News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
为城市而设计——新“9”认知
1496 2017-10-19


城市设计,就是对城市形态和空间环境所作的整体构思和安排。它介于城市规划和建筑设计之间,是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段。开展城市设计是境外一些城市的普遍做法。下面我们就一起来看看城市设计新理念有哪些。



1

概念一:积累性创作

 

 从历史的角度来看,积累性是指历史文脉的积累性演进遗存,创作是指不同时期有意无意的创作成果,创作不断地积累,积累过程中离不开创作,两者结合就形成了现存城市的主导风格。

 

从形成原因的角度来看,有三个因素主导了整个城市风貌:一是自然环境条件,尤其是在几千年历史发展过程中,自然环境比如南方和北方、干燥地区和多雨地区等,对于建筑和城市的风貌具有直接影响。二是权威意志,不管是王朝还是教会,还是现在的民主国家,权威意志不仅来自于政治力量,从某种程度来说,也来自于专家。三是技术材料演进,历史上形成的一些重要、漂亮的城市,城市风貌的统一性是因为技术材料的局限性造成的。

 

案例:


巴黎的城市风貌则是有意创作成果,奥斯曼的都市计划对巴黎核心进行改造,在密集的旧市区中,拆除建筑物,开辟出宽敞的大道。严格地规范了道路两侧建筑物的高度、形式,并且强调街景水平线的连续性,这些经过仔细规范的、同一时期的新建楼房统一了巴黎街景。



2

概念二:“大创意”与“修补匠” 


城市设计需要“大创意”与“修补匠”两种思路,缺一不可,简单地说,新区建设需要“大创意”思路,老城保护需要“修补匠”思路,这也是当下城市用来重塑区块特色的两种基本思路。

 

 案例:

 

巴塞罗那废弃的火车北站就被改造成北站公园,提高空间利用率。而针对城市边缘地带和滨海区,巴塞罗那则利用1992年巴塞罗那奥运会的契机,对南部滨海区进行脱胎换骨的改造,将奥运会的建设和规划选址放在城市边缘的蒙杰伊克山区和滨海废弃工业区上,同时注重改善周边交通和环境,修建了公园和绿道,并将被旧港口和工业区占据的临海面改造成亲水台,使其在会后成为一个新兴地区,带动了整个区域的发展。



3

概念三:差异互补

 

21世纪是一个去除普遍化重视差异化的时代,城市设计在分区的基础上,区块与区块之间要形成差异互补的关系,合而不同。所谓差异互补,就是容纳多种设计并使之共存,提倡和鼓励多种设计相互交流、相互融合、求同存异、共同发展、共同繁荣、多元互补。差异互补作为一种设计观,反映了现代城市设计发展的动力、途径和规律。

 

案例:


赛维利亚城市是一个古建筑,典型的欧洲古典城市,但是在城市中间有一个非常现代化的“都市太阳伞”,成为了塞尔维亚新的城市中心,作为一个地标建筑,它象征着城市的文化和内涵。太阳伞基座使用的是混凝土,上层则是木质结构,这是现代最大、最具创意的木质结构建筑之一,有机交叉和波浪形的木板构成了这个建筑的主体风格,并和周围中世纪环境形成鲜明的对比。

 


4

概念四:小异大同


在城市区块内的建筑单体,肯定不能是简单划一的,建筑单体在同一风貌内仍然需要有自己小小的独特性,不同的使用者有不同的爱好和要求,这是不言而喻的,但是这种单体的独特性和差异性要限制在一个定量级的范围之内,在同一个区块内,差异性一般不能大过统一性,尽可能形成统一的城市肌理、统一的风格基调、统一的色彩配置、统一的语言图式,以求形成满视野的、浓郁的视觉感染力。

 

案例:


阿姆斯特丹是一座旧城,所有的建筑都保持着原来的风貌,没有高的建筑,大多是四层楼,尖尖的屋顶,落地的大窗,连在一起的房屋用颜色区分,仿似一部中世纪电影的完美布景。同时,在阿姆斯特丹城市扩张过程中,新城区建筑风格和老城区风格保持高度统一,新城区的每一幢房子都不一样,很有特色,但是整个城区的风貌是高度统一的,这就形成了这个区块的浓郁特色。



5

概念五:满视野

 

在一至数平方公里大小的区块中,为了强化区块特色,理想的状态是在区块内部中心区,人视野360度范围,实现建筑风貌的一致性。这种满视野的风貌一致性是视觉审美感染力的基本保证,即使建筑样式并不令人满意,若能达到满视野的风貌一致性,也能给观者以强有力的感染。简单地说,满视野就是人站在区块中间,360度转一圈看到的城市建筑风貌是一致的。

