News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
行走在上海的活力街道
500 2017-07-10 康芸宾





街道,是城市最基本的公共产品,是与城市居民关系最为密切的公共活动场所。加强街道设计和塑造活力街道是当前加强城市设计工作、落实中央城市工作会议和上海新一轮城市总体规划要求的重要举措。下面我们就一起来看看上海的活力街道是如何进行设计的。



一、以人为本,塑造街道活力


1、安全保障作为基本设计要求


在路径规划方面,通过机非分离和单行交通组织改善交通秩序,减少交通冲突,在满足交通通行需求的同时保持街道空间紧凑、宜人。道路交叉口是交通冲突较为集中的地点,对于行人而言,提供直接、便利的过街可能。在规划阶段,通过控制街道宽度等方式,从源头避免过长的过街距离。


淮海中路与黄陂南路交叉口


2、促进慢行交通与公共交通


在分配道路空间时,优先保障绿色交通空间与相关设施需求。在轨道交通站点周边形成密集的慢行网络,以及连续、便捷的换乘路径,整合公交车站、轨交车站、非机动车停放设施与重要公共开放空间和公共服务设施,强化街道与轨交站点的连接,保证无障碍与可达性。

 

3、通过功能复合提供宜步生活


功能混合方面,在街区、街坊和地块3个尺度分别进行土地复合利用,形成水平与垂直的功能混合,具体包括相邻街坊和内部不同地块设置商业、办公、居住、文化、社区服务等功能,将不同功能设置在建筑不同部位和楼层。对于大尺度街坊和较长的街道,应注重沿街设置不同的功能设施。


创智坊街区的地块及建筑使用功能高度融合

 

4、舒适的街道环境设施


在街道设施方面,针对上海的气候特征,沿路种植行道树,设置建筑挑檐、骑楼、雨棚,为行人和非机动车遮阴挡雨,同时设置公共座椅及休憩节点,形成交流场所,鼓励行人驻留。


在活动空间方面,建筑首层、退界空间与人行道保持相同标高,形成开放、连续的室内外活动空间,避免高差变化形成空间和活动的阻隔。在街道空间允许的情况下,活力街道沿线可结合设施带、街面微空间设置商业活动区域,增加街道活跃度。


人行道、建筑退界与建筑首层保持相同标高


5、宜人的空间感受


在界面形态方面,鼓励通过在道路两侧整齐地种植行道树,形成空间界面的第一层次。街道沿线建筑贴线建造或平行于街道建造,形成整齐、连续的第二层次空间界面。


在尺度方面,保持街道空间紧凑。在情况允许下,尽量将街道宽度控制在15 —25m(最多40米)。


在多样性方面,新建地区应尊重原有河网水系,形成丰富多样的街道线型。街道沿线应设置街边广场绿地,形成休憩节点,丰富空间体验。


不同通透成都的底层界面


6、风貌特色与历史文脉作为吸引力


鼓励地面铺装、街道家具与其他环境设施设计艺术化,并在街道空间中设置公共艺术作品。通过传承城市物质空间环境、延续历史特色与人文氛围、改善历史文化街区和历史文化风貌区基础设施和人居环境,强化街道的人文属性,激发街区活力。


武康路沿线的小店


二、规划建设的设计与管控建议


1、面向行为需求的设计要求


单元控规层面塑造人性化的公共活动网络。上海中心城区的控规单元尺度一般在2—4 平方千米,多以交通干道和主要河流等作为空间边界。这个空间尺度对应了舒适的自行车骑行范围,并且可以拆解为若干个相互重叠的步行范围。在这个空间尺度上应注重对相关要素进行设计与安排,塑造结构合理的公共活动网络,为居民提供便利、丰富的日常活动和城市生活。


鼓励开放式街区与围合式建筑布局形式。一般而言,开放式围合街区的道路网络更为密集,土地利用更加集约、复合,街坊尺度更加宜人。密集的街道网络提供了更多的临街面,可以利用首层设置更多的商业、公共服务等公共业态,也可使不同街坊、不同建筑甚至同一栋建筑的不同部位作为不同功能和业态进行使用。



增加街道设计环节,衔接规划与建设实施。新建地区可结合建筑或道路建设项目进行街道设计,形成统一的设计方案。对街道空间环境与沿线功能和形象进行综合改造与提升,形成面向道路工程设计、沿线建筑设计和空间环境设计的要求与指导。将合理确定街道定位、从空间和时间维度进行统筹考虑、与沿街设施和周边环境相协调、面向街道空间进行整体设计4方面作为街道设计的基本原则。



2、面向管控传导的规划创新


在进行新建和大规模更新地区的局部控规编制、相应土地出让前的核提规划条件阶段,应细化单元控规层面的要求,对保障街道活力的相关要素进行管控,并对建设实施提出引导性要求。



对于局部控规范围内及土地出让所涉及的道路,进一步明确街道定位。有条件的情况下,增加公共通道提高步行网络密度。活力街道两侧可通过贴线率管控形成连续的空间界面,并通过对沿街建筑第一界面高度管控,保证宜人的界面尺度及街道空间高宽比。此外,控规附加图则和土地出让条件中还可以纳入建筑首层层高、界面形象等管控要求。


一体化断面设计


3、面向实施建设的管控要素


交通功能设施。在有条件的情况下,尽可能缩减机动车道数量与宽度、缩小路缘石转弯半径、根据需求确定过街设施的形式和位置。


步行与活动空间。对路侧带进行分区,形成人行道、设施带与建筑前区,分别满足步行通行、设施设置及与建筑紧密联系的活动空间需求,并留有一定的空间弹性与适应性。

 


附属功能。包括行道树、公交车站、沿路地面绿化、地面铺装等。需要统筹路政、交警、绿化市容等相关部门的要求、沿线功能设施以及业主需求,注重空间集约与设施整合,最大程度上提升街道活动的舒适度。

 

沿街建筑界面。增加街道活力的重要内容:设置更多的出入口,对沿街商业进行管控和协调,形成精美多样和富有韵律的建筑立面,进一步增加建筑底部设计细节,对店招广告进行统筹设计与管控。这些设计内容需要在规划阶段,结合建筑方案审批和具体方案设计进行落实。


(资料来源:上海城市规划杂志)


明天也“温暖”?


RELATED NEWS
热门新闻