News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
成都2017年秋季学期主体班举行开学典礼
93 2017-09-01 编辑:黎承源

深学力行科学方法论 全面提高城市工作能力水平

范锐平讲话 朱志宏出席

昨日,2017年秋季学期主体班暨市级优秀干部人才递进培养班开学典礼举行。省委常委、市委书记范锐平出席并讲话。市委副书记朱志宏出席。

范锐平在讲话中说,市第十三次党代会以来,市委按照中央和省委要求,深化改革开放,聚力创新发展,开启了建设全面体现新发展理念的国家中心城市的壮阔征程,重要领域工作开辟了新局面,干部队伍呈现出新气象。下一步,全市党员干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深学力行习近平总书记关于城市工作的科学方法论,全面提高城市工作能力水平,正确履职、科学作为,努力在中华民族伟大复兴的成都实践中建功立业。

一要提高战略谋划能力,全面提升国家中心城市建设的站位格局。善于从全局视角谋划问题、从长远眼光思考问题、从整体思路把握问题,洞悉发展大势、加强战略研判、把握工作主动,站高谋远推进国家中心城市建设。重点要进一步加强对城市发展方向的战略研判,更加全面精准地把握成都未来的发展方向;加强对城市总体设计的战略研判,科学优化城市发展的长远战略;加强对城市动力机制的战略研判,支撑城市可持续发展。

二要提高系统思维能力,统筹推进国家中心城市建设的各项任务。坚持把系统思维融入城市规划建设管理全过程,统筹空间、产业、规模三大结构,提高城市工作的全局性;统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性;统筹政府、社会、市民三大主体,提高共建共享的积极性。当前,市区两级正全力组织规划大会战,要坚持总体规划与分区规划相配套、专业规划与战略规划相结合、建设需要与长远布局相衔接,在顶层设计上注重系统谋划,在方法路径上注重系统集成,在发展实践中注重系统推进。

三要提高运用规律能力,精准谋划国家中心城市建设的发展路径。坚持遵循城市发展规律,优化城市空间布局、重塑产业经济地理;遵循经济发展规律,创新要素供给、培育产业生态;遵循社会发展规律,构建城乡社区发展治理生态圈。要进一步提高认识规律、把握规律、运用规律的能力,切实转变城市工作的领导方式;以构建产业生态圈、创新生态链为中心,以良好的营商环境和产业生态引领新兴产业发展;努力开创社区发展治理新境界。

四要提高改革创新能力,持续激发国家中心城市建设的内生动力。坚持把改革创新作为城市未来发展的新动能和新优势,全面系统谋划推进改革,从更宽领域激发创新活力;放眼全局扩大开放合作,从更大范围集聚创新要素;坚决落实人才优先发展战略,从更深层次增强创新动力。要进一步营造“敢创新”的氛围、增强“能创新”的本领、提高“善创新”的能力,努力解决新问题、创造新经验、开创新局面。

五要提高为民惠民能力,努力践行国家中心城市建设的价值取向。坚持用人民至上立场和以人民为中心的价值取向引领国家中心城市建设,坚持高品质生活的战略导向,努力建设“和谐宜居生活城市”;坚持破解环境难题的问题导向,全力推进“三治一增”;坚持突出人文关怀的人本导向,大力发展“天府文化”。要善于站在群众角度想问题、作决策、干工作,让市民触摸城市之心、感受城市之本;善于调动广大群众积极性和创造性,深度激发城市活力和发展潜能;善于宣传引导组织群众,形成团结奋进、同心筑梦的生动局面。

六要提高真抓实干能力,扎实推动国家中心城市建设的落地见效。坚持把抓落实作为检验干部党性观念、执政能力、工作作风的重要标准,对标管理抓落实,以上率下抓落实,科学考核抓落实,鲜明导向抓落实。要进一步强化复命意识,努力提高画句号能力;改进方式方法,提高抓落实的力度、准度和效度;养成严实习惯,坚持说到就要做到、立说就要立行的务实作风。

范锐平强调,要把习近平总书记系列重要讲话蕴含的思想理念和科学方法论作为重点学习内容,真正做到系统“深学”、潜心“细悟”、自觉“力行”,做总书记科学方法论的忠实践行者,在国家中心城市建设中自觉运用、坚决落实,不断增强国家中心城市建设的科学性、创造性和实效性。

市领导胡元坤、吴凯、王川红、苟正礼、田蓉、左正出席开学典礼。

来源:成都日报

RELATED NEWS
热门新闻