News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
成都建设国家西部金融中心大会举行
544 2018-02-09 编辑:黎承源

遵循金融发展规律 构建现代金融生态 加快建设具有国际影响力的国家西部金融中心

范锐平欧阳泽华罗强于伟唐川平李仲彬朱志宏出席

■建设规范有序创新高效金融生态
  ■培育金融市场发展金融产业
  ■提升服务实体经济能力水平
  ■坚守底线防范化解金融风险
  ■建设高素质金融人才队伍
  ■加强党对金融工作的领导
  成都建设国家西部金融中心大会昨日举行。省委常委、市委书记范锐平,省政协副主席欧阳泽华,市委副书记、市长罗强,市人大常委会主任于伟,市人大常委会党组书记、市政协主席唐川平,市政协党组书记李仲彬,市委副书记朱志宏出席。
  会议强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会议、全国金融工作会议、省委经济工作暨全省金融工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,遵循金融发展规律,培育金融产业生态,加快建设具有国际影响力的国家西部金融中心,更好地服务全川、服务西部、服务国家“一带一路”建设,推动经济高质量发展。
  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把金融工作上升到治国理政高度,作出了一系列重大决策部署。习近平总书记关于金融改革发展的重要思想,深刻洞悉世界政治经济和金融发展大势,科学揭示经济金融内在联系和客观规律,具有极强的思想性、战略性、理论性和指导性。
  会议指出,当前,我国经济发展进入新时代,经济与金融良性循环、健康发展是时代的要求。今年是改革开放40周年,国家将在金融领域推出更大力度的改革开放举措。成都要主动抓住这一战略机遇,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于金融改革发展重要思想上来,落实好省委建设西部金融中心的战略部署,科学研判精准把握当前形势任务,发挥好首位城市的金融辐射带动作用。
  会议指出,成都金融综合竞争力稳居中西部城市首位,转型发展内在动能更加强劲,金融外溢辐射能力显著增强。加快建设国家西部金融中心,必须牢固树立全球视野和国际眼光,全力推进服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,全面增强“资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融”五大核心功能,大力实施十大行动计划。
  会议提出,到2022年,成都要建成区域性资本市场中心,力争境内外上市公司、新三板挂牌企业总数超过800家,经济证券化率达到200%;建成具有重要影响力的财富管理基地、西部创投融资中心、西部重要的金融结算中心、中国新型金融先行区。
  会议强调,为实现这一目标,必须围绕大局精准定位、保持定力科学作为,破解金融生态环境与要素集聚需求、金融服务供给与实体经济需求、金融市场结构与新经济发展规模和潜在需求、金融产业形态与转型升级需求等方面存在的不相适应问题。
  要加快建设规范有序创新高效的金融生态。把金融生态建设摆在优先位置,