News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
@二圈层的小伙伴,你家以后也是成都中心城区了!
586 2017-07-03 康芸宾



 7月2日,成都召开 “成都国家中心城市产业发展大会”,大会指出:成都市决定打破圈层结构,将中心城区(指青羊区、锦江区、金牛区、武侯区、成华区五城区加高新区)扩大至原一二圈层的11个行政区加高新区、天府新区,形成“中心城区+郊区新城”的空间层次。


这意味着,郫都、新都、龙泉驿、双流、温江等原属二圈层的行政区也属于成都中心城区了。


同时,成都还推出设立千亿规模的成都产业基金、超前规划部署5G通信网络等超级给力的措施!


看到此处,小伙伴们赶紧点赞啊!



成都中心城区扩大


成都市第十三次党代会决定重塑城市经济地理,从优化城市空间开局起步,推动城市发展战略调整。


市委提出构建“双核联动、多中心支撑”网络化功能体系,实施东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,着力构建以龙泉山脉为中心,南北双向拓延、东西两侧发展的战略空间布局,推动成都进入“双城”时代。



提升城市整体运行效率和综合价值,市委遵循城市发展规律,按照城乡规划法优化城乡空间布局,决定打破圈层结构。进一步疏解城市核心区非核心功能,促进资源要素高效流动,提高中心城区的外溢效率和辐射能力,带动全域均衡协同发展。


特别是把实施“东进”战略作为重中之重,着眼未来50年乃至100年发展,坚持产业分区、集约开发、集群发展,推动先进制造业和生产性服务业重心东移,规划建设天府国际空港新城和现代化产业基地,开辟经济社会发展“第二主战场”。



设1000亿规模的成都产业基金


成都将着力降低资金使用成本、提高资本配置效率,不断提升金融服务实体经济能力,重点集中财力办大事,精准发力促进实体经济加快发展。


为此,成都市委市政府决定:设立1000亿规模的成都产业基金,构建财政资金引导投资机构和社会资本系统联动机制,发挥财政资金杠杆作用。



提高企业直接融资能力。运用产业引导基金,促进创业投资、股权投资、产业投资和并购重组等各类基金支持新经济发展,鼓励和推动各类创新平台为有创新需求的企业和“蓉漂”人才提供服务。会议特别强调,要营造“独角兽”企业发展生态圈。 


加快本土创投机构发展。放宽创投机构设立限制,鼓励社会资本设立天使投资、创投基金,支持地方融资平台公司转型为创投企业,扩大面向创投企业的优质项目库,加快打造天府(国际)基金小镇,构建全国一流创业投资生态圈;设立金融科技产业创业投资基金,重点支持创业期、成长期未上市的金融科技中小企业和培育金融科技创新项目,加快形成覆盖企业全生命周期的股权投资体系。


超前规划布局5g网络


新经济不断兴起。成都特别重视信息资源的配置作用,为此将搭建全市统一数据交换共享平台。


在信息基础设施能级上,成都将争取国家级互联网交换中心等重大基础设施落户,布局一批区域性、行业性数据中心,加快普及1000兆光纤宽带网络,超前规划部署5G通信网络,推动重点楼宇和产业园区免费无线局域网全覆盖,对重点数据中心、工业云、互联网和大数据平台企业执行优惠带宽资费并给予补贴。



在信息集成应用方面,成都加快制定政务大数据资源采集、共享开放、安全保障地方标准,搭建全市统一数据交换共享平台,按照市场化机制优先开放社会公众、市场主体关注度和需求度较高的公共数据,推动数据资源社会化开发利用;支持企业和社会机构面向行业应用构建专业大数据服务平台,鼓励企业开展重点产业领域大数据应用示范项目。

    

在推动信息与产业深度融合方面,成都将建设工业大数据和工业互联网等功能型平台,支持产业新城建设智慧园区,提供基于行业和区域的工业云服务;全面推广智慧应用,推动传统业态和服务模式创新发展,最大限度释放信息生产力。


(文字来源:四川发布)


RELATED NEWS
热门新闻