News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
繁的香港,素的京都,齐的巴黎…国际都市的天际线如何打造?
2607 2017-12-21

快,关注这个公众号,一起涨姿势~


最近,北京市“最美天际线”整治行动引发关注。其实,北京对于户外广告的监管,2007年就有相关规定。2017年,新修改的《北京市牌匾标识设置管理规范》发布实施。


不惟北京,很多国际都市都有保护天际线的规定。法国巴黎整齐划一的街道,日本京都大片低矮的二层楼房,这些标志性的城市景观背后都有严苛的规划,有的在推进过程中,也曾遭受过争议。





一、 东京

 

1949年,日本颁布了《户外广告法》,作为户外广告规划与管理的基本法,并沿用至今。此外,日本各个城市在该基本法的基础上,结合当地情况制定更为详细的《户外广告条例》。


例如,东京都负责户外广告管理的是都市整备局绿地景观科。而在实际操作中,更多由广告协会自律管理。在东京都都市整备局的官网,对屋外广告物有着细致的管理,涵盖安全管理、条例规则、登记标准以及相关监督处分等14项细则。



细则中指出,室外广告的设置场所、样式、灯光颜色都有限制,超过5平方米的就需申请许可,总面积不能超过20平方米。对于重要地区如景观形成特别区、水边景观形成特别区的广告,则提出了色彩上的要求,这些控制范围内的色彩使用,要占到整个广告面积的1/3以上。


此外,细则还指出,对一定高度之上的广告规定不得使用对比度过强的色彩,必须与建筑物相协调。例如这张Tokyo的广告牌,推荐红字白底,黄字红底则不推荐。


如果你想在东京设置户外广告,除了得到政府相关部门的许可外,还必须进行有效期为5年的登记,包括登记经营者的商号、法人代表、董事姓名与住址、经营场所的名称与地址等。相关部门要从城市建设的专业角度尤其是美学角度,对户外广告设置的位置、形式、规格、色彩等方面进行审核。值得一提的是,所有市民可以自由对广告业主的信息进行查询,以便起到监督作用。


相比东京,京都的要求则更为严格。京都的城市定位则是“文化的京都”,浓郁的传统文化氛围在它的街道上得到体现,保留着许多江户时代的板屋,错落有致。



《京都市户外广告制度》中指出:全市禁止设置屋顶广告,禁止使用闪烁式、可动式照明(如旋转灯、可动照射灯等),并且除自家用广告、管理用广告及导向用广告之外禁止使用大型广告看板。

 


二、香港


早在1980年代,香港政府就开展行动,拆除非法招牌。一是出于安全考虑,有的招牌台风一吹就会脱落;二是在当时的旺角和油麻地一带,许多招牌被拆是因为跟卖淫有关。


到了2009年,香港政府再次大面积整治非法和不安全的建筑物,约有五千个广告招牌被拆,其中许多是霓虹灯招牌。



常年的整治并没有根除外伸式广告牌,相反形成了香港独特的城市风貌。香港一些区域就做出了“退让”。2015年最新修订的《香港规划标准和准则》,提到商业在发展时应顾及天台建筑物和广告招牌的视觉影响。但考虑到安全隐患,仍有部分调整,例如外伸的招牌采用垂直型而非横向型。



三、时代广场


 纽约作为世界户外广告和商品宣传的十字路口,这里是广告景观的黄金阵地。

  

在1920年代,美国时代广场便是一个繁华的聚集区,同时也是一个贩毒场所。到了1970、1980年代,纽约政府提出了时代广场的振兴规划,将广告作为重要元素,旨在利用广告的亮度、动态形成夜间的人气,让犯罪率降低。


这片区域的规划跟其他的完全不一样。它要求在一些核心节点的建筑,必须要大于8000平方英尺的画面。对于动态广告,必须占有20%以上的面积。相对于其他地区追求无声、统一的户外广告效果,时代广场对于这片区域的定义则是繁华和喧闹。


所以,在时代广场80平米以上的大型户外广告约有三百个。并且在2011年之后,有很多中国品牌扎堆亮相,国际各种大牌也在此争先恐后打广告。



四、圣保罗


同为金砖国家的首都,2010上海世博会上,巴西圣保罗介绍了自己的“Cleancity”计划,如何去除城市“牛皮癣”。


圣保罗的户外广告曾经在2000年左右经历了一次爆炸式的增长。在2007年,时任市长吉尔伯托卡萨布做出了一个大胆的决定:取缔城市内所有的广告牌。有15000个广告牌,1600多个标识和1300个金属板被市政府拆除。


纽约时报2006年法案生效前的报道称,圣保罗市民对政府的这种行为大都持支持态度,认为广告的消失使得城市的景观更加和谐统一。



五、巴黎


自1991年以来,法国政府颁布了一系列限制户外广告的条例,所有广告都必须使用法语。取缔了大规模购买广告位再出租的行为。


在巴黎,不但广告标识受到了限制,甚至连建筑物本身都有严格的规定。去过巴黎的你一定会对巴黎整齐划一的城市规划印象深刻。黄色的墙面,深蓝的屋顶,没有繁杂的牌匾,所有的建筑仿佛是一个模子里刻出来的。



如今巴黎的城市规划主要归功于十九世纪乔治·尤金·奥斯曼男爵所主持的的大规模城市改造。在1850年,巴黎市区主要由自然形成的中世纪街道组成,道路狭窄,居住拥挤。在1853-1870的几十年间,巴黎强拆了这些社区,兴建了多条宽广的大道,公园与广场,以及包括巴黎歌剧院在内的新地标。


在新巴黎,所有大道上建筑物的高度,颜色,材料和设计有严格的规定。奥斯曼要求所有建筑物都使用当地奶油色的石灰石建造或者贴片。所有建筑物的底层通常是商店或者办公室,在第五层需要有一个连续的阳台,屋顶必须倾斜45度角,这样一来,每一栋建筑不但设计一致,而且每栋建筑物之间的阳台与飞檐完美对齐,造就了延续性的城市景观。



六、格勒诺贝尔


法国城市格勒诺贝尔)在2014年成为了欧洲第一个完全禁止大型户外广告的城市。他们拆除了城市里326个广告标识,并取消了与广告业巨头德高集团的合同。一些广告位被给予了当地的文化和社会团体。


 (来源:规划中国)


RELATED NEWS
热门新闻