News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
体验式购物公园商业规划设计——南京羊山公园
444 2017-07-06 康芸宾

随着社会经济的发展,单一的购物方式已难以满足人们的需求,以娱乐休闲为导向的体验需求开始进入商业活动,体验式消费应运而生。购物公园以休闲业态、富含文化的主题和色彩斑斓的外部空间等更具体验特质,这不仅刺激了消费者的购物欲望,更引导了新的生活方式。南京羊山公园商业街以体验式商业为设计要点,创造出具有代表性的、以购物公园为模式的主题商业空间。下面我们就一起走进南京羊山公园看看吧。


一、购物公园的定义与特质


购物公园是以商业和休闲游憩为主要功能,以营造场所氛围和愉悦体验为核心,由室内外空间相互联系,集公园式生态、休憩、娱乐体验和购物为一体,满足不同消费需求,具有良好的公共开放空间及自然环境。购物公园具有功能复合化、开放多元的公共空间、便捷交驳的交通空间和极具特色的环境主题4个特质。




二、南京羊山公园商业街项目概况


项目总体规划范围包括羊山湖、羊山公园,是南京仙林新城中最具人文魅力、生态魅力、持续创新的城市空间。商业街重点地块南至仙林大道,西临仙境路,东侧即为羊山湖,紧邻地铁2号线羊山公园站。




1

1

1

周边交通便捷


南侧的仙林大道横贯整个仙林大学城的东西向,直通南京市中心,是主要的市政道路。毗邻的地铁2号线是一条连接主城中心和城市副中心的东西向骨干线,串联南京的多个景区。


1

2

1

生态景观资源丰富


北侧的羊山公园以羊山和人工湖为主题建设,是仙林副城内最重要的原生态森林公园,未来将打造成集休闲、文化交流、科普游览等功能为一体的城市级综合公园。



1

3

1

教育产业丰富


周围有南京大学仙林校区、南大和园、南京中医药大学、南京外国语学校等高校,利用其良好的科技研发平台、优美的生态环境,吸引了大量的研发机构及高新技术人才落户,成为南京市科技人才最集中的区域之一。



三、规划设计策略


1

1

1

功能的相互串联


“商业+公园”模式


项目有着得天独厚的自然环境优势,以羊山公园和羊山湖作为环境补充,同时为羊山公园提供了完善的商业及娱乐休闲配套设施,形成公园中购物、购物中游玩的体验氛围,达到商业与游憩两者的共赢。




提供一站式的生活消费业态


项目以完全开放式的购物空间,为消费群体营造闲适轻松的购物氛围,是集生活服务、娱乐、休闲、旅游、文化于一体的一站式体验消费场所。



规划设计主要以轴线布局,强调对基地景观的呼应,在内部引入一条溪谷景观带,将商业街分为沿城市界面和沿湖界面两大片区。沿城市界面通达性较高,主要布置生活服务设施、地铁配套设施等对外功能业态;沿湖界面主要布置特色餐饮、酒吧会所等以休闲为主的功能业态,满足不同层次消费者的多样化、全天候活动要求。




1

2

1

互动式的购物流线


与城市交通无缝衔接


规划针对地铁、公园等不同出入人流,设计了与之相应的入口广场。在城市公共交通、城市步行交通层面上,与地铁、公园串联起来,形成了复合的外部交通网络。



打造复合式的步行系统


通过景观坡道及大台阶,结合半地下空间,将沿湖和沿街两侧商业贯通起来,创造了更多商业空间,增加了沿湖界面的通达性。在第二层的商业空间设置步行连廊,将第一层、第二层和地下层的步行街贯通起来,将楼层之间传统的垂直动线转换为自然起伏的曲线,达到两个甚至三个首层的效果,使其具有扩大步行街但聚拢人流的功能。




1

3

1

多元的公共空间


互动的空间序列


依托羊山湖和羊山公园,构建“双核、一纵、三横”的空间结构。“双核”指以南部溪谷为中心的内部观演舞台、布置在杉湖东路中央的滨水休闲广场。“一纵”是在商业街内部设计一条景观水系,作为主要的纵向步行带,将水景贯穿于整个空间,串联大小不一的主题空间。“三横”是结合主要的出入口,布置东西向的景观绿轴,通过大斜坡连接到羊山湖。网络式的开放空间处理获得了更多的景观视线,在空间上随处能欣赏到羊山公园的自然景观,形成了良好的空间互动与共享。


打造“情趣化”的商业街面


项目打造了3条不同情景的、内外复合的商业街面。外侧紧邻城市街道,通过连续的建筑布局,形成完整的街道空间,入口则适当地退出绿地广场,构成富有标志性的城市门户形象;沿河道一侧设置滨水开敞界面,形成一条自然的、与水相接的自由餐饮步道;中央结合规划景观水系,以慢速及停留为主,形成一条蜿蜒曲折的休闲走廊,半围合式的建筑布局形成的内部广场作为主要的活动中心。




1

4

1

情境化的主题空间


构建不同的主题广场


规划设计了4个主题广场,相互补充、相互渗透,提供不一样的体验。入口处的城市艺术广场,承接来自市中心和大学城的人流,营造一种热闹的艺术氛围。溪谷走廊的演绎时尚广场,由建筑围合而成,结合景观水系,是整个内部商业街区的焦点。中央绿轴的滨水休闲广场,打造双层复合化的空间体验,地下一层直通羊山湖及两侧滨水商业带,作为衔接内外两侧商业的平台;地面层设旱喷及水瀑布,为消费者提供了游乐嬉戏的场所。北侧的公园广场,结合公园入口,以连续景观小品布置,延伸到羊山公园,让在商业街的人群可以直接享受公园的景色。


地铁时尚广场


滨水休闲广场


融入生态和艺术景观

规划通过两种方式将自然融入商业空间:就近结合羊山湖及羊山公园,将外部的自然景色融入大批商业环境中;在空间中引入自然元素,在内部步行街引入水系,串联整个基地,打造景观绿轴及滨水线性公园,使外部景观与内部景观相互渗透。



(文字来源:上海城市规划杂志)


RELATED NEWS
热门新闻