News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
北京文创产业发展——打造创业、创新、创意的新高地
185 2017-07-05 高永泽、康芸宾







北京市作为全国文化中心,早在2005年就提出大力发展文化创意产业。在北京市委市政府的大力推动下,北京文化创意产业在总量规模、发展速度和产业集聚等方面的发展态势十分良好,在全国占据领先地位。


文化金融合作不仅给文化企业带来了实实在在的发展资金支持,更促进了文化系统、文化企业观念上的转变。近年来,北京市文化金融合作成果丰硕,2016年北京市级文化创意产业投融资政策多达18部,涵盖范围广泛,推动互联网+转型升级、专项资金实施细则出台等。下面我们就一起来看看北京市文创产业是如何发展的。





一、文创产业发展实现“三增”


1

文创产业持续增长

当前北京市文化创意产业发展已进入科技与文化、传统与现代交相辉映的新时期。文化创意产业作为首都经济新的增长点,展现了良好的发展支柱产业。2016年1—5月,北京市规模以上文化创意产业法人实现收入4777亿元,同比增长8.5%。在“大众创新、万众创业”的引领下,北京已然成为我国文化创业、创新、创意的新高地。



2

互联网引领增长趋势


2016年1—5月,北京市广告和会展服务、软件和信息技术服务、文化休闲娱乐服务3个行业的收入增长率引领整个文创行业,同比增长率分别为18.1%、13.8%、12.7%。从各文创行业收入占比来看,软件和信息技术服务业是北京市文化创意产业发展的核心行业,以1845.1亿元的收入占比38.62%;其次为文化用品设备生产销售及其他辅助产业(742.5亿元),占比为15.54%。



3

文创产业就业人数增长


在文创产业就业的增长人数中,软件和信息技术服务吸纳就业最多。2016年1—5月,北京市文创产业从业人员人数达到117.8万人,同比增长0.9%。其中,软件和信息技术服务业吸纳就业人员人数高达63.3万人,占比53.74%,同比增长4.9%;文化用品设备生产销售及其他辅助行业从业人数为12万人,占比10.19%;文化休闲娱乐服务业的从业人员人数排在第三位,为8.4万人,占比7.13%。





二、从上层建筑抓起


1

“互联网+”京味儿十足


2016年,北京市出台《关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》,以体现北京特色为落脚点,以首都城市战略定位为指导思想,使互联网切实成为构建高精尖经济结构、推动京津冀协同发展、建设全国科技创新中心的重要引擎。


2

旅游业转型升级


旅游业是传统、稳定的支柱产业。2016年,北京市出台《关于促进旅游业改革发展的实施意见》,提出首都旅游业未来的发展定位。建设符合首都城市战略定位的综合性产业和功能性产业,突出发挥旅游业在新常态下对稳增长、扩内需、调结构、惠民生的重要作用。大力推动京津冀旅游协同发展,坚持京郊旅游特色化发展、培育壮大旅游市场,积极发展“互联网+旅游”,促进旅游创业和旅游就业等。



3

过亿资金扶持实体书店


2016年,北京市建立1800万实体书店扶持资金,对约70家实体书店予以奖励扶持,单个最高奖励金额为100万元。预计5年间,资金总投入过亿元,将重点扶持发展400至500家具有较强社会影响力的实体书店。




三、融资规模日趋扩大


1

打造文化创意产业的专门众筹平台

2015年10月,北京市政府在《北京市关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》中提出着力打造中关村股权众筹中心。同时,北京文化创意产业促进中心授权发布项目—文筹网上线运行,标志着互联网金融模式中的众筹渠道进入了市场细分阶段。文筹网为企业投融资提供了股权众筹和回报众筹2种众筹模式。



依托政府扶持和自有的强大运营、金融、技术团队深耕文化、影视、艺术品三大领域,半年内服务超过330个文化企业,上线文化项目达126个,共计募资金额超过5亿元,参与众筹人次达到了上百万之多。


2

引导金融资本投入文化产业


在国家政策的推动下以及P2P网贷谋求差异化发展的驱动下,2015年北京市许多P2P网贷平台业务均涉及文化创意产业。目前,北京市专注于文化创意产业垂直领域的P2P网贷平台有艺投金融、手投网等,许多其他方向的借贷平台也设置有文化产业的相关业务,涉及文化创意产品主要有影视作品、邮币卡和艺术品等。


特别是北京手投网投资控股有限公司战略重组后,于2015年7月正式上线了手投网P2P网贷平台。仅上线一个月成交额就破千万,上线三个多月余成交额成功突破一亿元。



3

提高文化消费的网络支付应用水平


网络支付新规的监管措施的出台,从另一个侧面预示着第三方支付正式告别“野蛮生长”的时代。北京市在文化消费中鼓励第三方支付机构发挥贴近市场、支付便利的优势,提升文化消费便利水平。加强网上银行业务推广,提高网络支付应用水平,改善演艺娱乐、文化旅游、艺术品交易等行业的银行卡刷卡消费环境。


4

搭建更多融资平台


北京不断聚集着丰富的金融资源。2015年6月,“北京互联网金融安全示范产业园”在房山授牌,这标志着房山互联网金融产业引领创新驱动发展迈入里程碑式的新阶段。2015年6月,首都金融服务商会成立了互联网金融专业委员会。


2015年6月,北京四川企业商会十余家著名企业联合组建的天下川商“天下投”在北京揭牌成立,这是全国首个外省在京民营企业家出资,也是全国首个由地方商会组建的互联网金融平台。


2015年6月,北京大学互联网金融研究中心正式挂牌成立。2015年5月,全球首家互联网金融主题博物馆——“互联网金融博物馆”,在北京市海淀区互联网金融产业园隆重开馆。

 

(文字来源:文化产业新闻、《北京文化创意》杂志)



RELATED NEWS
热门新闻