News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
罗强:以高水平开放推动高质量发展
454 2018-03-09 编辑:黎承源

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。作为地处国家“西向开放”前沿的中西部特大城市,成都如何更好肩负向西向南开放发展的国家使命,备受关注。昨日,全国人大代表、市委副书记、市长罗强在京接受成都传媒集团全国两会特别报道组记者专访时,结合聆听李克强总理所作政府工作报告的深切感受,畅谈了成都坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设西部国际门户枢纽城市,以高水平开放推动高质量发展取得的成就和今后的安排部署。

党的十九大报告强调,要优化区域开放布局,加大西部开放力度。习近平总书记在视察四川时深切嘱托,明确支持成都建设全面体现新发展理念的城市,建设内陆开放经济高地。李克强总理在政府工作报告中指出,要以高水平开放推动高质量发展,推进“一带一路”国际合作,推动国际大通道建设,加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。

罗强说,报告全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结工作客观实在、分析问题实事求是、制定目标切实可行、部署工作明确务实,是一个高举旗帜、维护核心、振奋人心、求真务实的好报告,让我们对未来发展特别是实现“两个一百年”目标更加充满信心,完全赞成。

罗强说,成都坚决按照习近平总书记提出的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”要求,深度融入“一带一路”建设和长江经济带开放开发,在党中央、国务院,省委、省政府的坚强领导下,特别是在省委、省政府高瞻远瞩布局了一批有长远影响、有战略支撑的项目基础上,拓展“大通道”,搭建“大平台”,发展“大经贸”,深化“大交流”,全力建设西部国际门户枢纽城市。通过更全面、更深入、更务实地对外开放,实现了自身高质量发展。2017年,实现地区生产总值13889.4亿元、增长8.1%。

罗强表示,成都将按照党中央、国务院,省委、省政府决策部署,加快西部国际门户枢纽城市建设步伐,充分发挥成都在“一带一路”建设和国家构建国际区域新格局的区位优势和关键作用,全面提升全球资源配置能力:

一是加强陆路互联互通,进一步发挥成都在中国与南亚、中亚、欧洲国家合作中的战略作用。二是加强空中互联互通,更好发挥规模集散效应。三是加强陆水互联互通,加快货物的流通和集聚运用,提升外向型经济发展效率。四是加强要素互联互通,实现生产资料和生产力在全球范围更高效的配置。五是加强人文互联互通,加快建设西部对外交流中心,促进“一带一路”沿线国家城市人文交流和友谊传递。

(来源:成都日报)

RELATED NEWS
热门新闻