News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
德国不容错过的城市建筑创意
1553 2017-10-19



 

建筑是一门艺术,也是一座城市的名片。今天,小编将带您走进位于德国的汉堡、慕尼黑及斯图加特等五个魅力城市,去探访那些位于城市之中杰出的和不太为人所知的现代建筑,邂逅不同以往的新惊喜。


一、汉堡

 

作为德国第二大城市的汉堡,被誉为德国北部璀璨的海洋明珠,也是最大的外貌及金融中心。来到这座迷人的海滨城市,总会被矗立于眼前的那些宏伟办公建筑、充满文艺气息的街头特色建筑所吸引,进而去探索这座城市的明天与今天。

 

1

历史悠久的仓库城


于19世纪末建成,早已凭借其新哥特式砖结构建筑,成为世界上规模最大的传统砖结构连贯仓库建筑群,拥有厚重的围墙、奇特的小塔楼和弯曲的小巷,通过小型水道和舰艇连接。



2

贸易大楼之典范智利大楼


建于1922年至1924年间,凭借其独特的船型外表及德国标志性砖结构建筑风格,已成为了著名的艺术建筑标志,并被纳入文化保护遗产名单,也是汉堡繁荣商业的见证。



3

未来感十足的道克兰办公楼


这座凌空于易北河畔的六层办公楼,由东向西倾斜的建筑体呈平行四边形,一侧宛如“岬角”,具有强烈未来感,是汉堡最独具特色的建筑之一。站在向公众开放的观景台,可以将易北河畔和汉堡的美景尽收眼底。



4

充满活力的港口新城


如果想要探索汉堡的今天,作为欧洲目前最大规模的城市扩建项目之一的港口新城,将是不可错过的绝佳目的地。这里是一个集商业、住宅、餐饮和文化等于一身的全新建筑群,为港口注入了充满活力的现代化气息。



5

新坐标之易北爱乐音乐厅


这座宏伟的音乐厅建于港口新城西端,屹立于城市与海港之间,把优越艺术和绝对的对外开放意念完美融为一体,带给观众别具一格的视听享受。建筑内除设有三座音乐厅外,还拥有豪华酒店和向公众开放的观景平台,人们可以在此眺望港口、易北河以及整个城市的独特风光。



二、慕尼黑

 

慕尼黑,是一座拥有悠久传统的国际化大都市,传统与开放、高科技与质朴、创新与稳重……各种风格完美混搭,游走于城市的街头巷尾,在各式的建筑中去感受这一德国的生活品味之都。

 

1

兰登霍斯特博物馆


量源于20及21世纪的现代艺术作品、三大绘画陈列馆,成为了备受艺术爱好者青睐之地。最引人注目的特点,就是建筑外观由三万六千根色彩斑斓陶瓷棒,垂直排列固定于钣金表面上,带来与其他展馆截然不同的美学体验。



2

意志博物馆


对于许多人来说,到慕尼黑旅游只需要一个理由:去德意志博物馆。它是欧洲访问量最大的博物馆之一,也是世界上的技术和自然科学博物馆。博物馆的17,000件展品分布于6个楼层之上。



3

宝马世界


对于汽车文化感兴趣的人,一定不能错过慕尼黑的宝马世界。这里是一座集新车交付中心和体验宝马品牌场所,它采用双圆锥形设计风格,与周围的宝马总部、宝马博物馆以及奥林匹克公园相映成趣,成为慕尼黑的一个时尚新地标。



4

安联球场


安联球场是慕尼黑以至欧洲最现代的建筑,它独特的表面由2874个菱形膜结构构成,每个膜结构都可以在夜间被照成红、蓝、白三色,分别对应拜仁、慕尼黑1860的队服颜色。即使不看比赛前的赛事预告,只要站在能看到安联球场的地方,就能知道是哪支球队正在比赛。



5

住宅塔


位于之前慕尼黑Westend展览场地的新城区标识就是Otto Steidle + Partner 建筑事务所设计的Wohnturm Park Plaza 。44米高的大楼拥有强烈的色彩对比——暖橘红色,这也是慕尼黑建筑事务所的标识。像抽屉一般的阳台设计,正面让人感觉不同窗体韵律。14层的楼房使得这里成为了市区不多见的高楼之一。 



三、斯图加特

 

