News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
如何打造一条智慧的街道?
2720 2017-12-21


读者们:

今天,我们来聊聊如何打造一条智慧的街道。下文将从三个方向来展开,包括:智慧设施和交互、智能出行和辅助、智能监控和管理。不讲大道理和高深理论,通过介绍国内外相关的十几个案例让大家自行理解与判断。

城市观察者


一、智慧设施和交互

                                                                         

01

美国纽约LinkNYC智慧面板


Google公司旗下的慢行实验室(Sidewalk Labs)与LinkNYC合作,以美国纽约为试点,寻求在城市部署智能街道技术。


这一计划的主要内容,是以数字广告面板取代当前遍布城市大街小巷的付费电话亭,为市民和游客提供信息网络服务。这个面板能向半径150英尺范围内的所有人提供免费的无线上网服务;面板上配备的多功能接口,能让市民给手机充电或是拨打电话;提供本地生活信息的触摸屏,可以利用交互式地图帮助市民找到附近的餐馆、博物馆和最新的娱乐热点。


有赖于两块55英寸的广告显示屏,LinkNYC数字广告面板将在未来的12年时间内为纽约市带来5亿美元的广告收入。

 

面板集服务与商业广告于一体

 

可以给手机充电或是拨打电话

 

02

上海东方书报亭


新一代多功能东方书报亭箱体两侧配置高清户外显示屏,配上wifi服务、移动充电电源、医药箱、雨伞等多种便民用品。引入公共事业费代收代缴、卡类充值、文化票务等便民业务。打造公共信息、政务信息、便民信息、商业信息发布平台。

书报亭建筑融入更多新的功能


一侧触摸屏可查询地图、公交站、地铁站、银行、公厕等信息

 

03

杭州街头智能报刊亭


该报刊亭每个格口里放了不同种类的报纸和杂志,点击电子屏幕,动动手指,即可买到想要的报纸或者杂志。付款方式支持微信、支付宝、投币。在报刊亭的另外两侧,还有一个饮料货柜和一个零食货柜。报刊亭还有一块大型的LED触摸屏,在这块屏上集成了WiFi热点,手机充值、水电费缴纳等便民服务。公益、社区活动、政府信息发布等功能,今后也将在报刊亭逐步开放。

 

买书报饮料均可自助

 

智能化报刊亭支持给手机充电

 

04

BigBelly智能垃圾桶


BigBelly智能垃圾桶的能源完全取自于太阳能,无需消耗额外的电力。这款垃圾桶自带的垃圾压缩功能,可以压缩和储存5倍于自身体积的垃圾,每周仅需清理一次即可。当垃圾桶的容量达到85%时,系统会自动联网给处理中心发送地理位置信息,由处理中心的系统根据各个垃圾桶发回的数据进行分析,依此规划出最佳的回收路线,并派出车辆进行垃圾桶的清理。

 

美国布鲁克林街道街道BigBelly智能垃圾桶

 

二、智慧出行和辅助


把交通基础设施、交通运载工具和交通参与者综合起来系统考虑,充分利用信息技术、数据通信传输技术、电子传感技术、卫星导航等多项高新技术的集成及应用,使人、车、路之间的相互作用关系以新的方式呈现出来。

 

01

香榭丽舍大道数码港


它代表了未来的智能公交候车亭,通过搭建一个树林和绿色的屋顶的空间以及创新的功能,如免费WiFi连接和手机充电点。通过一个72英寸的屏幕显示高质量的历史照片,让公众了解更多关于巴黎和当地的地方。

 

行人可以通过屏幕获取信息

 

02

智慧公交车站


为了方便乘客获取公交信息,在公交站牌上装上电子屏幕,可以实时显示公交车运行状况,比如还差几分钟进站、距离车站还有多远、车上已有多少位乘客等。

 

台北市光复南路的智慧公交站牌, 

附等待时间显示器

 

03

美国奥克兰Smart Walk智能走道屏显系统


通过安装着人行道上方建筑物上的投影机,将实时行车信息直接投影显示在人行道路面上;并为行人提供附近交通信息,包括预计步行时间、地铁站的位置及下一班的到达时间。除此之外,这一系统还整合了例如Uber和Lyft等打车应用的信息。

 

 通过地面投影获取附近交通信息


SmartWalk智能走道屏显系统服务人群广泛,在试点路段内每年就有300万使用者。通过地面信息投影,增加行人的驻足几率和时间,为临街店铺带来更多的商业利益;而若利用投射设备投放广告和周边信息,更可以带来巨大的广告收益。

 

还可投影在墙上,被读取的次数将大大增加


04

旧金山parker智能停车网络


全球领先的网络解决方案供应商Cisco与创业公司Streetline合作,在美国旧金山进行试点,利用传感器探测城市里停车位的使用情况,并通过手机应用Parker解决旧金山的城市停车问题。

    

在停车位的地上装有一个圆形的传感器,利用磁力计和光传感器检测有没有被占用;传感器利用Wi-Fi网络传播,自动通过网关箱进行有效的协商沟通。用户只需下载手机Parker应用,就可以实时了解整座城市的空车位情况了;还可以利用Parker应用预约停车位、提供GPS导航,并进行停车费移动支付。而城市管理部门则可以通过访问ParkSight的数据,检查超时占用车位的现象。

 

安置在停车位上的传感器可以检测到停车位是否被占用


 用户可利用手机APP检查到附近未被占用的停车位

 

三、智能监控和管理

                                                                   

01

芝加哥Array of Things传感器

实时监控城市指标


Array of Things计划,就是芝加哥的一个信息收集项目,通过传感器来收集日常活动中的一些数据。它并非单独检测一个数据,正好相反,它什么都测。被安装灯杆上的它,会无时无刻收集阳光、声音、热量和风力信息,也会检测蓝牙和Wifi信号,移动电话通话量计算,感知附近移动设备的存在,计算出一定范围内的实时人数。


Array of Things传感器的布置,帮助政府机构控制、保护城市的环境质量;而通过网站,公众亦可以随时免费获取关于城市环境的信息。

 

装置安装在现有的电线杠上

 

02

上海大沽路“智慧路灯”杆


路灯不但采用了节能照明技术,还综合了一系列智慧功能,包括:WIFI免费上网、电动车充电、公共广播、PM2.5检测、24小时探头联网等。与普通路灯相比,智慧路灯的灯杆更粗,在底部和上部结构增加了新设备。电动汽车充电桩位于路灯底座,车主用手机扫描充电桩二维码,并安装相关APP后,将汽车与路灯连接即可充电。路灯杆朝人行道一侧还安装了一个显示屏,配有呼叫按钮,人们可以一键呼叫寻求帮助,也可通过轻点屏幕查询周边道路交通、商业、餐饮等信息。

 

站在路灯下,用手机可搜索到“elightNet”WIFI信号,

输入上网密码后,立即可以免费上网



可通过显示屏幕了解周边道路交通、商业、餐饮等信息

(来源:云规划)



RELATED NEWS
热门新闻