News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
十大简便法则,打造未来可持续城市
822 2017-09-14

关注起来


我们生活在一个瞬息万变的时代,城市的不断规划需适应未知又截然不同的未来。城市规划之路上,极有必要由“让城市比现今更宜居”的新愿景来引领,也亟需抛弃那些造就目前状况的按部就班的规划途径。当今世界正深受社会经济及政治衰退的影响,亟需紧迫且巨大的改变来重塑平衡。下面我们就一起来看看打造未来可持续城市的十大简便法则。



一、居民健康当先


 有一条颠扑不破的真理是:人在健康快乐状况下的生产效率更高,医疗及社会服务的巨大成本由此降低。如今,在重塑城市空间时,是时候先考虑居民身心健康及社会繁荣,再考虑个人利益及经济发展了。街道应更安全、空气应更清洁、社会模式应更公平、压力也应当更小。生活价值观的转变,必须突出长期安全健康的真正价值。 




二、 因地制宜


 尽管海平面不断上升、风暴洪涝日益频繁,但在争夺低价可开发用地、尤其住房用地的竞赛中,城市仍不断向高风险的沿海及内陆低洼洪涝地带扩张。自然灾害造成的潜在损失将远远超乎短期利益。城市正着手开展灾害风险评估,在选择适宜开发地时,也应形成更开明的思路。除外,“低冲击发展”模式必须成为规划开发的准则。该模式旨在将对环境质量的破坏度达到最小。




三、取消目前的分区规划


先建设耗资不菲的基础设施框架,如道路、下水道、排水系统等,再以分区开发的方式填补空隙。政府对于设施的放置地点应积极规划,然后找出连接这些设施的最佳方案。居民生活、工作及娱乐的地方应靠在一起,打造混合功能社区可营造多元性,昼夜富有生机,且可营造独特的街区。在地区快速城市化发展、城市密度逐渐增大的时代背景下,确保城中心保障性住房系统的落实,解决公共交通与办公楼附近的保障性住房供应严重不平衡。

 



四、与“青山绿水”相连


 任何新开发区的框架都应以绿色基础设施为主,而非道路设施。绿色空间应位于城市中心,而非等到规划完毕后才添加,而且还应相互连通,使得动植物能在其间繁衍生息,给行人带来愉悦感受。这些连贯的城市绿色空间不能被道路或建筑所阻断,现存的绿色空间及水域应和新建的环境廊道连在一起,成为城市更新升级工程的起点。




五、限制改造城市道路


自动化、多功能的交通工具将在不久的将来面世。城市将需为安全舒适的步行及骑行体验营造空间,同时也要为小型电动商业交通工具的陆空交通创造可能性。自动驾驶可提高交通效率与安全度,促进一系列交通新规则的产生。在城市内及周边修建新路只是浪费钱而已,加大土地的低效利用率,投入重金来改造交通设施。停止增建公路、开发公路新用途,并着手消除公路,将促进城市朝更宜居的方向发展、促进对关乎城市如何良好运行的反思。




六、取消停车场


 停放汽车这一过程不仅会产生额外的行驶里程,还需专门的道路设施。而路外停车场通常来说是典型的城市晦暗空间,对行人不够友好,并且以牺牲其他更具回报的投资为代价。在建筑密度低的地方停车耗费的是土地,而在建筑密度高的地方,停车所耗费的是资本。两种情况下的成本都非常高。由于汽车大部分时候都停在停车场,停车场的存在无异于为购买私家车提供津贴。如若私家车的停车成本低、且停车服务安全可靠,人们就更容易买车了。




七、鼓励居家养老


据可靠调查显示,全球各地的人都倾向于居家养老。譬如,90%的65岁以上美国人都表示,更希望年老时在当前的家中养老。变化对于老年人而言具有挑战性。政府必须在不取代社区的前提下,找出合理开展城市再生的方法。房地产公司也必须开始考虑老龄人口的需求及其希望留在原社区、靠近家庭成员和护工的心愿。他们投入市场的产品结构应更具创新性,且更灵活。




八、接纳城市密度


 越来越多人迁入城市,城市扩张失控的风险随之产生。低密度城市郊区的扩张会引发一定问题,因其土地利用率低,会导致基础设施成本增加,无法促进高效交通解决方案的形成,且缺少社会联系。随着全球人口增加,城市结构必须更加紧凑,营造高人口密度的社区来增加社会及社区活跃度,提供低价公共交通服务,并向设施共享的使用及维护迈进。




九、综合利用水资源


城市河流现经地下进入混凝土管道及暴雨排水管道,但这些河流完全可以“重见天日”,融入到城市绿化及便利设施廊道之中。应减缓雨水流速、收集雨水,并令其回归土壤储存,而非给目前快便但低效的工程排水系统施压。新代城市必须像超级海绵,在防治山洪暴发的同时,还能让包含池塘与河流的街道空间用于降温、灌溉、清洁以及娱乐功能。




十、 监管标准


 绿色建筑技术的发展已成常态,且成本低廉,应标准化管理。应创设并不断提高建筑、社区开发及室内装修的门槛,使之达到越来越环保的标准。这应为基本要求。极有必要将热增量、能耗、耗水量、空气质量、使用状况及居民健康作为监管指标,对建筑性能与城市公共空间进行管控,以了解如何持续改善城市生活空间。



 

(资料来源:UPDIS共同城市)


RELATED NEWS
热门新闻