 

案例:


佛罗伦萨是中世纪城市的一个标本,坐落于亚平宁山中部、阿尔诺河河谷,四周环抱着丘陵,街道两旁布满了工匠店铺,出售金、银器、珠宝、高级皮服、时装、真丝领带及木框镶嵌的古建筑印刷品。现在整座城市仍保留着文艺复兴时期的风貌,每个角落都散发着唯美的艺术气息。建筑高度比较一致,色彩、尺度、体量非常和谐,走到城市街道上就有一种震撼力。



6

概念六:风格强度

 

“风格强度”是指区块内在一定的审美取向上风格倾向的鲜明度、纯粹度、浓郁度。不同的区块可根据不同功能要求和审美需求来确定希望达到的“风格强度”。

案例:

 

20世纪50年代,迪拜还是阿拉伯湾一个朴素的海滨小镇,到了90年代以后,迪拜发生了脱胎换骨的变化,鳞次栉比的摩天大楼在霍尔河畔奇迹般地崛起,来到这里的人以为自己仿佛到了纽约。迪拜不仅是海湾乃至整个中东地区的重要港口和最重要的贸易中心之一,其建筑也堪称世界上最前沿、最另类的。围绕在霍尔河畔两侧的建筑密集而统一,造成强烈的风格强度和满视野,给人带来很强的震撼力。



7

概念七:风貌主点

 

在区块内根据总体风貌的设计可安排一至数个“风貌主点”,集中体现区块风貌特色,成为区块景观中心。风貌主点常常是由公共建筑、标志性商贸楼或艺术建构来凸显,使得区块内的文化形象得以凝聚提升,并形成一种视觉上的向心力,往往成为游客拍照观览的主点。

 

案例:


凯旋门是拿破仑·波拿巴为纪念奥斯特利茨战争的胜利而建立,1806年8月15日奠基,1836年7月29日落成,其规模超过了罗马的君士坦丁凯旋门,位于巴黎戴高乐星形广场的中央,又称星形广场凯旋门,为巴黎四大代表建筑之一,也是巴黎老区的风貌主点之一。凯旋门所在的戴高乐广场上几乎总是车水马龙,游人可以登上凯旋门欣赏巴黎的美丽景色,广场周围以凯旋门为中心,向外辐射出12条林荫大道,其中最著名的就是通向协和广场的香榭丽舍大道。



8

 概念八:文脉故事

 

城市文脉,既是建筑风格形式的传承延续,更是历史长河中留传下来的各种故事的积累和演义。故事在城市和建筑内上演,城市遗迹是故事的佐证。旧城保护和历史遗迹发掘的重大意义即在于此。传承和阐扬文脉故事是区块设计的重要方面,也是独特创意的灵感来源。

 

案例:


杭州南宋御街,建筑群从最早的南束到明清遗留的老房子,从民国的西洋建筑到富有创意的现代建筑,沿街由南向北演绎800年的文化发展史,展示了杭州曾经的都城风采,恢复了人们对城市的记忆,重塑了城市空间肌理,再现了老杭州的市井生活,让中西文化交相融汇。在这里,老年人可以追忆历史,青年人可以体验时尚,外国人可以感受中国,中国人可以品味世界。

 


9

概念九:功能+审美

 

功能舒适与审美愉悦的互动提升是城市设计两个必备的要求。成熟的大型现代化城市在宜居功能的实现上已积累了大量经验,也有共识可循。但在城市风貌和文化风格的构建上在当下中国还很不尽人意。如何实现“功能+审美”的互动提升,以增加艺术性与审美性来提升舒适度,再创文化价值与经济价值,是“区块城市”理念的根本宗旨。

 

案例:


中央美院美术馆由日本建筑大师矶崎新设计,充分体现了功能与审美两大特点。美术馆为地上四层、地下二层的框架结构建筑,将按层划分功能区,其中地下二层主要用于机房、库房,研究室、制作室,可方便工艺流线操作;一层主要是大厅、报告厅、咖啡厅、会议室和休息大厅;固定展位厅设置在二层,一部分将用于展示古代书画和美院老教授的赠画藏品,另一部分展示当今美院在籍教授的作品;活动展厅设置在三层及四层,超过10米层高的活动展厅可为当代艺术展览提供更多的可能性。在设计风格方面,美术馆建筑呈微微扭转的三维曲面体,虚实参半,天然岩板的幕墙,配以最现代性的类雕塑建筑曲线语言,展现中央美术学院内敛低调的特质,与校园内吴良镛先生设计的深灰色彩院落式布局的建筑直线语言形成对比,两者之间既冲突又融合。


(资料来源:国匠城)


RELATED NEWS
热门新闻