News

经济发展
◆ 经济发展

works

社会事业
◆ 社会事业

city

文化建设
◆ 文化建设

city

生态环境
◆ 生态环境

city

城市品质
◆ 城市品质

city

政府治理
◆ 政府治理
日本“农村公园”,创意农业+深度旅游怎么玩儿?
631 2017-06-29 徐徽、夏艺嘉




城市化和产业化的冲击下,传统的乡村一点一点地被解体。在经济高速增长的同时,农村经济衰退,人口急剧减少,人口老龄化问题加剧,传统社会结构基本解体。在此发展困境之中,日本有一个村子却突出重围,摸索出一条转型之路——它就是水上町。


1

一、发展历程


水上町位于日本群马县,群山环绕的地理环境给了它绝美的风景,却也给农耕带来了困难,集约型农业无法在这里开展。同时,持续的人口流失和老龄化,也使得当地农业陷入后继无人的窘境。产业转型迫在眉睫,水上町只得另谋他路。


1990年,水上町当地政府提出了“农村公园构想”。将整个水上町规划成为一个广域的公园。各类设施空间逐渐多起来,水上町这个“大公园”一点一点地成形。如今,水上町主打体验式旅游的“工匠之乡”广受各界好评,先后获得了日本国土厅评选的“舒适型农村竞赛优秀奖”、建设省评选的“手工艺制作优秀奖”等表彰。


水上町一景


2

二、水上町概况简介


水上町区位


1

交通:从东京出发,沿高速公路向西北行驶约160公里,在群马县月夜野出口下高速公路后再走4.5公里国道,就来到水上町的工匠之乡。

2

面积:水上町占地350公顷,共有4个村落。

3

资源:水上町群山围绕,绿色自然资源、水资源丰富。受太平洋气候影响,夏季雨多雷频繁;冬日干燥,温度会降至零下10度左右。

4

产业:当地人以务农为生,种稻、养蚕和栽培苹果、香菇等经济作物;新兴产业——手工艺制作、旅游休闲。

5

特色:自“农村公园构想”提出后,当地走上了乡村旅游发展道路,其中,尤以“工匠之乡”的建设成绩最为突出。发展聚集了20多个传统手工艺作坊。

6

成就:1998年至2005年间,每年来“工匠之乡”参观游览、参与体验的游客超45万人,24间“工匠之家”的总销售额达3116亿日元。


水上町区位


3

三、水上町发展特色


1、“农村公园构想”:大农业即大公园 


水上町的“农村公园构想”是把整个水上町看成广域的公园,将当地观光资源最大化,将农业与旅游休闲融为一体。其核心是在振兴农业的大前提下,通过与第三产业的密切结合,达到让农民丰衣足食的目的。


水上町建成了农村环境改善中心、农林渔业体验实馆、农产品加工所、畜产业综合设施、两个村营温泉中心、一个讲述民间传说和展示传统戏剧的演出设施。同时,环境资源得到了进一步优化保护,升级改造既有接待设施,随着旅游市场的扩大,更多的与当下旅游趋势相结合的新设施也不断在筹划和建设中。“农村公园构想”让水上町走上了“规划发展拉动旅游,旅游促进发展”的良性道路。


水上町一景


2、民俗产业培育:传统手工艺制作 


水上町在继承发扬当地传统手工艺文化的前提下,建立了形式多样的胡桃雕刻彩绘、草编、木织(用树皮织布等)、陶艺等20多个传统手工艺作坊,形成了“人偶之家”、“面具之家”、“竹编之家”、“茶壶之家”、“陶艺之家”等特色手工艺品牌之家。


竹编之家

淘艺之家


3、特色资源旅游产品:温泉养生度假游 


水上町立足于日本温泉沐浴文化,从养生、健康理念出发,完美结合温泉的养生功能与休闲功能,建成了村营温泉中心。根据游客的需求,村营温泉中心设置各种主题温泉。通过温泉沐浴和御式服务,有效拉动了旅游消费,提升了游人的旅游体验,形成了良好的口碑。


      水上町一景


4

四、对策措施


1、弘扬地方文化,提高游客参与性


乡村文化可以说是乡村旅游活动的内涵与灵魂,“体验农村文化”是“工匠之乡”向市场推出的主打概念。水上町以传统特色手工艺为卖点,进行产业化发展和整体营销,提供产品生产的现场教学和制作体验,大力发展特色体验旅游,获得了极大的成功。


水上町编织


游客在游览时不仅可以现场观摩手工艺品的制作过程,还可以在坊主的指导下亲自动手体验,极大了增加了旅游的参与性,增添了旅游乐趣。如游客可现场观摩和体验胡桃雕刻、彩绘、草编、木织(用树皮织布)、陶艺等手工艺品的制作过程,体验各种工艺品制作乐趣。


此外,“工匠之乡”还建立了资料馆,将当地历史文物、自然资源加以保护和传承,并划定具有怀旧风格的乡村漫步区。



水上町手绘


2、政府大力扶持,提高经营户积极性 


发展过程中,水上町地方政府充分发挥了在促进乡村旅游发展中的主导地位,在设施建设、资金支持等方面给予全力支持。水上町政府大力支持 “工匠之乡” 发展,初期每一间“工匠之家”建设的前3年可按匠人数量每人每天领取4000—5000日元补贴。此后的5年,町政府继续以委托管理费的名义向“工匠之家”提供补助金。在政府的大力扶持下,不仅当地居民对发展旅游充满了积极性,也吸引了无数的外来“工匠”入驻。

 

工匠之乡秋色

水上町的“一村一品”特色旅游产业发展模式,极大地提高了农民的生产生活水平,促进了地方经济的活跃和产业化发展,它们承载着当地人振兴家乡的“农村公园”构想,为日本建设现代化新农村、发展地方经济做出了贡献。

(文章来源于网络)


RELATED NEWS
热门新闻