News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
成都市各区(市)县文创项目密集开工
771 2018-04-02 编辑:黎承源

“谋定后动做到‘六个强化’,推动城市高质量发展”“把抓项目、抓投资作为全市工作的‘重中之重’”。贯彻全市重大项目现场推进会精神,连日来,我市各区(市)县纷纷掀起项目集中开工热潮,文创产业项目作为发展新经济、培育新动能和完成新时代成都“三步走”战略目标的重要组成部分,也成为此次开工热潮中的重点项目之一。昨日,本报记者奔赴我市各区(市)县项目密集开工建设现场,为您带来成都进一步推动文创产业发展的最新报道。

开工文创项目 构建传播天府文化载体

全市重大项目现场推进会举行当日,总投资50亿元的成都临邛文博创意产业示范区项目(一期)同时开工。该项目依托邛窑遗址公园,今年计划实施公众考古中心、文创研发中心等建设项目,完成8座大师工作室建设,5月邛窑遗址公园将正式开园,从而大大提升城市人文感知度。

而成都临邛文博创意产业示范区所在的天府文化临邛文博创意产业示范区则会按照“一个遗址公园、三大文博产业”总体思路,深耕南方丝绸之路文化,凸显邛窑文化元素,发展文博文创+产业。“建成后,这里将成为一张靓丽的天府文化新名片。”邛崃市相关负责人说。

在青羊区,宽窄巷文化旅游区正在如火如荼的建设中。据了解,宽窄巷文化旅游区由核心区和拓展区组成,建成后将被打造成为独具生活特色的文化体验街区及世界文化旅游目的地。

“宽窄巷文化旅游区的文化体验核心区以宽窄巷子现有区域为基础,向南拓展至柿子巷区域形成‘文化体验核心’,展示老成都生活美学新空间;文化创意区将着力打造西部文创中心文创硅谷;文化演艺区会着力建设场景式演艺空间集群;文化商务区则将着力打造文化旅游配套开发区。”青羊区相关负责人介绍。

位于龙泉驿区的新西南陶艺文创产业园是集观光休闲、教学体验、文创开发、贸易集市四大功能于一体的文创产业园区。记者在现场看到,园区里处处充满了艺术气息,艺术家们在工作室里集思广益,正在进行陶瓷作品的创作,从画图、制坯、烧制、艺术加工,可以看到陶瓷作品诞生的全过程,令人大开眼界。新西南陶艺文创产业园创始人徐素容向记者介绍说,目前园区已与赵树同、曾循等数十位国内外艺术家达成战略协议,坚持走原创之路,共同开发文创产品,并将通过新西南销售渠道以及网络销售渠道快速实现从艺术家作品到消费者商品的价值转换。

为产业提供“硬件”支撑 多个大型文创项目火热施工中

平场,打围,大货车来回运输着建设材料……沱江之滨,简阳市文化体育中心——东来印象的施工现场一派繁忙的景象。据了解,该项目总投资约31.8亿元,建筑面积36.97万平方米,着力打造简阳城市客厅、城市书房、城市健身房,主要包括“八馆四中心两园一家一大剧院”。“八馆”即图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、档案馆、方志馆、体育馆、游泳馆;“四中心”即广电中心、青少年活动中心、全民健身中心、国民体质监测中心;“两园”即体育公园和文创产业园;“一家一大剧院”即艺术家之家和大剧院。

武侯区2018年一季度重大项目集中开工项目中,重大文创项目成都音乐坊揭开神秘面纱。该项目总投资约20亿元,以城市音乐厅为中心,以四川音乐学院、四川大学为依托,规划面积约1.2平方公里,南至一环路南一段、西至新南路、东至锦江的一个“钻石形”区域。音乐坊通过安顺廊桥将与水井坊、兰桂坊形成“三坊交相辉映”。

据了解,成都音乐坊将按照“一心一环两轴四片区”的规划结构进行建设,其中一心即城市音乐厅、丝竹路、音乐广场功能片区;一环即强化街巷空间,利用小巷打造绘画与音乐交汇的艺术氛围;两轴分别是音乐休闲轴(丝竹路)、音乐生态轴(新生路);同时,结合产业形成办公、生活、娱乐、功能四个组团片区。项目建成后,将成为以音乐产业为引领的文化创意、科技创新、旅游集聚的中国西部文创中心示范区。

在新都规划中,则有一个名为“香城中心”的重大项目——围绕泥巴沱森林公园,新都区将建设大剧院、科技馆、博物馆、文化中心、体育中心等一批功能设施,建筑新都地标,打造最能代表新都城市品质的城市新中心。此外,1月中法签订的成都大熊猫生态创意产业园项目,其占地5257亩中的大部分面积也在新都区内,新都在相邻的三河街道规划了一个“天府沸腾小镇”,为国内外游客营造一个“在乡村里、在大自然中品鉴成都火锅文化”的特色景区。

与此同时,在成华,熊猫星球、完美世界等一批文创项目加快实施。目前,我市正呈现出开工文创项目源源不断、施工项目热火朝天、竣工项目接二连三的生动局面。

提供“软件”支持 各区(市)县出台多种举措促产业发展

要促进文创产业的发展,不仅需要完备设施等“硬件”的支撑,也需要包括产业政策在内的诸多“软件”扶持,对此,各个区(市)县也出台多种有利举措。

由于文创企业大多是中小企业,甚至小微企业,武侯通过不断探索,整合辖区银行、基金、担保等金融、类金融资源,强化银企对接,解决文创企业的融资、上市等问题,通过资本带动,撬动文创产业提档升级,形成文创产业全要素、多领域、高效益的“大格局”。

无独有偶,青羊区也计划通过引进中国文化艺术品产权交易所、国际版权交易中心等要素市场,探索搭建“文化金融超市—文化投融资服务平台—文化产权交易市场”三级文化产业金融服务平台体系,全面提供信息共享、信用评级、版权评估交易、投融资对接等多元化文化金融服务,促进文创产业的发展。

而为了确保成都东郊文化创意集聚区的建设和后续工作顺利进行,成华区认真研究了文创产业的行业特性,抓住人才这个“牛鼻子”,夯实行业发展基础,配合相关职能部门,以产业需求、企业需求为导向,搭建人才交流平台,联接用人、择业双向渠道,发挥信息沟通作用,让人才与市场、企业精确对接,按需结合,实现产业发展和人才聚集同步共振。

“一方面,我们抓住院校企融合发展契机,以大学生就业、‘双创’、军民融合为切入点,充分刺激电子科技大学、成都理工大学及航天科工、省地勘院等科研机构在人才培育和人才供应方面的积极性;另一方面,发挥社会培训和就业实践机构的作用,鼓励其以需求为导向,开展产业专业人才的培育、激励和就地转化工作,提前锁定人才供需,提升人才本地转化率,为区域产业持续壮大提供人才保障。”成华区相关负责人说。

据介绍,下一步,成华还会用好人才引进及扶持政策,为高层次产业人才、行业领军人物及产业从业人员提供全方位服务,营造人才居住创业的良好环境,增强园区对各类人才的吸引力和黏性,最终将集聚区打造为成都最具影响力的文旅新地标和文产新高地、西部最具特色的文创产业集聚发展群落、全国知名的文化旅游消费体验目的地。

(来源:成都日报)

RELATED NEWS
热门新闻