News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
杭州国际化的三个发力点——交通、公共服务、会议会展
663 2017-06-30 夏艺嘉

明天就是建党节啦,

当然也是周末~

建党纪念日

过去5年,杭州抓住机遇推进新一轮城市国际化进程,明确“三步走”建设世界名城的奋斗目标,部署打造“四大个性特色”“四大基础支撑”的重点任务,推动城市国际化取得了新进展。



一、打造建亚太地区重要国际门户枢纽


一个国际化的城市,需要现代化的基础设施。这是全面提升城市承载能力和服务功能的关键,也是城市发展必不可少的“硬件”基础。


1、对外开放平台。今年5月,杭州又获一张“国字号”名片——获批国家级临空经济示范区。这个规划面积142.7平方公里的巨无霸“示范区”为杭州增添了一个国家级的对外开放平台。在此之前,杭州先后获批设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区、杭州国家自主创新示范区。至此,杭州已获得网上、地上、天上全方位的政策“红利”。



2、空港经济发展。“外连内畅”是城市国际化的基本要求,直接体现杭州是否达到国际化水平。目前,杭州萧山国际机场旅客吞吐量突破3000万人次,国际及地区通航点达41个,144小时过境免签政策全面实施,临空经济示范区无疑将推动杭州建设成为国际性航空大都市。



3、交通枢纽建设。未来,杭州将完成铁路西站枢纽建设,加快杭黄、沪乍杭、商合杭、杭绍台、杭温高铁和杭州都市区城际铁路等重大项目建设,形成“一轴两翼”铁路新格局。在地铁建设上,杭州计划到2022年建成总长度约400公里的10条轨道交通线。杭州水陆空一体的大交通格局正逐渐明朗,为加快形成亚太地区重要国际门户枢纽打下了坚实的基础。



二、提高公共服务国际化水平


一个国际化的城市,要有国际化的人居环境。良好的环境,既体现在文化的包容上,也体现在环境的优美、生活的“无障碍”上。


1、社区服务标准化。到2018年底,杭州将建立起科学的社区国际化评价指标体系和服务标准指标体系,建立30个国际化社区示范点。开发区的朗琴社区,上城区春江社区、西湖区文鼎苑社区、滨江区东信社区等一批试点较早、基础较好的社区,已经在国际社区标识设置、多元文化交流、国际特色服务等方面做出了有益的探索。有的打造“国际友邻•IN社区”,有的推出国际化社区建设“ABC计划”,形成了较好的国际化社区生活氛围,让外国人生活在杭州不见“外”,在杭州进得来、住得下、安得下心。



2、教育国际化。杭州正着力实施一批重点项目,加速推进教育国际化进程,提升公共服务国际化水平。在义务教育年龄段国际化教育服务方面,以落户在萧山区的惠灵顿公学为例,开学后在校生满额将达到1500人。在高等教育方面,杭州以“西湖大学”建设为契机,打造世界一流大学,推动高层次人才向杭州集聚。



3、推进国际化医疗服务。根据杭州市推进医疗卫生国际化行动计划,杭州将在全市设立8所重点国际化医疗中心和国际化医院。以城市国际化带动城市现代化,以国际高标准促使公共服务水准发展,让生活在这座城市的老百姓得到便利和实惠。



三、打造国际会展之都、赛事之城


重大国际会议、国际盛事的相继落户,是杭州的历史机遇,使杭州的全球知名度得到“火箭式”提升,为城市发展注入强劲动力。如今,西博会、动漫节、云栖大会等会展活动的国际影响力不断扩大,世界工业设计大会永久落户杭州。杭州被评为“世界上52个最值得到访的旅游目的地”之一和全球百强国际会议目的地城市。



杭州迈向具有国际影响力的会展之都和赛事之城。G20杭州峰会成为一届里程碑式的峰会,成为历史长河中闪烁着隽永光芒的共同回忆。未来五年,杭州进入“亚运会”筹备时间,并相继迎来2017全国学生运动会、2018世界短池游泳锦标赛。作为G20杭州峰会主会场,国博中心订单已经排到2022年。



为了加快会展业有序发展,杭州正在深化会展管理体制改革。加快本土会展品牌转型升级,积极引进高端国际会议、展览项目和国际组织,杭州市会展业促进条例也列入了2017年立法重点。


杭州市会展业发展“十三五”规划提出,杭州到2020年,列入国际大会和会议协会(ICCA)公布在杭举办的国际会议数量将达到40个左右,举办国际性会议1500个左右,占全部会议比重的10%。全球会议目的地城市排名进入前80位,打响“会议会展到杭州”的品牌。每年举办国际性展览约120个,占全部展览的比重达30%。


(来源于:新华社)


RELATED NEWS
热门新闻