study

调查研究
◆ 调查研究

Project

合作课题
◆ 合作课题

publication

信息刊物
◆ 信息刊物

publication

出版物
◆ 出版物
加快成都高新技术产业发展的建议
197 2017-07-21 牟新云 邹克俭 赵 阅


  要:高新技术产业是国民经济的先导性、战略性产业,加快发展高新技术产业是我市推进产业转型升级、构建现代产业体系的重要途径,是提升经济发展水平、实现新型工业化的必然选择。必须坚持科技引领、创新驱动的思路,把发展高新技术产业作为打造我市经济升级版的主攻方向,促进产业结构优化升级,提升经济发展水平。本文对我市高新技术产业的现状和存在的问题进行了认真分析和研究,提出了加快我市高新技术产业发展的建议。

 

 

高新技术产业是知识密集、技术密集产业,是国民经济的先导性、战略性产业。加快发展高新技术产业是构建现代产业体系、推进地区产业转型升级的重要途径,是推动科技成果转化、促进经济持续增长的有效手段。本文对我市高新技术产业的现状和存在的问题进行了认真分析和研究,提出了加快我市高新技术产业发展的建议,供领导决策参考。

一、我市高新技术产业发展现状

(一)产业规模不断扩大

2014年我市高新技术产业纳入统计的企业共有1428家,实现产值6653.92亿元,同比增长23.5%,占规上工业总产值的比重达67%,较2013年提升9.1个百分点;实现增加值1274.10亿元,同比增长14.6%,占全市工业增加值的33.1%(见表1)。


1  2012—2014年成都高新技术产业主要经济指标对比

主要经济指标

2012

2013

2014

高新技术产业总产值(亿元)

4096.2

5306.9

6653.92

占规上工业总产值比重(%

39.5

57.9

67.0

高新技术产业增加值(亿元)

1021.8

1111.8

1274.10

占工业增加值比重(%

32.7

38.1

33.1

高新技术产业实现利税(亿元)

356.1

524.8

552.27

高新技术产品出口额(亿美元)

163.69

176.01

196.10

占全市出口额比重(%

53.9

55.2

58.0

数据来源:《成都市国家创新型城市建设年度报告2015》。

2014年我市高技术产业增加值在全国副省级城市中排名第2位,仅低于排名首位的深圳,高于广州、杭州、南京等发达城市,高于武汉、西安等中西部城市(见表2)。


2  2014年全国15个副省级城市高技术产业增加值比较

(单位:亿元)

 

                             数据来源:《成都市国家创新型城市建设年度报告2015》。

2014年我市高新技术产品出口创汇196.10亿美元,同比增长10.61%,较上年提升3.08个百分点;占全市出口总额的57.99%,较上年提升2.79个百分点。2010—2014年,我市高新技术产品出口创汇年均增长54.77%,企业出口创汇能力大幅提升(见表3)。

3  2010—2014年成都高新技术产品出口创汇对比

(单位:亿美元)

 

                         数据来源:《成都市国家创新型城市建设年度报告2015》。

(二)产业布局持续优化

2014年我市高新技术产业梯度推进的产业布局不断优化。一圈层5城区和高新区突出发展高技术服务业,以信息技术服务、数字内容服务、研发设计服务、生物技术服务等高技术服务业及电子商务、金融、物流等现代服务业为主体产业调整加快。二圈层作为全市制造业发展的主战场,主动承接产业转移,积极发展面向高新技术产业领域的制造业,成为全市先进制造业的承载区。三圈层积极加强与一二圈层的市场对接和协作配套,推进圈层间联动发展。比如,高新区与都江堰签订《软件与信息服务产业发展合作协议》,共同推进软件与信息技术服务业发展。

(三)重点产业加快发展

2014年全市规模以上电子信息产品制造业实现主营业务收入2673.06亿元,同比增长10.6%;实现工业增加值656.73亿元,占规上工业增加值20.1%。电子信息产品制造业已成为全市工业第一支柱产业,云计算、物联网、移动互联网等新一代信息技术领域初步形成产业规模。全市七大战略性新兴产业规上企业实现工业增加值921.2亿元,占规上工业28.2%。

