场还能大大拉近蔬菜从菜地到餐桌的距离,减少蔬菜在运输和货架上存放的时间,使蔬菜采摘的时间更晚更自然成熟,使人们能吃到更新鲜健康美味的食品。


纽约屋顶农场


哈哈

纽约社区花园案例

1




“地狱厨房”屋顶农场


屋顶农场作为社区农场中最有特色的一项,人们在这里享受自然和城市美景、学习交流种植绿色蔬菜的经验和健康的生活饮食习惯,在给社区带来新鲜蔬菜,也增加了社区居民的互动和相互支持。纽约社区农场的杰出代表——“地狱厨房”屋顶农场,坐落于曼哈顿中城西部的一个叫“地狱厨房”的社区,并因此得名。


位于曼哈顿中城西部的“地狱厨房”屋顶农场


1、屋顶农场。“地狱厨房”屋顶农场是由当地社区成员在2010年开发建设,完全由志愿者管理的非营利城市农场。起初,社区严重缺乏新鲜、经济的蔬菜供应,7~14%当地居民经常一天都不吃蔬菜水果,被称为“食品荒漠”。为将新鲜、经济的食品和健康的饮食带到自己的社区里,志愿者发起建设“地狱厨房”屋顶农场。


农场在大都市浸信会教堂(Metro Baptist Church)近400平方米的屋顶上。由于老建筑屋顶的承载能力有限,结构工程师严格计算菜盆分散安放的位置;采用儿童塑料浴盆做菜盆,土壤采用只有常规种植土三分之一重的超轻养殖土;菜盆底部开有排水孔,并用泡沫塑料块垫高以利排水;每个菜盆都有金属和尼龙网罩保护,防止鸟儿啄食。采用厌氧和有氧相结合的堆肥方式,室内堆肥采用厌氧方式,将食物残渣混合麦麸密封至少两周以上,将其和农场植物残料混合,最后采用有氧方式堆肥。


“地狱厨房”屋顶农场独创的儿童浴盆种植法


2、食品储藏室。屋顶农场生产的所有蔬菜都供应给位于教堂地下室的食品储藏室项目,即每周六上午免费提供给附近居民,为社区居民带来更好的食品保障,改善食品供应品种,用新鲜蔬菜改变饮食和生活方式。


3、农场教育。“地狱厨房”农场项目还全年为社区里的孩子组织校外学习活动,教育年轻一代关于健康生活以及城市农耕的生长系统和独特性,中学生还可参与农场的种植。每周四和周六,来自城市各方的志愿者可来到这里拔拔草、浇浇水,在作出自己的一点贡献的同时也学习种植知识。


“地狱厨房”屋顶农场周六的志愿者活动时间,工作人员在向志愿者讲解


鲁克林农庄


除了政府和非营利组织支持的社区农场,还有一些商业性质的城市农场,它们也在很大程度上支持着周边社区的学习生活。布鲁克林农庄(Brooklyn Grange)拥有两个世界上最大的屋顶农场,分别位于纽约的布鲁克林区和皇后区,每年生产超过两万三千多公斤的有机蔬菜,是纽约商业农场的杰出代表。


长岛城屋顶农场


1、规模运营。先建成的布鲁克林农场坐落于纽约重要的工业遗产区布鲁克林海军造船厂内,于2012年安装完成,覆盖了六千多平方米的屋顶面积,是迄今为止世界上最大的有土栽培屋顶农场。长岛城农场位于皇后区长岛城的标准汽车产品公司大楼的楼顶,覆盖四千平方米的屋顶面积。具有屋顶面积大、承载能力强等优点,并配套有货运电梯。


长岛城屋顶农场内的指示牌


2、参观交流活动。布鲁克林农庄的农场与所在社区有着非常频繁的互动交流。位于皇后区的长岛城农场在每年5月到10月的每周六,举办免费参观活动和周末菜市,参观者可以和农场工作人员一起劳作、学习蔬菜种植、参观鸡舍和蜂房。每周都在屋顶上举办面向公众的各种活动,提供专人讲解的农场参观游。


长岛城屋顶农场周六的菜市

布鲁克林海军造船厂屋顶农场,来参加种植讲习班的人们在参观农场。


3、开办兴趣班。农场和纽约的多家非营利组织合作举办各种活动,有各种关于绿色屋顶、植物染色、蔬菜烹饪的学习班和屋顶健身班,以促进健康饮食和增强社区的凝聚力。


布鲁克林海军造船厂屋顶农场,人们在这里呼吸农场的新鲜空气,放松做瑜伽。


(来源于人类居住)



RELATED NEWS
热门新闻