News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
成都市轨道交通将覆盖66个产业园区
264 2018-04-02 编辑:黎承源

记者日前从市建委获悉,我市正在编制成都市城市轨道交通线网规划(2035年),该规划将落实城市轨道交通在公共交通中的骨干主体地位,以铁路枢纽总图和大铁公交化运营改造方案为出发点,按照区域协调发展战略,在我市构建规划科学、层级合理、功能互补、运营高效的轨道交通系统。

轨道交通线网将实现

中心城区+郊区新城全域覆盖

据介绍,根据成都市“一心两翼三轴多中心”的空间结构,结合产业布局、重点城镇规划、产业园区规划、不同交通方式的接驳等,实现轨道交通线网中心城区+郊区新城全域覆盖。核心区密集成网,中心城区其余6个区实现多条线路区域成网;郊区至少有一条城市轨道交通快线或国铁公交化线路连通中心城区。

规划的轨道交通将城市的重要交通节点(如火车站、机场)、人口密集区域(商业区、办公区、居住区等)、其他重要功能性节点(如博物馆、展览馆、音乐厅、剧院)、重要的景区(青城山、古镇)等串联起来了,满足市民多样性的出行需求。

成都东站等四个火车站规划有多条轨道交通线路,目前已经运营地铁6条线路对现有火车站实现了全覆盖(7号线串联了火车东站、火车北站、火车南站)。双流国际机场、天府国际机场均规划有2-3条地铁,可实现机场、地铁及高铁线路零换乘。为加强双机场之间联系,实现30分钟可达的目标,正加快19号线二期工程前期工作,力争在2020年与成都天府国际机场同步投运。

同时,轨道交通还将覆盖66个产业园区和重点特色镇。

国铁干线、市域铁路

和城市轨道交通将深度融合

该规划将实现国铁干线、市域铁路和城市轨道交通的深度融合,使各层级轨道交通系统的关系更加明晰,设施布局更加协调,资源利用更加充分。实施“三铁”站点无缝衔接,推进票制协同和安检互信,使得换乘更加便捷。

“城市轨道交通线网可实现与成都对外‘148’高铁交通圈和成都周边1小时交通圈紧密结合,极大发挥成都作为西部中心的区域带动和辐射作用。‘148’可达的高铁交通圈,即到2025年,可实现与周边8个省会城市的直接连通。”该负责人表示。

据介绍,结合国铁公交化运营,将实现1小时覆盖成都平原城市群(市域半小时),以成都为中心,辐射德阳、绵阳、遂宁、资阳、眉山、乐山、雅安7个城市,总面积8.7万平方公里(占全省17.9%),覆盖3700万人口(占全省45%),支撑经济总量2.1万亿元(占全省63.6%)的成都平原城市群协同发展。

“五城区+高新区”轨道交通

覆盖率在国内处于前列

“规划将轨道交通线路布局与城市重要功能和人口分布相结合,在轨道沿线、特别以轨道场站为中心,建立城市中心,并集产业、办公、商业、文化、教育、居住等为一体,使市民选择以轨道交通等公共交通为主要出行方式,以实现轨道交通与城市发展的有机协调。”该负责人介绍道。

据悉,按照规划,我市将轨道交通场站综合开发理念与线网规划高度契合,全面推行“站城一体化开发”。通过线路、站点、场段的合理布局以及周边土地资源开发利用规划前置,提前布局,分步实施,推动轨道交通与土地利用的协调发展,提高综合效益。

“我市正在编制的成都市城市轨道交通线网规划远期(2035年),可满足城市远期2300万人口的出行需要。‘五城区+高新区’的覆盖率达到85%以上,在国内处于前列。以轨道交通站点为中心构建15分钟慢行生活圈,市民从家门口可选择步行、共享单车等方式到达地铁站点。”该负责人说。

按照规划,城市轨道站点700米-1500米为半径覆盖范围进行计算,“五城区+高新区”700米范围覆盖率达到85%,1500米范围覆盖率达到100% ;天府新区核心区700米范围覆盖率达到80%,1500米范围覆盖率达到100%。

(来源:成都日报)

RELATED NEWS
热门新闻