News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
全球10大城市设计,让生活更加有趣!
795 2017-09-22


  做城市项目一定要考虑几种情况。它们不是空白的状态,但却使这项工作更加有趣。下面介绍全球最棒的城市项目:



1. Offenbacher Hafen滨河项目

 

TIP:以过去历史为基础的设计


法兰克福的这个生态敏感性滨河区域是由一个受污染的工业港口改造而成,是值得学习的一个案例。之前的工业区常常被认为是城市黑洞——无人问津的区域。该项目将法兰克福的历史结合起来,将其特色融入到这个新开发的区域。它复兴了该区域与该城市之间遗失的联系。



2. "掠夺之城"城市农场


 TIP:与自然景观之间的联系


各种各样的城市设计都有景观这一部分,但香港、深圳的这个项目将景观设计提升到了另一个层次。大都市里的城市社区广场挑战了我们看待城市的方式。事实是该农场也与居民的数量相对应,展示出多少土地才能供养这些人,也有助于复兴农业。



3. 特拉维夫港改造项目


TIP:经济实用


人们时刻谨记成本的重要性。为了能够建造成功,设计方案必须要适应其经济能力。以色列的特拉维夫港设计得非常简单,不仅满足了使用者的需求,而且经济实用。木制铺装、用于夜晚的灯具以及无边际的感觉构成一个简单的空间,供所有人使用。



4. 达拉斯城市公园


TIP:空间构成一个区域


伟大的哲学家海德格尔曾经说过“区域使空间存在成为可能,同时这些区域的特性也正在聚集。” 德克萨斯州的达拉斯城市公园就是这样的案例。该城市公园建在一条现存的高速公路上,很快受到人们的欢迎,因为它能提供各种活动和便利设施,如设有水景的儿童公园、阅读室、餐厅和活动草坪。



5. Madrid RIO带状滨水公园


TIP:令人惊奇的元素


每次看每次惊讶的城市设计是最令人印象深刻的。一个伟大的设计有让你一次次惊叹的能力。而Madrid RIO带状滨水公园就是这样的设计,规模庞大且联系紧密。人们在这里能体验到人行桥、公园、松树、空间分层以及各种高度的设计。虽然其尺度非常大,但设计师想到了些特殊的细节设计,让人们每次参观的时候都会感到惊奇不已。



6. A’beckett城市广场


 TIP:混合搭配


伟大的思想家如简·雅各布斯一直认为想要设计出大型社区必须将空间、氛围和文化结合起来。澳大利亚墨尔本的A’beckett城市广场就是这样的。该城市设计将一个空地改造成了一个活跃的区域,增添了社区的活力。各种设施和活动将各式各样的人组织在一起,彼此之间相互交流。事实上大部分的城市装置可分离,营造灵活性,使其更加友好。



7. Place La République广场


TIP:以人为焦点,而不是以车为焦点


巴黎最近成为人性化空间提升的领头城市。在这个项目中,我们将看到该城市一个非常重要、特殊的区域是如何被改造成一个很棒的空间。由于干预少、强调细节,该空间现在成为人们的空间,是巴黎人和游客参与活动、享受生活的广场。



8. ChonGae运河景观


TIP: 环保意识


事实已证明城市高速公路是城市规划中一项失败的试验工作。在城市中建造这些结构并没有减少车辆交通,却造成环境退化,对居民造成威胁。所以,我们要怎么做呢?那就建造景观。韩国首尔中部的ChonGae运河就是这样的一个案例。它完全将一个城市高速公路改造成一个活跃的人行区。它不仅为人们建造出一个空间,还将展现现有水道的美和价值。



9. 维也纳大道景观设计


TIP:公正与包容


维也纳Mariahilferstrasse大道已经成为城市设计如何具有包容性的案例之一。它从一个没有行人区的空间发展到人与车辆共存的空间。该区域的使用者也出谋划策参与到设计程序中。除了该设计的整体特征,还设计了一个网站监督其发展。



10. 英国布赖顿


TIP:智能城市,幸福呢?


“智能城市”已成为今天的流行词,但Gehl Architects事务所向我们展示了最重要的事情是如何建造幸福城市。你会好奇什么是幸福城市?幸福城市就是人们想要居住的城市,让每个人都幸福生活的城市。布赖顿的该项目已经建造出一个共享空间,满足居住和使用这个空间所有人的需求。



虽然这10个项目都是城市景观设计的最棒案例,但我们必须牢记没有万能的解决方案。背景是非常重要的,一直是要考虑的对象。城市项目是在一个特殊区域内发展,这样它们就能满足特殊背景下的需求。以人类为中心的设计则成为新的流行词。

 

(资料来源:ECGB生态城市与绿色建筑)


RELATED NEWS
热门新闻