News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
建设宜居城市,韩国复合社区中心有招啦!
702 2017-10-11
宜居城市

社区是市民感知幸福城市的基本单元。当前,我国多个城市提出建设城市副中心,建设宜居的城市副中心,有利于吸引中心城区功能疏解过来。韩国世宗特别自治市总体发展目标是建设幸福城市,以“围绕社区构建城市”为抓手,为市民建设高效便捷的社区生活圈,在社区层面强化切合居民的便民服务。下面我们就一起来看看世宗市复合社区中心的建设经验。



一、韩国世宗社区中心规划建设理念



特点1

“一站式”服务理念的复合社区中心


世宗特别自治市总体发展目标是建设幸福城市,实行“市+社区”的单层管理体制,空间布局为“6个组团+22个社区”,社区是市民感知幸福城市的基本单元。因此,世宗市以“围绕社区构建城市”为抓手,为市民建设高效便捷的社区生活圈,在社区层面强化切合居民的便民服务。

社区人口规模2—3万人,生活圈服务设施包括社区行政服务(行政服务办公室、社区健康中心分支机构、警察部门、消防部门等)、教育设施(幼儿园、小学(这两个地方分开)、中学(1所)、高中(1所)等)、社区商业设施(超市、邻里商业区等)、社区福利设施(儿童照料处、社区儿童中心、儿童图书馆、老年中心、老年学校等)、社区文化体育设施(文化室、图书馆、剧院、游泳池、健身房、社区公园等)。


在社区生活圈中,幼儿园、小学、中学、高中、大型商业设施一般是单独布置,消防、警察安保等职能一体设置,公园绿地和户外活动空间居中连续布置,除此之外,将行政福利设施和居民文化、体育、医疗等便民设施集中在一栋建筑内,成为“一站式”的复合社区中心,占地约1—3公顷,可以使居民在一地就享受到多样的公共服务,构建居民一起参加各种文化休闲活动、相互进行交流的共同体。




特点2

致力于人、教育、艺术的融合


复合社区中心以居民自治参与、自我管理为主要方式,提供终生教育功能,积极鼓励居民通过自我需求开展各类继续教育、文化艺术活动、公益活动等,如开设跳舞课、外语课、技能课等,给市民提供自我提升、继续教育的社区平台,也不断激发居民的创造能力,形成全民进步、全民提升的社会风气。



特点3

加强老城区社区中心的复兴和完善


在城市地区,一般参照社区服务设施配置标准的上限,建设规模相对较大的复合社区中心。新建区从一开始就建设复合社区中心,设施齐全,对比之下,老城区的设施相对落后,导致新老区之间的设施配置不均衡问题。为此,结合老城区的具体条件,世宗市加强和提供老城区社区复兴空间,重点是基于现有设施增加或补充必要性福利或文化设施,以提高老城区居民的生活质量。在农村地区,为适应农村低密度和相对分散的居住模式,一般参考社区服务设施配置标准的下限,配置规模相对较小的社区中心。




特点4

高频度使用的设施实现社区全覆盖,低频度使用的设施作为社区中心补充


到2030年,世宗市规划建设22个社区级复合型居民公共设施,实现社区服务全覆盖。而使用人群相对较少、使用频率较低的福利服务功能,设置了6个组团级福利中心,服务更广域的组团范围。


福利服务功能分为一般类、残疾类,包括儿童、青少年、身体残疾或智障人士、女性、老人的医务治疗、康复服务、日间护理、信息咨询服务、教育服务等。



二、对建设宜居城市副中心的启示

 

当前,我国多个城市提出建设城市副中心,以期破解大城市发展长期积累下来的深层次矛盾和“大城市病”问题。城市副中心要建设的更加宜居才能起到吸引中心城区功能疏解过来的战略作用,也正因为如此,副中心的核心定位之一是建设国际一流和谐宜居之都的示范区,并将副中心划分为36个幸福家园,每个家园面积在4平方公里左右,人口规模约3-5万人,按15分钟步行可达的原则设置家园中心,类似于世宗市的复合社区中心,以期给市民更加便捷、更加宜居的生活圈服务。参考世宗市复合社区中心建设经验,可以考虑在以下几方面进行创新式建设:



启示1

建设更加复合式、混合化的社区中心布局


社区服务功能的布局模式一直是国内外城市中的基本问题。实践证明,集中式的社区中心便于居民一次出行获得其想要的多项服务,可以使多重目的出行一站式解决,因此,集中式的社区中心越来越被推崇。以便于居民使用、步行范围可达为原则,将千人指标中涉及的各类实施进行集中布置,增强使用的便捷性,强化社区中心感,提升居民的归属感。集中形式上分为两种,一种是功能单独占地但布局相对集中,一种是将兼容性、互补性功能高度集约化的设置在一栋建筑中,建设功能复合的社区中心。




启示2

建设更符合需求的社区功能设施


传统的居住社区服务,主要以商业中心为主,文化体育等功能规模较小,设施种类与社会需求存在一定差距,因此,居民与社区联系较少。副中心的家园中心,应结合居民特征,进一步提高社区文化、康体服务的标准,与时俱进的配置社区服务设施,如提高文化康体方面的功能,增加“互联网+”形成的新生活方式的相关设施等,使社区中心成为满足居民精神文化需求、自我提升的基层服务平台。



启示3

改革社区服务配置方式,统筹整合各方资源


在副中心规划建设过程中,改革社区设施配置的形式,建议明确划定社区中心用地,将千人指标中的设施位置、空间形式等加以控制,从规划层面引导复合社区中心建设。建设复合型社区中心,需整合开发商、各类设施主管部门,统筹解决各专项规划设施统筹开发建设、集约利用问题。




启示4

转换城市社会组织、社会管理方式,建设共建共享共治的社会共同体


社区是社会管理的微观组织,承担了基层行政管理、社区服务和民主自治的三大基本职能。通过家园中心建设,在市民高频度使用家园中心的过程中,增加社区成员交流的机会,给社区成员提供参与社区发展的众多机会,增加社会互动,有利于促进社区的价值整合。现实中,规划社区和行政社区的界线存在不一致的现象,规划社区往往根据人口分布情况划定并配置相应的设施,行政社区往往是对行政范围内的居民提供行政服务或社区服务等,因此,应该使行政上真实服务范围与规划单元尽量一致,需要在副中心建设家园中心中给予考虑。


 (资料来源:广州社科在线)



RELATED NEWS
热门新闻