News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
三亚、济南“城市双修”,你的城市值得更美!
828 2017-07-14 康芸宾




“生态修复、城市修补”是指用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量;用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力。开展生态修复、城市修补(以下简称“双修”)是治理“城市病”、保障改善民生的重大举措。下面我们一起看看三亚和济南这两座城市分别是如何开展“城市双修”的。



一、三亚市生态修复城市修补工作经验


(一)坚持统筹协调


1、统筹规划。三亚市以“整体”城市设计为依托,统筹和指导“城市双修”工作。先后编制完成《生态修复城市修补总体规划》和海绵城市建设、地下综合管廊、水系、海岸线利用等6项规划。并通过开展“城市双修”重点地区的城市设计,统筹协调城市与自然山水的关系,系统谋划城市立体蓝图。


2、多方协同。在三亚市规划局设“城市双修”工作领导小组办公室,负责协调推进各项具体工作。下设7个工作组,分别由海洋局、园林局、规划局、综合执法局等部门牵头,抓紧落实各项工作。由中国城市规划设计研究院成立技术工作组,为“城市双修”工作领导小组办公室提供全面技术支撑,帮助协调落实项目。



(二)扎实推进工作


1、强力拆违。注重打“组合拳”,通过开展联合执法,组织集中拆违,建立拆违样板等,破解拆违难题。在2015-2016年,总计拆除违法建筑约770万平方米,有效遏制了违法建设蔓延态势。同时,按照疏堵结合思路,编制村庄规划,完善村民房屋报建程序,满足村民建房合理需求。


2、突出重点。突出修复生态环境,实施山、海、河三大生态修复工程,修复被破坏的山体、海岸、河流,恢复并提升城市生态系统功能。突出修补城市空间环境,打好违法建筑拆除、广告牌匾整治、城市绿化改造、城市色彩协调、城市亮化改造、城市天际线和街道立面改造“六大战役”。强化补足城市短板,紧扣民生问题增加体育健身休闲场所、公园绿地;紧扣旅游业发展问题,修建旅游服务设施,改善旅游环境;紧扣风貌问题,清理海岸线、河岸线,整修步行街,增强城市特色。



(三)完善保障措施


1、资金保障。为推动“城市双修”重点工程建设,填补城市建设历史欠账,优化城市空间环境,三亚收回了多块已出让土地,同时加大拆迁安置力度、增加公园绿地数量和规模等,实施18项生态修复、城市修补重点工程,累计投资约26亿元。


2、舆论引导。三亚通过人民日报、新华社、中央电视台等主流媒体,对三亚“城市双修”工作进行全面宣传,在三亚电视台、三亚日报开辟专栏、专题长期宣传报道,全面解读生态修复、城市修补新理念,跟踪介绍“城市双修”项目进展,做好“城市双修”试点工作中优秀单位和个人的事迹宣传,传播社会正能量。并不定期对市民、企业、单位的不文明行为公开曝光,从正反两方面进行宣传,营造工作气氛,使“城市双修”工作深入人心。



二、济南:力推“城市双修”提升“城市颜值”


(一)强化生态修复


1、山体修复


济南市提出推进“青山入城”,划定山体保护红线,继续实施山体修复,加大山体公园、郊野公园建设力度。据统计,2016年在济南绕城高速以内有126座山体需绿化,其山体破损面1860万平方米。2015年以来,济南市将山体生态修复和山体公园建设纳入城市发展战略,提出到2020年济南实现城区山体绿化全覆盖,并打造100座山体公园和至少70座郊野公园。



2、河流修复


济南市将加快城市黑臭水体整治和雨污分流改造,开展水生态修复。提出到2017年年底前要完成建成区(主城区绕城高速公路范围以内及长清城区)37处黑臭水体整治任务,基本消除城市黑臭水体。



3、湿地修复


济南市提出,“十三五”期间在湿地保护方面将努力晋升国家级湿地公园1处,建设省级湿地公园1-2处,建设白泉、华山湖、北湖三处人工湿地,启动黄河市区段67公里河道滩区湿地的规划建设,制定济南市湿地保护规划,划定全市湿地保护红线,确保现有湿地面积不减少湿地功能不退化。



(二)城市修补


1、完善城市功能和基础设施建设


济南市将加强“四供两排”设施建设,统筹推进综合管廊建设和地下空间开发,提高城市公共场所免费高速无线局域网覆盖率,更好地适应新一轮城市建设发展的需要。同时,将打造15分钟社区生活圈,努力满足群众多元生活需求。



2、延续城市文脉


作为有着2600年历史的古城,济南历史文化资源众多。为了延续城市文脉,济南市将突出抓好以明府城、商埠区为重点的历史城区保护利用,实现千年古城和百年商埠区的复兴。



3、治堵措施


济南市将深入实施治堵攻坚工程,加强公共交通、高快速路网、城市道路、城市慢行及停车五大城市交通体系建设,加快BRT网络及公交专用道建设,统筹规划打通一批断头路,切实改善交通运行状况。在轨道交通建设方面,确保已开工的3条市域R线2021年年底全面建成,加快M线和环线的报批建设工作。



4、拆违拆临


此前,济南市已经推出两期拆违计划,其中一期288处违法建设和636处违法户外广告的拆除任务已全部完成,二期任务正在稳步推进。下一步,济南市将继续坚决拆除违建临建,还空间与城市,让城市人居环境更美更靓。


(文字来源:中国城市规划网)


日常卖萌~


RELATED NEWS
热门新闻