这里不仅有鲜活的汽车与文化,也是国际建筑师施展才华的地方,不论是Leonhardt、Stirling还是Yi,这些建筑大师的作品都呈现在这座城市之中,为斯图加特留下了众多标志性建筑作品。


1

斯图加特艺术博物馆


由柏林建筑事务所Hascher + Jehle 设计,斯图加特人想要一个“能清晰辨识我们时代的安静优雅的空间”。于是,他们决议建造一个建筑瑰宝,整体由一个玻璃外立方体和一个石制内立方体构成,展览空间则位于内立方之中。



2

梅赛德斯-奔驰博物馆


其外形如三叶草,中间弯曲造型构成一个三角形正厅,也就是博物馆的展览大厅,两条围绕中庭螺旋攀升的坡道衔接起各个空间,充满未来感,让人印象深刻。



3

保时捷博物馆


对于汽车爱好者而言,当然不能错过这里,丰富藏品将为您讲述这个传奇品牌的故事和历史。这座建筑的整个架构从视觉上诠释了保时捷品牌的动感本质,由奥地利的Delugan Meissl建筑事务所设计。



4

斯图加特城市图书馆


高40米的图书馆,位于Mailänder Platz,出自韩国设计师 Eun Young Yi 之手,于2011年对外开放。建筑外部采用浅灰色的清水混凝土和磨砂玻璃材料的双层结构,双层墙里面有一个走廊。尤其在夜晚,灯光效果为蓝色,散发着格外耀眼的光芒。



四、莱比锡


创意之城莱比锡,以艺术、设计、文学等众多诸多元素而闻名于世,吸引着全球艺术爱好者们前来一探究竟。而在莱比锡市中心,更是凭借其城市建筑特色闻名。

 

1

百年历史的拱廊通道建筑群


在欧洲,再没有其他城市的老城拥有超过数百年历史的拱廊通道建筑群, 建筑迷们在看到这大约30多座拱廊时都会非常兴奋,其中20座属于历史建筑。从文艺复兴时期,巴洛克和新艺术运动时期的的贸易宫殿和庭院和20及21世纪现代建筑的和谐交融。这里最有名并且最具吸引力的拱廊就是Mädler,与于著名的奥尔巴赫餐厅相连。



2

莱比锡博览会


是这座城市的展览和展销中心,也是世界上最古老的博览会举办地之一,被称为“贸易博览会之母”。新展览中心使这座城市在艺术场馆方面更加出众:20多位著名艺术家专门为博览会精心设计了房间、壁纸、墙壁、楼梯、雕塑,以及其他永久嵌入建筑物的作品。



3

阿拉伯咖啡树


是欧洲最古老的咖啡馆之一,这家始于1711年的咖啡馆颇受大师、强者和伟人们的钟爱。巴赫、舒曼 、李斯特及格里格都曾在这里留下足迹。而歌德、莱辛、拿破仑、强者奥古斯特大公等人也曾在这里品尝美味咖啡。此外,同样不能错过三楼的咖啡博物馆 (Kaffeemuseum),15个展厅内陈列着超500多件展品,为世人讲述萨克森州300年的咖啡和文化历史。



五、纽伦堡

 

从中世纪开始,纽伦堡就如同一座鲜活的德国历史博物馆:宏伟的城市防御工事、庄严华丽的教堂、梦幻般的喷泉、昔日全球贸易的见证。如今,多元文化与传统融合,散发着迷人的光芒。

 

1

玩具博物馆


早在中世纪时代,这座城市里居住着大量木偶工匠。从16世纪起,很多工匠还制作微模型和游戏用品,使得纽伦堡逐渐发展为玩具制造大本营。在玩具博物馆内,可以尽情赏玩那些可以追溯到现代早期的玩具展品。



2

日耳曼国家博物馆


是德国最大的文化历史博物馆,从历史初期、中世纪、巴洛克时期、文艺复兴一直延伸到19世纪,丰富多样的藏品,清晰生动地展示了见证德语区璀璨文化史的无价之宝。而在令人印象深刻的建筑物内部,还有供游人驻足休憩的绿洲。



3

阿尔布莱希特·丢勒故居


它以独特的视角向人们展示这位16世纪德国文艺复兴艺术家的生活情况, 与此同时,这片庄园也是纽伦堡文化全盛时期中产阶级家居文化的见证。


(资料来源:  凯撒旅游微生活)


RELATED NEWS
热门新闻