News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
撇脱!报告里那些接地气的大白话,你发现了吗?
1982 2018-02-25


细心的你发现了吗?

今年成都市的《政府工作报告》,不仅

用了方言

引了名言

还有超多接地气的大白话~

我们帮你梳理了一些

抢鲜看看~



01


pie  to

撇   脱

报告原文


“让企业和群众办事更省心、 更撇脱。”


解释


在《四川方言词典》中,“撇脱”有三个含义:①不拘泥,洒脱。②简单;简便。③轻松;容易。《政府工作报告》中,可以取“简便、轻松、容易”之义。


新闻回顾


《成都市村(社区)证明事项保留清单》从2017年5月1日起开始实施,村 (社区) 证明事项从313项大幅缩减到15项, 获得国务院肯定。


大力推进网络理政。全年累计收到群众来电来信236.3万件,回复办理率 99.2% 、 诉求解决率84.1% 、群众满意度 86.7% 。41个部门单位727个审批服务事项实现网上办理, 开通率达 97.6% 。


深入推进“ 两集中、两到位”,市级行政审批99.8%入驻并授权给市政府政务中心, 继续在多领域试点 “ 一窗式” 服务,推行 “ 仅跑一次” 改革。


在11个部门和系统开展错时延时工作制试点, 全市政务服务系统错时延时服务窗口办件总量36.6万件,让企业和群众办事更省心、 更撇脱。


02


bu  chi  yu  kong  xiang

不    弛   于    空     想


 bu  wu  yu  xu  sheng

不    骛   于  虚     声

解释

不能不切实际地空想,不付诸行动,去追求一些虚幻的东西。


报告原文

“不驰于空想,不骛于虚声。我们将以造福全体市民为最大政绩,一年接着一年干,一件事情接着一件事情办,集中抓好今年的十大民生实事,努力向全体市民交上满意的答卷。”


出处


这句话原出于李大钊。


2017年12月31日,国家主席习近平发表的2018年新年贺词引用了这句话,“九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”


03


让城市更安宁、市民更舒心、生活更安逸。

解读


平安成都建设不断深化,城市运行安全平稳有序,2017年成都再度荣获全国综治最高奖“长安杯”。


04


努力让天更蓝、地更绿、水更清,让美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机融合。

解读

成都将大力推动生态环境改善,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,进一步巩固提升环境质量。


05



让成都的“朋友圈”越来越大

解读

成都将提高对外交流合作水平,发展更多国际友城和友好合作关系城市。


06


让人文成都别样精彩。

解读

发展创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益的天府文化,增强城市文化软实力和文化竞争力。


07


让市民身体健康、精神愉悦。

解读

开展天府文化“九进”等文化惠民活动,建设书香成都,积极开展天府绿道、龙泉山城市森林公园系列户外活动,推动全民健身。


08


让音乐浸润城市,让文化滋养心田。

解读

壮大文化创意产业,加快建设音乐产业园区和安仁、街子、白鹿、平乐等音乐小镇,建成运营城市音乐厅、露天音乐公园。


09


让“土玩意儿”更具国际范。

解读

加大川剧、蜀锦、蜀绣、漆器、皮影等非物质文化遗产保护力度,加强活态传承、活化保护。


10


让人民吃得更放心。

解读

强化粮食安全建设,积极创建国家食品安全示范城市,保障“菜篮子”安全,加大食品安全监管。


RELATED NEWS
热门新闻