News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
先做“加法”后做“减法”。“重庆模式”有何特点?
310 2017-06-30 康芸宾

近年来,重庆市经济稳步增长,固定资产投资在重庆的整体经济结构中贡献显著。重庆城投平台从最初的“一大投”到“八大投”,再到今后的清理与转型,体现了先做“加法”后做“减法”的过程。“重庆模式”究竟有何特点?一起来看看吧。



一、从“一大投”到“八大投”


2002年以前,重庆市基础设施建设主要由一家投融资平台统筹各类项目建设,存在经营效率不佳、资金规模较小等问题。从2002年起,重庆市按一体化职能统筹规划,逐步组建了建设(后为能投)、城投、地产、高发司、开投、高投(后为交旅)、水投、水务等“八大投”。



面对大规模的投资支出与资金压力,“八大投”需要具备充足的资本实力以应对巨大的融资需求。为此,政府推出了“五大注资”及资本融资的模式为城投平台提供了资金及信用支持。“五大注入”即国债注入、土地储备收益权注入、规费注入、存量资产注入、税收返还。




二、“重庆模式”的运作理念


1、土地利用的两大循环系统


土地是城投平台重要的资产来源,重庆市政府赋予九大国有控股集团(包括渝富、建设、城投、地产、高发司、开投、高投、水投、水务)市级土地储备职能、履行土地储备任务。两大土地循环系统的推出使城投平台能够有效利用土地获得融资,同时通过土地开发实现价值增值。


“储地—融资—建设”循环,从优化资源配置入手,借助土地收益权向银行融资,增强投资集团实力,通过银行贷款保证重大项目的推进;“储地—整治—出让”循环,保证投资公司自身投融资能力。把储备的土地经过认真规划、整治并完善基础设施配套后,适时分批挂牌出让,用收回的土地增值收益,补偿基础设施建设的投资,并偿还相关的银行贷款。



2、经营城市理念


城市经营是指像经营企业一样把城市的资源、资产资本化进行经营。重庆模式利用这种理念将城市资产(土地、基础设施、生态环境、服务产业等)通过城投平台资本化,达到“盘活存量、吸引增量”和“以城建城、以城兴城”的目的。


以重庆市水利投资(集团)有限公司(水投)为例,政府将供水特许经营权赋予水投集团,使水投集团获得向接受公司供水服务的用户直接收取水费的权利。充足的水费收入提供了充足的现金流以支持集团日常经营及扩大固定资产投资的规模,实现“以水养水”的运作方式。


3、“三三”法


“三不政策”:第一、地方财政不得为投资集团做任何形式的融资担保,避免发生财政债务风险。第二、各投资平台间不能相互提供债务担保,以避免风险在城投平台间的传递、放大金融风险。第三、各平台的专项资金不得互相拆借,规避债务风险的内部传导及系统性风险的形成。


“三个平衡”:第一、净资产与负债的平衡。保证相对安全的杠杆率,即争取把资产负债率控制在60%左右。第二、集团现金流的平衡。合理有效地运用现金,实现现金流的良性运转,提高资金的使用效率,缩短资金周转周期。第三、投资与来源要平衡。投资集团在接受政府部门下达的具体投资建设任务时,必须要有明确的相应资金注入或有通过特定的盈利模式回收投资的途径,避免出现大的融资困难或信用危机。


“三权分立”:基建项目的立项与推进的过程中,各部门享有不同的权利,部门间权利制衡避免了腐败现象的发生。具体权利划分为:主管部门拥有项目的审批权、国资部门拥有资产的监督权、投资部门主管项目的建设与实施。




三、“清理”与“转型”进行中


2017年6月6日,重庆市人民政府办公厅发布《重庆市人民政府办公厅关于加强融资平台公司管理有关工作的通知》(以下简称《通知》),对融资平台公司(城投公司)的清理转型、债务清理、注资和责任追究进行了更加明确的规定。


1、推进平台公司清理和转型


撤销“空壳类”融资平台公司,剥离“实体类”融资平台公司政府融资职能。撤销只承担公益性项目融资任务、且主要依靠财政性资金偿还债务的“空壳类”融资平台公司。剥离兼有政府融资和公益性项目建设、运营职能的“实体类”融资平台公司政府融资职能,通过兼并重组、整合归并同类业务等方式,转型为公益类国有单位,承接政府委托实施的基础设施、公用事业、土地开发等公益性项目建设。对承担一定政府融资职能的“商业类”国有企业,今后不得为政府融资。




公益性项目建设单位实行目录管理。每个区县(自治县)确定的公益性项目建设单位最多不超过3家,并报市财政局、市国资委、人行重庆营管部、重庆银监局备案。


规范公益性项目建设合同。政府和企业实施公益性项目,按照权责对等的原则,与公益性项目建设单位签订规范的合同协议,明确双方的权利、义务,并按照合同协议约定履行责任。




2、清理和分类处理融资平台公司债务


存量政府性债务通过政府债券置换等方式分类妥善处置。融资平台公司不再具备政府融资职能,不得再新增政府债务。融资平台公司融资应采取市场化方式进行,融资本息由融资平台公司负责偿还。未纳入政府性债务管理的公益性项目债务按协议履行相应责任。




用于非公益性项目的经营性项目债务完善预警指标体系。融资平台公司以市场化方式举借用于非公益性项目的经营性项目债务,政府加强监管,完善融资平台公司预警指标体系,监测融资平台公司资产负债率、带息负债比率、利息保障倍数、综合融资成本率等重要指标变动情况。



3、规范政府注资行为


严禁将公益性资产注入融资平台公司。融资平台公司不得利用公益性资产作为抵押物进行贷款、发行债券或资产证券化产品等融资。包括公立学校、公立医院、公园、广场、机关事业单位办公楼和市政道路、桥梁、水利设施、非收费管网设施等不能带来经营性收入的基础设施,以及储备土地、未经法定程序出让或划拨的土地等。


清理已注入融资平台公司的公益性资产。对政府及所属单位注入的公益性资产,依照规定直接划转收回;对存量政府债务形成的公益性资产,在发行政府债券置换存量政府债务后收回;对融资平台公司其他公益性资产,通过注入有经营性收入资产置换等方式逐步收回。


(文字来源:中国城市心)

明儿过节?

各位准备咋个庆祝!


RELATED NEWS
热门新闻