News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
“缝中求存”的城市创意建筑
465 2017-09-14

点击蓝字关注这个神奇的公众号~



狭窄逼仄,像迷宫一样的城市空间有时会很迷人,但同时也会让人心生恐惧。很多人希望自己家窗外是一片开阔的风景和向远处无限延伸的地平线,但同时,有的人却被面积比普通浴室还要小的紧凑型公寓所吸引。随着房地产价格的飞涨,在纽约和东京这样的都市里建筑空间也愈加紧缺。于是,建筑师们开始探索创造性地利用现代城市空间的新方式。


 

许多建筑师、设计师和艺术家都明白,限制有时要比无限的可能性更能激发灵感。下面的这七座建筑就是这样的例子。这些建筑师们并没有想办法重建城市空间,而恰恰相反,他们决定在有限的条件下做最大的文章。这里的每一件作品都以空间利用效率为起点,同时也向我们展现了许多解决空间拥堵问题的新方案。



 1、倾斜的纽约


雷姆·科尔哈斯为纽约东二十二街23号设计的这个方案从一个戏谑的角度重新审视了传统高层建筑。这座尚未建成的建筑被描述为“拥堵文化中的豪华高层公寓”。凭借《癫狂的纽约》一书,科尔哈斯在拥挤空间建筑领域掀起了一场风暴。他的这一设计使用了悬臂结构,使得整座建筑可以突破城市街区的限制,像一个挤地铁的乘客一样向一侧扭曲。



2、寄生办公室


寄生办公室的设计原则是充分利用现有建筑之间的走道和空隙,而不争夺新的空间。俄罗斯的Za Bor建筑师事务所构造出了一个悬挂在空中、拥有有机外观形态的多功能结构。这一概念可以充分利用莫斯科的紧凑空间,同时还不会妨碍到路面的交通。



3、灯笼屋


提起日本,你自然会想到拥挤的地铁车厢、狭窄的居住空间和高密度的建筑。常驻东京的山下泰裕则是超小居住空间建筑的大师。在Lucky Drops这个项目中,他通过使用轻薄的半透明墙体营造出传统日本灯笼的轻盈质感,让这座仅仅三米多宽的建筑也拥有了一种高档的感觉。



4、极致轻薄


如果你还没有感到幽闭恐惧,那就再来看看Centrala的超薄建筑作品Keret House吧。这个简单得令人抓狂的设计将一个狭窄到勉强可以居住的空间夹在了华沙的两栋建筑之间。就不要指望能在这座房子里面搞什么聚会了。



5、被忽视的空间


在日本高度拥挤的城市中心,嘉明小薮将被忽视的空间创造性地另作他用。在大阪高密度的住宅区中的一条狭窄走道上,Open Architecture用最基本的设计元素创造了一片多功能的垂直公共空间。这片空间可以被用作游乐场、演出场地或者增进社区关系的活动空间。



6、外星来客


在曼谷高密度的市区内,这座“绿色创新房屋”为紧凑型模块化住宅增添了一些未来主义色彩。Achawin Laohavichairat,Montakan Monosong和Peerapon Karunwiwat设计的这座很像外星来客的生态住宅可以附着在现有建筑上,在不牺牲可居住性、基本生活设施和绿色空间的同时,最大限度地节省空间。



7、与水共生


来自荷兰的建筑与城市规划公司Waterstudio充分利用这个低地国家的丰富资源,来应对人口过多和气候变化导致的海平面上升所带来的威胁。Citadel是一座漂浮在水面的住宅设施,其设计理念是主动地去拥抱水,而不是拼命将它拒之门外。通过使用高效水冷系统,这一设计可以减少最多25%的能源消耗,与此同时,也将城市空间拓展到了水道和海岸线上。


(资料来源:城市住宅)

 


RELATED NEWS
热门新闻