News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
成都市昨日召开全市投资促进工作会议
72 2017-10-10 编辑:黎承源

昨日,我市召开投资促进工作会议。省委常委、市委书记范锐平出席会议并讲话。市委副书记、市长罗强主持会议。市人大常委会主任于伟,市政协主席唐川平,市政协党组书记李仲彬,市委副书记朱志宏出席会议。

会上,市投促委通报了2017年1-9月全市投资促进工作情况及下一步投资促进工作计划,包括成都高新区、成都天府新区、锦江区等22个区(市)县以及市经信委等14个单位汇报了投资促进工作进展情况及下一步工作计划和举措。

范锐平在讲话中说,今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真落实省市党代会精神,围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市的奋斗目标,主动作为,超常努力,以项目为中心组织经济工作、以招商引资促新发展理念落地落实,投资促进工作成绩可圈可点。全市上下要进一步把全部心思和精力集中到以科学发展理念指导项目建设上来,用项目的落地、项目的建设、项目的效益,持之以恒推动城市经济实力和城市功能整体跃升,让社会和市民切身感知城市的变化。

范锐平说,当前,成都正按照“三步走”战略路径,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,积蓄冲刺世界城市的能量。总体来看,今年以来全市投资促进成效是明显的,但与城市未来的发展目标、国家赋予的使命责任相比,仍有一定差距。全市上下要勇于正视问题,进一步转变理念、开阔思路,深刻认识抓产业生态圈建设对城市经济工作牵一发而动全局的效应,深刻认识抓产业生态圈建设对提升城市形象、拉动综合投资的重大意义;要转变方式讲求效益,坚决摒弃不计成本不讲效益的招商引资方式,进一步聚焦主导产业、产业高端和带动效应,适当提高区域投资门槛;要转变思路精准发力,强化重点产业专业化研究,加强招商专班专业化建设,整合产业生态圈招商力量,提升国际化招商引资能力;要转变方法,提高效率,着眼主导产业,加强公共厂房、标准车间等公共产业聚集平台建设,进一步坚定投资信心、缩短投资周期,帮助企业积极应对市场变化。

范锐平强调,招商引资是一项系统性工程,必须以顺畅的体制机制支撑,才能充分整合资源、激发各方积极性。一要完善组织领导体制机制。全面落实市区两级党政主要领导牵头的重大项目投资促进领导工作机制,落实行业分管领导牵头的产业生态圈建设机制,落实重大投资项目建设协调工作机制。

二要构建招商网络体系。完善信息共享、统筹联动的网络化招商体制,搭建全国重点城市驻点招商网络体系。三要健全精准招商机制。进一步建立网络化推介机制、信息化研判机制、多样化招商机制,不断提升主动发牌、借势招引、造势成势、联动招商、亲商聚商的能力。四要健全协调联动招商机制。建立健全市县联动、以区(市)县为主、多部门协同的工作机制,健全多方协同的招商服务机制、完善跨区域项目利益分享机制、完善部门协同配合机制,加快形成责任明确、运行顺畅、统筹高效、协同发力的工作格局。五要完善评价考核激励机制,坚持把招商引资工作作为一项硬性考核指标,实施“出勤率+签约率+开工率+贡献率”综合考核,严格以成效定奖罚。

范锐平强调,要进一步优化发展环境。要在政策、要素、服务、保障等方面综合施策、精准用力、协同发力,全力推动产业新政落地落实,推动优质资源要素向优秀企业倾斜,持续增强社会投资信心,努力提升城市美誉度和影响力,让投资环境的比较优势更加凸显,让“投资西部、首选成都”成为广泛共识。

罗强在主持会议时要求,全市上下要切实抓好本次会议精神特别是范锐平书记讲话精神的贯彻落实,强化责任担当,以更加高昂的斗志、更加开放的思维、更加务实的举措,全力以赴抓好投资促进工作,确保完成全年投资促进工作目标任务,全力推进我市投资促进工作再上新台阶、实现新突破。一要提升招商质量,强化招引力度,大力推进重大项目招引和落地,继续巩固深化“一把手带头招商”“点对点上门招商”等招商引资方式。二要创新招商方式,进一步强化产业生态圈招商、精准招商、就地招商、以商招商和“互联网+”招商。三要强化服务保障,主动做好项目服务,加大项目落地促建协调服务力度,着力优化企业服务,健全运行机制体制,努力实现全方位全天候服务。要强化依法统计,确保统计数据实事求是。

市领导胡元坤、吴凯、谢瑞武、王川红、廖仁松、苟正礼、田蓉、左正、刘守成、刘宏葆、范毅、刘筱柳、张正红、刘烈东、杨林兴,市法院院长郭彦,市检察院检察长吕瑶,市文化体制改革和文化产业发展领导小组副组长毛志雄,市长助理韩春林出席会议。

(来源:成都日报)

RELATED NEWS
热门新闻