News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
世界上十大“任性”博物馆
583 2017-07-06 康芸宾

嘿嘿嘿!


一提到博物馆,或许大家就会想到端庄大气、神秘气派的故宫,又或者是极具浪漫气息的卢浮宫。其实,世界上还有很多的“另类博物馆”,会让你大开眼界!既然如此,小编也就不再卖关子了,这里为大家搜罗了世界上十个“任性”的博物馆,或许你也想去看看哦?


01

美国———信不信由你博物馆


世界上真有人脖子能转360度,还有长了两个头的牛,用眼睛抽烟斗的人,这些不可思议的人和物,都能在美国弗罗里达州“里普利信不信由你博物馆”里看到。该博物馆建于1998年,外形故意模仿楼身遭遇地震后发生断裂的样子,目的是为了纪念发生在1812年的一次大地震。大楼外墙一条条碗口粗的裂缝清晰可见,白色的墙柱七歪八扭;大门中央位置从顶楼往下甚至被劈开了两半,一个巨大的地球仪就那么摇摇欲坠地嵌在裂缝中,仿佛随时要砸下来……不用担心,这并非真的危楼,而是位于美国奥兰多市的“里普利信不信由你”博物馆。


02

德国——分手博物馆


分手了,将他的名牌服装的袖子剪下来,把她珍藏的葡萄酒拿到大街上卖给路人,还是把过往的情书付之一炬?很多人在被恋人抛弃后,常常会采取一些过激的手段来发泄其不满情绪。如今,这些人又有了另外一个可以宣泄自己痛苦情绪的新地点——位于德国首都柏林的“破裂关系博物馆”。人们在该博物馆里可以看到不少恋人们在分手后用以发泄不满情绪的物品,其中包括一名女性用来剁烂自己前男友家具的斧子,以及那些已经支离破碎的家具。除了有订婚戒指和情书以外,诸如结婚礼服、胆石、小型摩托车、玩具抱抱虎、传真邮件以及一对直排旱冰鞋等均被陈列其间。


那里甚至还出现了一位经历过巴尔干战争的老兵曾经安装过的木制假腿,此人当年在战地医院时曾与一名护士坠入爱河。“一条假腿的生命力要远长于一段男女感情。”那位捐献者在该展品旁写到。



03

北京——老爷车博物馆


北京老爷车博物馆坐落在北京市怀柔区杨宋镇,是一家私人独资汽车博物馆,也是迄今为止全球唯一一家以中国国产品牌汽车为主要藏品的博物馆。与中国影视之都——中影集团影视基地相毗邻;影视之都已于2008年7月30日落成典礼,今后每年将有几百部影视剧在此拍摄。老爷车博物馆的建成,相当于建立了一个长期的汽车文化宣传平台和对外宣传交流窗口,是民族品牌、技术、艺术、汽车工业、交通历史的展示,不仅可以直接创造大量经济收益,而且将成为北京的又一张文化名片,产生良好的社会效益。老爷车博物馆将与杨宋影视之都相互呼应、相互衬托,使怀柔杨宋成为名副其实的文化旅游中心。 


04

上海——民间筷箸博物馆


这也许是上海最小、最草根的博物馆——只有10来平方米,没有规定的展室、藏品保管所。它的馆长蓝翔已经有85岁高龄,按新规定,这里已不再符合新的民间博物馆的条件,正处于半关停状态,但老人大多数时间都坐在这里,有专门来访的人,敲敲玻璃门,还能进来看看他的宝贝。



05

布拉格——玩具博物馆


布拉格玩具博物馆坐落在布拉格古堡区内,共有两层。展馆中收藏了有从古希腊到现代许许多多玩具。博物馆外围的拱门高墙,明亮的鹅黄色粉刷,营造出童话城堡的调性。它最大的特点是这里收藏的全套芭比娃娃。此外,这里还有数千件儿童玩具。




06

马来西亚——猫博物馆


马来西亚猫博物馆位于马来西亚古晋市武吉希奥山北市大厦内。世界各种猫的族类、造型、图像、精雕细刻的猫铜像、瓷像、玻璃像、猫的生活状况都被分门别类地展示出来。博物馆中还有名人养猫的展室,包括雨果、爱迪生、牛顿、美国前总统林肯、英国维多利亚女王等人的作品。



07

葡萄牙——面包博物馆


这是葡萄牙小镇赛亚的一个热门观光景点,也是吃货们钟爱的博物馆。该博物馆展出的项目包括葡萄牙最古老的传统面包制法,制作烘烤面包与收割小麦时使用的各种工具,以及在收割小麦时所唱歌曲。

 


08

法国——赝品博物馆


法国赝品博物馆位于巴黎十六区塞纳河畔的一群老式建筑里,陈列着350多种产品,主要有三大类:第一类是奢侈品,比如名牌箱包和饰品。第二类是一些比较有趣的展品,比如假酒、仿制的名酒瓶。第三类是与健康和安全有关的产品,比如化妆品和药物。大多数展品都是通过相关制造商举报的,由警察局、海关等部门收缴而来的。



09

南非——邮政博物馆


邮政博物馆是南非一座仿制的古老邮局建筑。馆内展示了南非邮政发展史,并收藏有七万五千枚左右的珍贵邮票。五楼为集邮之部,以拉页式的展框,展出来自世界120多个国家、近8万枚邮票,五花八门的邮票保证让您大开眼界。这里的红印花小壹圆可是南非最名贵的邮票呢!


10

巴黎——下水道博物馆


作为一个历史悠久的欧洲名城,巴黎的下水道系统,就像埃及的金字塔一样,是一个绝世的伟大工程。巴黎地下是蜂窝状的,各种用途的通道和空间布局复杂,基本上是又一座城市的规模。法国人把埃菲尔铁塔东边塞纳河南岸的地下排水道的一小部分开发成旅游景点,并且在里面建立展台和展板,做成一个小的博物馆。巴黎的下水道总长度约2400公里,从巴黎往外走2400公里可以走到希腊的克里特岛。在这2400公里的下水道里藏着4百万只老鼠。于是法国人觉得老鼠也是巴黎下水道的象征,把老鼠做成玩具当作下水道博物馆的纪念品出售。


(文字来源:新型城镇化研究中心)



RELATED NEWS
热门新闻