News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
成都市“东进”战略规划编制成果汇报会举行
112 2017-10-11 编辑:黎承源

对标 融合 精准 科学编制完善“东进”战略各项规划

范锐平讲话 罗强主持 于伟唐川平李仲彬朱志宏出席

昨日,“东进”战略规划编制成果汇报会举行。省委常委、市委书记范锐平出席并讲话。市委副书记、市长罗强主持汇报会。市人大常委会主任于伟,市政协主席唐川平,市政协党组书记李仲彬,市委副书记朱志宏出席汇报会。

会议听取了我市实施“东进”战略、空港新城、简州新城、淮州新城及龙泉山城市森林公园规划推进有关情况的汇报,并进行充分讨论。

认真听取相关规划汇报和专家建言后,范锐平对“东进”战略及相关分区规划取得的阶段性成果表示肯定,对专家学者深度研究、睿智建言表示感谢。他说,市第十三次党代会提出实施“东进”战略,是积极落实国家战略的重要举措,是推动城市永续发展的长远之计、根本之策、战略之举。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,特别是对城市工作作出的“一尊重五统筹”重大要求,充分借鉴雄安新区规划理念,集众家之长、凝各家智慧,坚持高点起步、高标建设,进一步完善“东进”战略总体规划及各分区规划,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供更强有力的空间和功能支撑。重点要做到以下三点:

一要对标。要对新理念之标,在新城规划建设管理实践的各环节,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。要对雄安实践之标,保持定力和静气,谋定而后动,结合成都实际,全面学习雄安新区规划建设的思想、战略、体制、机制、路径等理念。要对“东进”战略定位之标,紧紧围绕国家向西向南开放的门户城市、成渝相向发展的新兴极核、引领新经济发展的产业新城、彰显天府文化的东部家园的战略定位和发展目标,策划一批反映城市目标、战略指向、发展方向和独特功能的城市地标,确立一批构成城市骨架、形成城市功能的支撑性工程作为新区建设的起爆点,形成鲜明的城市标志,提升新区显示度和吸引力,进一步增强社会信心,吸引目标企业和群体入驻。

二要融合。要推进战略和策略有机融合。要着眼于促进成渝城市群相向发展、破解盆地气候和圈层格局造成的生态困境、依托天府国际机场建设国际门户城市的城市发展战略考量,统筹推进“三城一园”四个板块规划建设,全力推动战略目标与发展策略有机统一融合,形成一体规划、分区建设、协同发展、整体成势。要推进全域与新区的融合。要深刻认识“东进”板块门户城市、枢纽经济和东部极核的城市核心功能,在更大范围内,理清利益关联者、功能竞争者、运营参与者的关注点、竞争点和诉求点,着力形成区域竞争发展的比较优势。要推进国际化与新中式的融合。要坚持世界眼光、国际标准,将城市发展的战略谋划和发展策略,具体体现在城市形态、建筑形态、街区形态甚至绿化形态上,塑造一批反映时代风貌、地域特点和城市特色的新中式建筑,构筑独特意境、彰显独特魅力。

三要精准。精准规划是标定城市成长坐标的基本遵循,是实现城市科学发展的路径指引,是成就城市别样精彩的现实需要。要进一步提高规划设计的指导性、可操作性和约束性,加强沟通衔接,使战略研究、总体规划、城市设计、产业策略有机统一、相互衔接,具备指导工程设计、引导项目落地、约束要素配置和激励社会投资的条件,并精准编制出规划实施导则和工程建设导则,成为指导城市未来发展的行动指南。

市领导胡元坤、吴凯、谢瑞武、王川红、廖仁松、苟正礼、田蓉、左正、刘守成、刘宏葆、范毅、刘筱柳、张正红、刘烈东,市长助理韩春林出席汇报会。

(来源于:成都日报)


RELATED NEWS
热门新闻