News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
西咸沣东自贸区,将诞生一个“文化自贸复合园区”
186 2017-07-07 康芸宾



今天我很乖!

不我每天都很乖

 2017年已经过去一半,而陕西自贸区挂牌已整整三个月,自贸区里也有很多新生事物正在酝酿。自贸区最重要的功能和使命,便是打造对外交流的窗口和平台。那么,作为文物和文化大省的陕西,我们可以设问一下:能否在家门口,看到老外运营的“红磨坊”?在西安,有没有“朕知道了”等类似文创产品,能通过“一带一路”走出国门?这一次,自贸区在“文化牌”上究竟会有什么样的新动作?


▲在上海,建成全球面积最大、设施先进、专业服务的艺术品综合保税服务中心,以及集美术馆、国际艺术剧场、国际艺术品展示交易区。全球贸易规模最大的文化展会等,也落户上海。


▲“朕知道了”胶带、朝珠耳机、正大光明充电宝等文创产品的运营中心在上海自贸区落户。文化与科技、贸易、金融、投资、制造以及现代服务业,开始了交融与互动。



陕西自贸区的四大功能板块中的文化板块,这里将诞生一个文化自贸复合园区!这一次,“文化牌”的自贸区,会给你带来更多的发现。




一、文化自贸区未来的发展空间

能为西安带来什么

 

根据规划,西咸新区自贸功能区涵盖了空港、沣东、秦汉及能源金贸区四个板块,文化贸易是沣东新城区块重点发展方向之一。

 

(一)、西咸功能区四大板块


1、空港新城区块


空港新城区块包括海关特殊监管区块(重点发展国际贸易、保税物流、保税维修)、非海关特殊监管区块(重点发展具有临空特色现代服务型临空产业、航空物流、航空维修和航空总部经济)。



2、秦汉新城区块


秦汉新城区块包括航空补充区块(重点发展加工贸易、智能制造)和“一带一路”人文交流区块(重点发展文化旅游、国际医疗服务、现代高端养老服务、数字文化、动漫设计)。

 

3、沣东新城区块


沣东新城区块包括服务贸易创新示范园区块(重点发展专业服务、汽车贸易产业)和文化商务区区块(重点发展文化贸易、新兴金融、科技资源统筹)。



4、能源金融贸易区区块


能源金融贸易区区块重点发展能源金融贸易产业,打造现代化大西安新中心中央商务区。

 

(二)、自贸区的文化领域

 

据联合国贸发会议(UNCTAD)数据显示,国际文化商品贸易出口和国际文化服务出口总额年均增速分别在8%和14.4%。相比之下,中国服务贸易赤字在2013年达1185亿美元,赤字为全球最大。

 

所以,“软实力”之上的文化及其贸易,成为重中之重。开篇所说的上海自贸区大胆的创新探索,是第一个设立的国家对外文化贸易基地,融入多种功能的文化产品公共服务实体平台,为各类文化企业提供进出口代理、产品展示、设备租赁、商贸咨询、版权交易等专业服务。同样,陕西自贸区的功能板块中,文化及其相关主题便成为了重要的一环。



 

1、教育


1

拓展与“一带一路”沿线国家跨境教育合作空间;

2

围绕“一带一路”建设需求,调整优化相关院校的学科及专业设置;

3

在自贸试验区设立国际汉唐学院和中国书法学院。



2、文化


1

加强与“一带一路”沿线国家合作,构建全方位、多层次、宽领域的对外文化交流新格局;

2

保护和传承中华老字号;

3

建设以丝绸之路文化为主题的智慧博物馆国际合作交流平台和历史文化研究交流平台;

4

依托自贸试验区开展陕西文物国际展示、国际交流试点;

5

鼓励社会资本以多种形式参与文化产业和文化园区建设;

6

加强对非物质文化遗产、民间文艺、传统知识的普查、保护和合理利用,打造“国风秦韵”等具有国际影响力的文化品牌;

7

依托现有交易场所,在国家政策法规允许范围内开展文化艺术品交易业务。



3、对外文化贸易


1

积极推动文化产品和服务出口,减少对文化出口的行政审批事项;

2

对完全针对国外外语市场开展出版业务的非公有制企业、中外合资企业给予特殊政策扶持;

3

加快西安国家数字出版基地、西安印刷包装产业基地建设,创建国家级出版物物流基地;

4

开展文化产品跨境电子商务试点;

积极推进文化金融改革创新。


4、旅游


1

允许在自贸试验区内注册符合条件的中外合资旅行社,从事除台湾地区以外的出境旅游服务;

2

吸引外商投资旅行社在自贸试验区内设立公司运营总部;

3

积极与“一带一路”沿线国家签订旅游合作框架协议等,合作举办国际旅游展会;

4

推动中医药健康旅游发展。



二、陕西的文化自贸新天地

       一个新的世界

 

特色①:文化传承,中轴对称


在沣东自贸新天地的整体布局中,继承传统格局,延续了轴线格局,同时加强了建筑南北轴线空间,以创造轴线景观。项目北侧中心广场与遗址公园南广场形成统一南北轴线,文创街区建筑分列轴线两侧,围绕中心景观,形成空间层次丰富的建筑群体。

 

特色②:复合园区,多重功能


以文化、自贸、双创属性为内核的园区,致力于打造集文化贸易、自贸功能、创业创新、多业态体验等功能为一身的建筑集群,结合文化创意产业、多层次景观绿带于一体的休闲、商贸及文创活动中心。中心广场与地下商业街区将贯通形成下沉式广场。未来,园区既可满足内部商务办公人士、休闲旅游人群的基本消费需求,更可提升跨界融合体验感受,成为西北地区文化自贸窗口,双创服务平台。



特色③:纵横阡陌,体验至上


因为“复合”的形态,其在物理空间上也更具有多样性:文创街区总建筑面积高达18万平米,功能将包括创意集市,文化创意工坊,自贸办公,自贸文创展示,文化体验中心等功能。

 

特色④:建筑元素, 古今融合


建筑是城市的主角,每一座城市都应有与其城市特色相适应的统一而又多元的建筑风格。文创街区的建筑形象不但要体现庄重、严肃的建筑气质,而且要以简洁的建筑语汇和现代材料表达传统建筑的文脉特征,表现与时俱进的时代感。



特色⑤:建筑细节 古为今用


作为陕西自贸区中位于千年遗址旁的文化自贸复合园区,沣东自贸新天地具有极强的“文化”基因和生存土壤,根植秦风沃土,承接自贸东风,打造丝路文旅沿线文化贸易、新兴金融、科技统筹示范基地,它将成为陕西自贸区中的城市双创平台、新兴产业集群,以建设自贸园区、打造双创平台为双向驱动的复合型文化园区。


(文字来源:西安城记)



RELATED NEWS
热门新闻