(四)重点企业不断壮大

2014年全市高新技术企业1428家,在全国15个副省级城市中排名第4位,排在深圳、杭州、广州沿海发达城市之后。主营业务收入超过100亿的企业6户,较2010年增加5户;主营业务收入超过10亿的企业42户,较2012年增加25户,其中16家企业收入超过50亿元;高新技术企业销售收入突破10亿元的重点产品17个。

(五)技术创新能力增强

2014年全市高技术产业R&D占全社会R&D投入总量比重达84.2%;高新技术专利申请数8167件,发明专利3663件; 2011年以来组建国家级技术创新平台40个,其中国家工程技术研究中心1个、国家工程研究中心14个、国家重点实验室1个、国家认定企业技术中心24个;攻克关键核心技术近200个,培育战略性新兴产品200个、重点新产品712个。

二、我市高新技术产业发展存在的主要问题

(一)产业规模不够

从高新技术产业规模看,2014年我市高新技术产业产值为6653.92亿元,与其他副省级城市相比还存在较大差距,总量仅为深圳的1/2。从高新技术产业增加值占GDP的比重看,2014年我市规上企业高新技术产业增加值为1058亿元,占GDP比重为10.5%,而同期广州为17.9%。从国家认定的高新技术企业看,我市2014年为1428家,而杭州超过2800家。我市高新技术企业中龙头骨干企业偏少,营业收入大于1亿元的企业只有376家,从业人员大于1000人的企业只有68家。

(二)产业附加值不高

总体上看,近年来我市绝大多数电子信息制造业重大项目为生产型项目,许多是代工项目,拥有自主知识产权的产品较少、技术水平和产品附加值不高、投入产出效率低下。从高新技术企业市场拓展看,产品贸易仍居主导地位,技术转让、专利授权较少,尤其是国际市场中出口贸易和间接出口仍是主要方式。我市高新技术产业与世界先进水平存在较大差距。

(三)产业影响力较弱

全市1428家高新技术企业中,主营业务收入过10亿元的企业仅42家, 96%的企业为中小企业,企业生产规模小,缺乏品牌影响力。我市高新技术企业市场拓展在吸引跨国公司全球总部、国内大企业全国总部落户我市未取得大的突破,本土高新技术企业缺乏国内或区域性行业龙头企业,全市高新技术产业在高附加值研发、营销、品牌培育环节比较薄弱。

(四)企业创新主体地位有待加强

2014年全市全社会R&D支出219.53亿元,其中企业支出79.55亿元,仅占全社会R&D总支出的36.2%,未成为研发投入主体;企业研发机构数量少、规模小、能力弱,且经费保障和运行机制不完善。市本级和区(市)县财政对高新技术产业发展的投入规模较小,风险投资有效运转和退出机制尚不完善,风险投资和资本市场发展不足,高新技术企业,特别是中小型企业融资困难和融资成本高的问题仍未得到有效解决。

(五)统计口径不一致

从全国看,目前高新技术产业缺乏统一的统计口径和标准,各地统计口径不一致,难以进行横向比较。从内容看,一些地方统计的是高技术产业,一些地方统计的是高新技术产业,一些地方统计的是国家认定的高新技术产业,一些地方统计的是国家和省级认定的高新技术产业,一些地方将战略性新兴产业、高技术服务业以及现代农业纳入高新技术产业范畴。统计口径差异较大,难以真实反映高新技术产业发展状况,不利于科学决策。

三、加快我市高新技术产业发展的对策建议

(一)加快重点企业和重点项目建设

一是围绕电子信息产品制造业、高技术服务业等优势产业,加快科技创新,改造提升传统产业中的优势骨干企业,培育发展具有自主知识产权、自主创新能力较强的高新技术企业,不断增强优势产业竞争能力。

二是对现有企业进行技术改造,只要有市场、有效益、符合国家产业政策、促进节能减排的,都应运用高新技术和先进适用技术进行改造,提高企业自主创新能力。

三是重点培育核心企业,成都生物制品研究所等231家省级企业技术中心应加大自主创新力度,争创国家级企业技术中心;四川国栋建设股份有限公司等272家市级企业技术中心争创省级企业技术中心;重点培育汇源集团、四川科奥达、国嘉生物科技集团、四川成飞集成等具有核心竞争力的优势企业。

