News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
垃圾处理业:夕阳产业还是朝阳产业?
657 2017-10-11


前段时间,财政部、住建部、农业部、环保部四部委联合印发《关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》要求,政府参与的新建污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式,有序推进存量项目转型为PPP模式。我国垃圾处理的现状如何?垃圾处理业究竟是夕阳产业还是朝阳产业?我们试着用数据来做一个解读。



PPP作为环保工程实现的重要模式,自诞生以来便受到市场和投资者的青睐,政府也一直鼓励在垃圾处理领域推行PPP模式。但一些人却对其投资前景并不看好,认为垃圾处理业已经是夕阳产业,我国的垃圾处理量虽大,但每年的处理率也在逐年增加,甚至有些地区已经达到饱和。


首先,我们来看一组数据:外卖类APP“饿了么”近期发布了中国外卖大数据,显示2016年中国在线餐饮外卖用户规模达到2.6亿人,每周消费3次以上的用户占比高达63.3%。按照这个消费方式,每周至少有4亿份外卖飞驰在中国的大街小巷,最少产生4亿个一次性打包盒、4亿个塑料袋,以及4亿份一次性餐具的废弃。全国每天产生的外卖垃圾规模就达到3600吨之重。随着外卖订单持续走高,产生的外卖垃圾也“水涨船高”。由此可见,垃圾处理与我们的生活方式有着密切的关系。


众所周知,中国的垃圾总量是世界上数一数二的。2010年,中国城市环境卫生协会统计,我国每年产生近10亿吨垃圾,其中生活垃圾产生量约4亿吨,餐厨垃圾1000万吨左右,随着我国城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,城镇生活垃圾还在以每年5%-8%左右的速度递增。

 


一、结构调整上的投资机会


生活垃圾无害化处理方式通常有卫生填埋、焚烧和堆肥。现阶段中国生活垃圾处理主要是以卫生填埋为主。根据前瞻产业研究院《2017-2022年中国固废处理行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》最新数据显示:2016年生活垃圾无害化处理量为18878.89万吨,其中卫生填埋量为11808.75万吨,占比为62.55%;焚烧量为6626.49万吨,占比为35.1%;其他无害化处理量占比仅为2.35%。



然而,根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,到2020 年底,设市城市生活垃圾焚烧处理能力占无害化处理总能力的  50%以上,其中东部地区达到 60%以上。由以下图表可以看到,一些地方的垃圾焚烧占比还存在较大的缺口。

 


虽然焚烧法处理垃圾成本较高,但随着能源和土地资源日趋紧张、经济水平提高、垃圾热值上升、焚烧和烟气净化技术发展、焚烧费用逐步降低以及垃圾焚烧行业利好政策的相继释放,未来垃圾焚烧发电将迎来快速发展期。



作为基础市政服务,垃圾处理项目一般有现金流,市场化程度较高,并且有使用者付费、政府专项基金等保障,再加上回报机制比较稳定、投资收益率较为稳健,同时国家政策大力支持等多重因素叠加,垃圾处理行业可以说是PPP模式的先行者。


据PPP有例微信小程序的统计数据显示,截至今年8月31日,全国已成交的垃圾处理PPP项目共计436个,占PPP项目成交总数的7.3%,投资金额已达一千多亿元。



目前,PPP项目成交量地区冷热不均现象比较突出。未来,投资企业或将偏向于垃圾处理缺口较大,且处理设施紧缺的区域。

 


二、垃圾处理模式上的投资机会


根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,“十三五”期间,全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设总投资约2518.4亿元,其中,处理设施建设投资1699.3亿元,占比高达67.48%。具体细分情况如下:


垃圾处理是一个综合性的服务体系,包括从垃圾的收集、分类、运输、无害化到减量化处理、资源化利用、最终处置的整个过程。整理PPP有例的统计数据发现,在已成交的垃圾处理PPP项目中涉及市场终端的处理设施较多,如垃圾填埋厂、垃圾焚烧厂等,另外涉及收运转运体系也不少,而涉及垃圾分类、监管体系和清运、处理一体化的项目则寥寥可数。


垃圾收集和转运属于垃圾处理的前端,作为城市生活垃圾综合管理的一个重要组成部分,垃圾收集和转运占据着重要位置。目前,我国垃圾收转运设施建设较为落后,垃圾收运市场化运作潜力巨大,未来,环卫一体化机制是发展趋势,根据“十三五”规划,国内生活垃圾收运系统的投资规模将达257.8亿元。



未来,哪种处理模式将受到政府的推崇?哪种又是企业偏好?市场或将给出答案。

 

三、垃圾处理未来趋势上的发展机遇

 

投资就是对未来趋势的判断。精明的投资者投资的是未来,只有把握住垃圾处理的发展趋势,才能掌握垃圾处理业的未来。


垃圾处理,未来是研发更好的垃圾处理技术,比如更好的破碎分选技术,解决垃圾处理业的痛点?例如,媒体曾报道,日本研究人员发现一种可以“吃掉”塑料的细菌。这项研究成果虽然对于垃圾处理而言还是个远景,但至少已经找到了对付顽固垃圾的新思路,颠覆了此前大家普遍认为自然界中的生物无法分解塑料的观念。



垃圾处理与我们的生活息息相关,伴随着时代的变革、生活方式的转变,未来是否有第三种发展机遇等待着我们呢?


(来源于:PPP有例)



RELATED NEWS
热门新闻