News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
看美国,如何协调交通与住房政策
520 2017-07-04 康芸宾



美国政府为了推动地方经济发展,通过对区内住房和社区分布与交通成本的研究分析,发现居民对住房条件和社区品质的要求与交通设施之间的关系,并基于此推出了相应的政策措施以满足居民对于居住、出行和工作的需求。下面我们就一起来看看美国是如何协调其交通与住房政策的。




一、交通枢纽为核心的发展模式(TOD)


1

交通导向的发展策略


以交通为导向的策略被应用于城市建设的多个方面,如指引社区的可持续发展。旧金山湾区、芝加哥、华盛顿特区等地规划部门和组织以此策略为基础,指引本地区的长期交通规划及项目投资。凤凰城、东部湾区、芝加哥等地区的政府以此策略为基础,提出实验性政策建议,帮助交通出行者有效利用资源。旧金山湾区交通委员会根据此策略决定交通项目投资。伊利诺伊州最新法案要求该州主要城市建设项目需要经过交通条件审核。得克萨斯州艾尔帕索市根据此策略,在交通出行成本低的地区建设低成本的公共住房。波特兰市依据此策略规划和建设社区,将居民的支出承受能力和公平作为重要考虑因素。




2

交通枢纽为核心的发展模式的内涵


以交通枢纽为核心的发展模式不只是作为工作通勤(工作通勤仅占所有出行总量的18%)、以机动车为主的枢纽(例如芝加哥的交通枢纽中相当部分的用地是公园和自行车道)、为人们提供夜晚住宿的场所(居民在此可以满足购物、餐饮、游玩等多种需求)、交通功能(所有成功的交通枢纽为核心的地区开发模式都是当地市政府、交通枢纽运营方、私人投资者、社区多方合作的结果)。


以交通枢纽为核心的发展模式包含:


1

地点的效率—建设密度、换乘可达性、步行系统;

2

多元可选性—一系列的出行方式、住房、商业可供选择;

3

优质的环境—良好的服务和社交、充足的休闲娱乐、有潜力的投资回报;

4

社区建设—以人为本、提升质量、促进交往、工作愉悦、树立形象;

5

梳理关系—点面结合,交通枢纽、出行网络和社区整体化。



二、美国城市的交通住房综合发展案例



1

洛杉矶


洛杉矶调整现有的交通住房综合发展政策体系,规划创建一个更广泛的体系,包含新的税收体系和广泛的社区利益。


1

在油价异常波动(上涨)时从地方财政中拿出一部分以补贴居民,这部分经费总额预计在未来30年内达到350—400亿美元;

2

延续原先的计划,即通过政府提供给居民的贷款担保和政府的税收信用债券作为杠杆来撬动交通和住房建设的资金;

3

引导居民参与城市建设与发展,开展“推动洛杉矶(Move LA!)”运动;

4

近期将在现有的174座轨道交通站点基础上,增加67座新站点,同时提供更多公交车辆服务;

5

大幅减少温室气体排放;

6

创造大量就业岗位,大规模改善城市各地区的交通可达性和投资价值。



2

丹佛


丹佛从经济和环境入手,调整现有的交通住房综合发展政策。


在经济方面:

1

减少家庭平均拥有汽车的数量;

2

减少每户家庭汽车每年出行的距离;

3

通过减少拥堵来节省出行时间;

4

减少油价波动(上涨)对居民家庭造成的影响;

5

中产阶级家庭生活成本减少5—10%,低收入家庭生活成本减少更多;

6

地区的年度存款余额现阶段达到25—50亿美元,在2035年达750—1500亿美元。


在环境方面:

1

减少机动车出行以减少温室气体排放;

2

减少温室气体排放以达到美国国家空气质量标准;

3

每天减少1.75—3.5%的二氧化碳排放量,相当于每天478—956吨;

4

通过更加严格和紧凑的建设控制和管理,减少水资源和能源的消耗。



3

芝加哥


芝加哥现有的交通住房综合发展政策的重点是推动综合型社区建设和发展,包括以交通枢纽为核心、物流为核心、就业为核心的社区。在此基础上推动整个地区的发展,并实现区域2040规划。


1

规划设立优先发展地区;

2

推出一个地区性的社区可持续发展计划;

3

优化组合国家、州、地区和本地的资源,推动优先发展地区的开发建设;

4

开发新的资源,加速建设和改善交通枢纽和交通运输体系;

5

寻找资金以支持社区和交通建设。




4

马萨诸塞


马萨诸塞州已经通过立法推动交通住房综合发展以及社区建设。例如,MAP21法案提出新型州—地区—本地合作模式和资金信用体系,政府以此鼓励和推动交通枢纽建设。同时,政府已经充分准备好推动以就业为核心的和交通枢纽为核心的社区,以吸引社会和市场全面参与。政府还在市政基础设施建设方面采取更灵活的举措,通过提高城市密度节省更多的空间、提供更多节能型市政设施。



(文字部分来源于网络)


RELATED NEWS
热门新闻