(二)打造高新技术产业园区高地

一是推动产业园区转型升级。支持有条件的工业园区发展成为省级高新技术产业园区,支持省级高新技术产业园区提升为国家高新技术产业开发区;按照高水平开发、高强度投入、高密度产出的要求,改造提升现有各类开发区和工业园区。

二是推动产业园区要素聚集。提升高新技术产业园区和基地的公共技术服务功能,把高新技术产业园区建设成高新技术产业发展引领区和示范区、优质科技人才和科研机构集聚区,重点吸引具备产业带动优势和产业关联效应的项目进入。

三是推动产业园区成为新增长点。围绕成都高新区和天府新区科学城建设的布局要求,积极引进和培育研发实力强的大型企业集团和重点龙头企业,带动技术研发和创新能力提升,提高产业发展水平,延伸高新技术产业链。

(三)强化创新体系建设

一是实施重大自主创新项目。围绕高新技术产业,强化重大项目顶层设计,选择龙头企业和核心技术,培育实施一批技术含量高、发展潜力大、提升带动作用强的重大项目,争取在国家科技重大专项、863计划、国家科技支撑计划、国家级火炬计划等科技项目上实现突破。

二是加快公共创新服务平台建设。引导和鼓励创建创业、技术、研发、产业、技术转移、培训、信用评估等综合配套公共创新服务平台,建设科学数据共享系统、仪器设施共用系统、专业技术服务系统、行业检测服务系统、创业服务孵化系统等公共科技基础平台,提升全社会科技资源使用效率。

三是加快企业研发机构建设。积极推动企业建立技术中心、工程中心、实验室和博士后工作站等创新平台;鼓励大中型企业与高校、科研院所联合共建研发机构、鼓励有条件的大企业建立研究院,争取成为国家企业技术(工程)中心;鼓励有条件的企业到国(境)外建立研发机构。

四是大力培育中介组织。引导和鼓励科技咨询服务等中介机构加快发展,实现中介服务组织网络化、功能社会化、服务产业化;健全行业协会,协调和组织企业开展合作研发,帮助企业解决行业技术共性问题,促进产业竞争力快速提升。

(四)着力健全产业发展政策

一是完善配套政策。建议对近年来我市出台的《关于实施创新驱动发展战略加快创新型城市建设的意见》《科技人才创新创业资助管理办法》等政策进行修改完善,进一步加大对高新技术产业发展的政策扶持和法律保障。

二是制定创新激励政策。制定政府采购技术标准和产品目录,明确政府采购中本地高新技术产品的比例,制定在基础设施和工程建设中优先购买我市高新技术产品的鼓励政策,鼓励政府部门、企业和事业单位择优购买我市自主创新产品,为高新技术产业的成长提供市场空间。

三是强化资金扶持政策。加大财政资金投入,确保财政科技经费的增长幅度高于财政经常性收入的增长幅度;引导商业银行扩大授信额度,鼓励金融机构加大对高新技术企业的信贷投入;积极推进科技保险试点,鼓励担保机构提供更多高新技术产业融资和担保服务。

(五)进一步优化产业发展生态环境

一是建立统筹协调机制。建立对接省及国家相关部门的沟通协调机制,争取上级相关政策、资金及项目支持;建立联席会议制度,由地方政府主要领导牵头,相关部门、企业、高校、科研院所、金融机构等为成员单位,加强对高新技术产业和现代制造业发展的有效协调,研究解决产业发展重大问题。

二是加强人才队伍建设。加快实施“千人计划”、“科技人才发展工程”等人才工程,结合重大科技专项实施和重大创新平台建设,开展优秀科技创新团队创建活动。制定吸引人才的优惠政策,大力引进高层次专家、高新技术骨干和优秀中青年人才,着力引进国内外高新技术领军人才来蓉创业发展。

三是规范现有统计口径。建议市科技局牵头,会同市发改委、市经信委、市统计局等部门,研究制定我市高新技术产业统计指标体系行业分类目录,明确高新技术产业的统计内容、统计口径及相关指标体系,分年度编制全市高新技术产业统计年鉴,科学反映产业发展现状,为领导决策提供科学依据。

 

 


 

 



RELATED NEWS
热门新闻