News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
全国首部质量“基本法” 让深圳进入质量新时代
348 2017-09-14

走过路过,不要错过这个公众号哦!


全国首部质量“基本法”


我国针对宏观质量管理的首部法规《深圳经济特区质量条例》(下简称《条例》)于今年7月1日起实施。《条例》中深圳质量一个“大质量”的概念,指贯穿深圳经济社会发展各领域、全过程,满足高水平稳定增长和可持续全面发展的综合能力,包括经济、文化、社会、生态、城市管理和政府服务等各方面。《条例》的出台,标志着深圳质量建设从此有了法律保障,标志着深圳进入质量全面提前新时代。



亮点1:

提升深圳质量人人有责


质量成就未来,创造深圳质量成为全民事业,每一个人都是深圳质量创造者,同时也享受着深圳质量带来的种种好处。深圳质量建设坚持市场导向、政府推动和社会参与相结合,建立和完善政府、企业事业单位、行业协会及其他社会组织和公众等共同参与的深圳质量共建机制。



市、区人民政府应当积极推进深圳质量建设,应该履行什么样的职责呢?

在《条例》中有明确的规定:按照深圳质量要求制定市、区国民经济和社会发展规划及年度质量提升计划,完善促进质量发展的政策措施;建立和完善深圳质量建设工作协调机制,推动深圳质量建设全面开展;完善财政投入机制,为深圳质量创新与发展提供财政保障;建立和完善质量人才培养、引进和管理机制,引导社会建立质量教育体系;根据国民经济和社会发展状况,推进深圳质量基础设施和公共服务平台等建设;建立和完善质量考评机制和深圳质量、深圳标准奖励制度;依法开展其他质量建设工作。



建立市、区人民政府质量建设领导工作机制,研究、讨论、协调深圳质量建设的重大问题。其中,市市场和质量监管部门作为市人民政府质量建设领导工作机制办事机构,负责深圳质量建设的组织、协调、指导、考核等工作;其他有关部门在各自职责范围内负责深圳质量建设相关工作。


为鼓励和引导企业事业单位发挥深圳质量建设主体作用,《条例》指出开展下列活动:运用现代质量管理理念和方法,建立和完善质量管理体系,提升质量管理水平;加强质量技术创新,提供具有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的产品和服务;实施以国际先进水平为目标的标准和品牌战略;切实履行社会责任,强化诚信自律,保障质量安全,加强环境保护,全面提升经济、环境和社会效益。



亮点2:

六大质量服务民生


当年提起深圳,没有人不知晓“三天一层楼”的“深圳速度”;如今提起深圳,“深圳质量”正越来越引起人们的关注和点赞。自2010年首次提出深圳质量以来,深圳的质量建设高位推进,马不停蹄,交出了一份份不俗的成绩单,经济、文化、社会、生态、城市建设管理和政府服务质量同步跃升。深圳质量型增长特征更加鲜明,社会民生持续改善,城市功能不断优化,生态文明考核机制使绿色低碳发展特色凸显。如今的深圳是全国首个质量强市示范市,2017年更是被列为“城市质量提升年”。


翻开近几年的政府工作报告,其中有一个共同特点,就是每年都会对打造“深圳质量”进行详细部署。从“深圳质量”,到“有质量的稳定增长、可持续的全面发展”,从“深圳标准”到标准、质量、品牌、信誉“四位一体”建设,可以说深圳质量的外延不断拓展,内涵日益丰富,体系逐步完善。《条例》中的深圳质量一个“大质量”的概念,指贯穿深圳经济社会发展各领域、全过程,满足高水平稳定增长和可持续全面发展的综合能力,包括经济、文化、社会、生态、城市管理和政府服务等各方面。



亮点3:

