News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
聚焦广州财富论坛,解读广州创新密码
1736 2017-12-21


欢迎观临城市观察者小屋~


2017年广州的冬天

什么最火热?

我想所有人都不会忘记


2017《财富》全球论坛



《财富》全球论坛创办于1995年,经过20年的发展,已成为世界最高规格的财经盛会,被誉为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”。与《财富》全球500强排行榜并称为《财富》杂志的两张超级名片。


 一、2017广州《财富》全球论坛花落广州

 


《财富》全球论坛每隔16-18个月在全球不同城市举办一次,论坛邀请全球跨国公司领袖和世界知名的政治家、经济学家参加,共同探讨全球经济面临的问题。



2017《财富》全球论坛以“开放与创新:构建经济新格局”为主题,旨在探讨如何以开放和创新为动力,为全球经济增长注入新活力。

 

 2017年《财富》全球论坛在中国广州主办,广州继上海、香港、北京、成都之后,成为中国第五个主办《财富》全球论坛的城市。



二、广州用实力“征服”《财富》全球论坛

 

广州与全球五大洲超过200个国家和地区建立了经济和贸易往来,并且在促进投资贸易便利化的改革创新举措对跨国企业有着极大的吸引力。

 

财富500强企业中,已有超过半数在广州投资或设立了办事机构,大有继续扩张的潜力和良好的发展前景。



 广州作为中国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,也是粤港澳大湾区的龙头城市之一,2016年,广州经济总量达1.96万亿元,连续28年位居中国大陆城市第三位。

 

正因有如此雄厚之实力,2017广州《财富》全球论坛才敢于设定两个目标,一是参会企业数要超过历届,参会CEO的人数超过历届;二是办一届数量和质量最高的财富论坛。



三、广州拥有的不仅是经济实力,

更有创新技术与氛围

 

1.创新布局:全球龙头企业从广州再出发

 

20年前的广州就已经走在互联网时代的前列,到了移动互联网时代,广州也没有落下前进步伐,相反还成为了微信、YY语音的诞生地。

 

2.阿里云宣布进驻广州


 11月22日,阿里云总裁胡晓明在会上宣布将设立阿里云广东研发中心,招募1000名云计算和人工智能工程师,此外还将在广东建设其工业互联网云平台,将全国工业云总部定于广州,依据企业需求和场景,深度再造ET工业大脑。

 


 云计算可以将企业的生产、管理、推广、销售等各个环节数字化,然后通过大数据分析的方式,让每一个细小的决策都变得精准得当。最近几年人工智能之所以爆发式发展,根本上要得益于云计算能力获得突破。



 阿里云在国内云计算领域的市场份额已经达到47.6%,龙头效应十分明显。从历史经验来看,一个龙头企业对一个产业的带动效应是非常明显的。比如:在深圳,一个华为带动了整个通信产业链;在西雅图,一个微软带动了整个IT产业链。

 

新设立的阿里云研发中心给广州带来的不仅仅是1000个高质量的就业岗位,还将带动一个战略级的新兴产业——人工智能。

 


3.微信带来的创新“连锁反应”


 

2017年11月,广州成为全国首个可以用微信坐地铁的城市,正式开启智慧交通领域的深度发展大幕。


乘客乘坐广州地铁(APM线除外)时,可以使用腾讯乘车码进站,而且还可以先上车再付款。



位于TIT创意园区内的微信办公楼


此外,一批来自荷兰、日本、新加坡等多国媒体人带着对全球移动互联网领导者之一的好奇与期待,来到广州海珠区TIT创意园采访腾讯微信总部,观察全球领先的移动通讯平台的创新兴业之路。

 


四、创新基础不断夯实


1. 凝聚“强磁场”揽创新人才


 2017年,广州继续实施加快集聚产业领军人才“1+4”政策,不仅用好“人才绿卡”制度,并且多渠道筹集供应人才和新就业职工公寓1万套,力争广州地区新增“千人计划”“万人计划”专家各70名。


 创新驱动实质上是人才驱动。未来五年,广州将大力引进国内外高层次人才,抓住全球人才流动加速和大量留学人员回国创业的机遇,引进一批站在行业科技前沿的领军人才,力争五年内实现研发人员中博士数量翻番。

 


2. 专利申请与授权快速增长


专利不仅反映城市的科技创新实力,也反映城市的产业布局及经济发展的新走向。全国知识产权示范城市工作考核中,广州市连续三年位居副省级城市第一名。


2017年前三季度,广州市专利申请增长比全国平均水平高出26.2个百分点,专利授权增长比全国平均水平高出19.6个百分点,继续保持稳健增长势头,专利产业化、专利运营、专利保险、质押融资等知识产权运用工作也取得显著成效。



3. 金融科技融合风生水起


 金融与互联网的“联姻”在3-4年前被提及,在过去的几年间,广州在互联网领域都进行了大量的投入。


从开户到交易,从基于移动通讯的各类应用到基于大数据的智能投顾发展,依托互联网的技术,打通券商投行、资管以及经纪等各个业务条线,实现了线上和线下资源的结合和循环。

 

此前分离的业务架构变成循环式的主动推送,将营业部转变成客户综合营销及客户体验的服务平台。



五、前瞻布局重大领域


1. 智能制造领域


 目前,广州已组建了广州市机器人软件及复杂信息处理重点实验室,重点研究工业机器人与医疗健康、家庭服务、教育娱乐等服务机器人应用示范。


 在3D打印方面,广州致力于金属3D打印技术的研发,已经有三带自主研发的金属3D打印机问世,成为该细分领域的领头羊。

 

 2016年,广州仅智能装备及机器人产业的市场规模,就已经接近500亿元大关,约为69亿欧元。

 

预计到2020年,先进制造业增加值要占广州规模以上制造业增加值比重的70%以上。

 


2. 新能源与新能源汽车


 近年来,广州实施创新驱动发展战略,着力建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,推动新旧动能转化。


广州目前拥有新能源及节能技术领域的高新技术企业86个。其中广汽集团与中科院进行合作,共同研发出国内首部无人驾驶职能概念车——传祺Witstar。从传统汽车到下一代汽车,新能源、智能网联为广州汽车工业注入新动能。

  


3.  广州工业新版图“IAB 计划”


 2017年3月,一项被广州官方称为“IAB 计划”的产业方略浮出水面。通过实施“IAB 计划”,即发展新一代信息技术、人工智能和生物医药三大战略新兴产业。


 无论是思科、冷泉港实验室、赛默飞这样的国际创新巨头,还是富士康、华为、腾讯、等国内创新巨头,以及广汽、奥翼等本土龙头创新企业,都以实际行动向广州IAB计划投出“赞成票”,抢占IAB战略性新兴产业发展的黄金期和机遇期,并加速融入全球创新链、产业链、价值链,提升广州科创的全球显示度和吸引力。


(来源: 广州城市战略研究)


RELATED NEWS
热门新闻