News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
我国国家公园体制“亮相”
726 2017-10-11

 据《建立国家公园体制总体方案》,到2020年,中国建立国家公园体制试点基本完成,整合设立一批国家公园,分级统一的管理体制基本建立,国家公园总体布局初步形成。方案明确,国家公园纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。国家公园内全民所有自然资源资产所有权由中央政府和省级政府分级行使,条件成熟时,逐步过渡到由中央政府直接行使。方案提出,引导当地政府在国家公园周边合理规划建设入口社区和特色小镇。



一、国家公园体制三大看点

 

 1.国家公园是什么“公园”?


国家公园是众多自然保护地类型中的精华,是国家最珍贵的自然瑰宝。建立国家公园的首要目标是保护自然生物多样性及其所依赖的生态系统结构和生态过程。方案提出,国家公园是我国自然保护地最重要类型之一,属于全国主体功能区规划中的禁止开发区域,纳入全国生态保护红线区域管控范围,实行最严格的保护。我国的国家公园建设坚持三个理念:生态保护第一、国家代表性、全民公益性。国家公园,就是要把最应该保护的地方保护起来,世代传承,给子孙后代留下珍贵的自然遗产。

 

2.为谁所有,由谁来管?


国家公园应由全体国民所有。根据方案,国家公园内全民所有自然资源资产所有权由中央政府和省级政府分级行使,条件成熟时,逐步过渡到由中央政府直接行使。重点保护区域内居民要逐步实施生态移民搬迁,集体土地优先通过租赁、置换等方式规范流转,由国家公园管理机构统一管理。

 

方案明确提出建立统一事权、分级管理体制和财政为主的多元化资金保障制度,回答了国家公园哪些是国家的、哪些是地方的,哪些归国家管等一系列“权”“钱”难题。根据方案,未来将组建一个部门统一行使国家公园自然保护地管理职责。相关部门依法对国家公园进行指导和管理。

 

3.普通百姓怎么获益


国家公园作为最为珍贵稀有的自然遗产,是我们从祖先处继承,还要完整真实地传递给子孙万世的“绿水青山”和“金山银山”。因此,国家公园在局部利益和个体利益面前要始终以国家利益为重。国家公园制度设计中,应保证每个国民平等参访的权利,为此国家公园应以国民福利为原则,实行低费用门票以及相配套的预约制度。根据方案,立足国家公园的公益属性,将建立财政投入为主的多元化资金保障机制。



二、10个国家公园体制试点

 

1、三江源国家公园


三江源位于青海省南部的三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地,也是亚洲最重要的生态安全屏障和全球最敏感的气候启动区之一,是我国第一个得到批复的国家公园体制试点,面积12.31万平方公里,也是目前试点中面积最大的一个。上世纪末,人类牲畜活动加剧和气候变化等因素使这一地区草原、湖泊、冰川等生态系统发生退化。为此,国家于2005年建立三江源自然保护区,10年来累计投入的资金接近90亿元,近10万牧民搬离了草原,超过70万户农牧民主动减少了牲畜养殖数量。



2、大熊猫国家公园


为推动生态文明建设和环境保护,四川首划生态红线,并提出在四川盆地西缘和川西高原结合区域,率先探索建设中国大熊猫国家公园。2016年7月28日,中共四川省委十届八次全体会议上明确,四川将加快建设大熊猫国家公园。参与大熊猫国家公园建设的还有陕西、甘肃两省。2017年4月,《大熊猫国家公园体制试点方案》印发。2017年争取取得大熊猫国家公园体制试点工作初步成效,2020年前根据建立国家公园体制总体方案,结合试点进展情况,研究正式设立大熊猫国家公园。



3、东北虎豹国家公园


东北虎豹国家公园划定的园区是我国东北虎、东北豹种群数量最多、活动最频繁、最重要的定居和繁育区域。设立东北虎豹国家公园,将有效保护和恢复东北虎豹野生种群,实现其在我国境内稳定繁衍生息;有效解决东北虎豹保护与人的发展之间矛盾,实现人与自然和谐共生;有效推动生态保护和自然资源资产管理体制创新,实现统一规范高效管理。



4、湖北神农架国家公园


神农架国家公园体制试点位于湖北省西北部,被誉为北纬31°的绿色奇迹。试点区位于神农架林区,面积为1170平方公里,有被称为“地球之肺”的亚热带森林生态系统、被称为“地球之肾”的泥炭藓湿地生态系统,是世界生物活化石聚集地和古老、珍稀、特有物种避难所,被誉为北纬31°的绿色奇迹。湖北神农架国家公园有珙桐、红豆杉等国家重点保护的野生植物36种,金丝猴、金雕等重点保护野生动物75种。

 


5、浙江钱江源国家公园


钱江源国家森林公园位于浙江母亲河―钱塘江的源头―开化县,森林公园峰峦叠嶂、谷狭坡陡、岩崖嶙峋、飞泉瀑布、潺潺溪流、云雾变幻、古木参天、山高林茂、珍禽异兽,自然、人文资源丰富。公园由莲花塘、卓马坑、莲花溪、水湖、枫楼等景区组成,总面积4500公顷。



6、湖南南山国家公园


湖南南山国家公园位于湖南邵阳城步苗族自治县,是湖南省第一个国家公园。湖南南山国家公园规划总面积为619.14平方公里,占城步县面积的24.02%。试点区整合了原南山国家级风景名胜区、金童山国家级自然保护区、两江峡谷国家森林公园等国家级保护地。

 

 

7、福建武夷山国家公园     


武夷山国家公园,位于福建省武夷山风景区九曲溪上游生态保护区的北部。公园总面积7418公顷,其中核心景区规划面积3085公顷,全部为国有生态公益林,是一个集多种景观、融山水之灵气的原始森林公园。公园拥有世界上同纬度带仅存的最典型、面积最大、保存最完整的中亚热带原生性森林生态系统和世界珍稀特有野生动植物的基因库。



8、北京长城国家公园


北京长城国家公园位于北京市延庆区内,整合了延庆世界地质公园的一部分、八达岭-十三陵国家级风景名胜区的一部分、八达岭国家森林公园和部分八达岭长城世界文化遗产。目前,北京长城国家公园体制试点区总面积是10个试点中最小的,也是少有的展现了八达岭长城世界文化遗产这种人文景观的国家公园。



9、云南普达措国家公园


普达措国家公园,位于滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带,由国际重要湿地碧塔海自然保护区和“三江并流”世界自然遗产哈巴片区之属都湖景区两部分构成,以碧塔海、属都湖和弥里塘亚高山牧场为主要组成部分,也是香格里拉旅游的主要景点之一。



10、祁连山国家公园


2017年01月08日,正值甘肃“两会”期间,甘肃政协委员、中国经济地理专业委员会副主任石培基建议,将祁连山国家级自然保护区及周边的自然保护区进行资源整合,申报成为国家公园。甘肃祁连山国家级自然保护区地处青藏、蒙新、黄土三大高原交汇地带的祁连山北麓,是中国重要的生态功能区、西北地区重要生态安全屏障和水源涵养地。祁连山是雪豹、白唇鹿等珍稀野生动植物的重要栖息地和分布区。试点包括甘肃和青海两省约5万平方公里的范围。


(资料来源:清华同衡规划播报)

 


RELATED NEWS
热门新闻