建立深圳标准认证和标识制度


长期以来,不少市民跑到香港,甚至国外去买东西,这和我们的质量标准偏低恐怕不无关系。今后判断产品质量好不好,市民可通过是否贴有“深圳标准”标识来判断,今后判断产品质量好不好,深圳市民有望通过一个简单的标准——是否贴有“深圳标准”标识来识别,不用再为买到优质产品而舍近求远。


明确深圳质量和深圳标准的关系。《条例》授权市市场和质量监管部门可以制定高于国家标准、行业标准的深圳标准。没有国家标准、行业标准和广东省地方标准,需要统一技术和管理要求的,市市场和质量监管部门可以结合实际,借鉴国际先进标准,制定引领性、创新性的深圳地方标准。已经有国家标准、行业标准或者广东省地方标准的,市市场和质量监管部门可以结合实际,制定高于国家标准、行业标准或者广东省地方标准的深圳地方标准。与此同时,建立深圳标准认证和标识制度,这相当于给深圳质量建立了准入机制。提出深圳质量建设应当以国际先进标准为目标,构建覆盖深圳发展各领域的多层次、高水平的深圳标准体系。



《条例》所称深圳标准是指由市标准化行政主管部门、企业事业单位、行业协会及其他社会组织制定的有关经济、文化、社会、生态、城市建设管理和政府服务等各个方面的先进标准及规范的集合,是深圳质量的量化与规范。


进一步发挥标准对质量的引领作用。《条例》提出加快完善和优化深圳标准体系,并建立一系列制度,具体包括深圳团体标准管理制度、深圳标准自我声明和公开制度、深圳标准考核评估体系、深圳标准认证和标识制度、深圳标准监督检查制度等,实现标准、质量、品牌、信誉相衔接。



亮点4:

建立深圳质量大数据平台


如何让深圳质量落到实处?


建立深圳质量大数据平台。市人民政府应当归集经济、文化、社会、生态、城市建设管理和政府服务方面的质量信息,建立深圳质量大数据平台,加快推动数据资源开放、共享和开发应用。


完善质量奖励制度。完善以市长质量奖为重点的质量奖励制度,对在推动深圳经济、文化、社会、生态、城市建设管理和政府服务质量建设方面取得突出成效的组织、项目和个人给予表彰和奖励。


创新质量统计方法。建立和完善深圳质量指数并纳入地方统计,建立深圳质量信息统计分析制度,定期发布深圳质量统计报告。



构建技术服务体系。支持质量技术服务行业发展,构建支撑深圳质量建设的技术服务体系。加强质量基础设施建设,建设国内、国际先进的质量、标准、计量等科技支撑体系和公共服务体系,加强标准研究服务机构建设,提升标准研究和服务能力,推进检验检测认证结果的政府采信和国际互认,提高标准、检验检测、认证、计量等集成配套服务能力。


推进信用信息共建共享。市人民政府应当推进信用信息共建共享,建立信用信息披露和诚信档案制度,加快完善各类市场主体和社会成员信用记录,完善守信激励和失信惩戒机制;依法推进信用信息在采集、共享、使用、公开等环节的分类管理,加强涉及个人隐私和商业秘密的信用信息保护。推进信用信息标准化建设,推动信用信息系统互联互通。建立公共和社会信用服务机构互为补充、信用信息基础服务和增值服务相结合的多层次信用服务体系。



建立和完善质量评价考核制度。形成责任落实机制,加大对质量违法、违规行为的惩治力度。市人民政府各部门、区人民政府质量建设工作纳入政府绩效考核范围,市人民政府各部门、区人民政府及有关单位未履行相关职责的,依照有关规定予以问责。


提出“深圳质量月”。《条例》提出将每年9月定为深圳质量月,集中开展深圳质量建设宣传活动,以提升全民质量意识。质量打造势必是一个漫长的过程,“深圳质量月”从时间意义上再度确立了打造深圳质量的战略决心,显示出深圳缔造“质量标杆”的远大志向和抱负。


(来源于:深圳特区报)


RELATED NEWS
热门新闻