News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
彭清华在蓉调研 尹力参加并出席工作汇报会
109 2018-04-12 编辑:宋康

4月10日至11日,省委书记彭清华前往成都市调研,检查和了解各级学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神的情况,研究部署稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险有关工作。省委副书记、省长尹力参加调研并出席工作汇报会。

10日上午,彭清华先后来到天府新区规划馆、鹿溪智谷科技创新和高新技术产业服务功能区,听取有关方面负责人关于成都市全域空间格局规划、天府绿道、轨道交通建设等情况汇报,重点了解天府新区规划实施、功能定位、产业布局、重大项目建设等情况。彭清华说,建设天府新区是关系全省经济社会发展全局的百年大计和重大战略性工程,也是成都拓展发展空间、提升城市能级的根本之策。要认真贯彻落实习近平总书记关于天府新区建设要突出公园城市特点的重要指示,牢固树立全球视野和战略眼光,坚持高标准规划、高水平建设,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,妥善处理生态环境保护和城市建设发展的关系,加快关键核心技术研发攻关和成果转化运用,着力培育壮大战略性新兴产业、高端成长型产业和新兴先导型服务业,扎实抓好招商引资、招才引智和对外开放合作,不断提升天府新区的产业聚集度、区域影响力和核心竞争力。

在天府国际机场建设现场和青白江区国际铁路港,彭清华详细了解机场主体工程、配套工程、空港经济区规划建设和中欧班列(蓉欧快铁)运行、中国(四川)自贸试验区建设等情况。他强调,要抢抓“一带一路”建设和长江经济带发展等重大机遇,对标国际顶尖水平,有力有序推进天府国际机场和国际铁路港建设,加快打造联接世界、便捷高效的国家级国际航空枢纽和通江达海的多式联运大通道,提高全面开发开放水平,进一步奠定和提升四川在全国对外开放格局和经济版图中的战略地位。

调研期间,彭清华还前往中国中车成都轨道交通产业园、成都京东方光电科技有限公司,与企业负责人交流,了解轨道交通、新一代信息技术产业发展以及企业生产经营、技术研发创新和成果转化应用等情况。

11日上午,彭清华在成都主持召开会议,听取成都市工作汇报。他指出,成都是四川的省会,是全省的政治经济文化中心,在全省发展大局中具有举足轻重的地位。成都的发展质量和水平,在一定程度上决定和影响全省的发展质量和水平,成都要走在全省乃至全国高质量发展的前列。

彭清华指出,要牢牢把握学习宣传贯彻党的十九大精神这个首要政治任务,推动习近平总书记对四川工作重要指示精神在成都落地落实。进一步提高政治站位,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,坚持问题导向,进一步解放思想、明确思路、提出务实可行的举措,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

彭清华指出,要牢牢把握高质量发展这个根本要求,加快建设现代化经济体系。进一步把发展的立足点转到提高质量和效益上来,扎实推进转型发展、创新发展、跨越发展,优化经济结构,加快动能转换,持续提升经济综合实力和竞争力,更加重视创新创造,加快打造一批世界级现代产业集群。

彭清华指出,要牢牢把握天府新区建设这个重大历史机遇,加快建设引领全省经济发展新引擎。突出公园城市特点,做大做强主导产业,大胆创新体制机制,进一步聚集商机人气、激发市场活力、释放发展潜力,打造西部地区最具活力的新兴增长极、内陆开放经济高地、宜业宜商宜居宜游的国际化现代化新城。

彭清华指出,要牢牢把握深化改革扩大开放这个关键一招,不断为经济社会发展注入新的动力活力。高质量完成国家先行先试改革试点任务,主动融入“一带一路”建设和长江经济带发展等国家战略,充分发挥铁路枢纽、“一市两场”和自贸试验区优势,加快打造立体全面开放新格局。

彭清华指出,要牢牢把握城乡区域协调发展这个重大问题,切实增强首位城市辐射带动力。发挥好首位城市作用,在产业配套发展、公共服务供给、对外开放合作、精准脱贫攻坚上加强与全省各区域的合作对接,大力推进农业农村现代化和城乡统筹发展,为全省实施乡村振兴战略当好样板和示范。

彭清华指出,要牢牢把握全面从严治党这个政治责任,巩固发展良好政治生态。切实把党的政治建设摆在首位,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,统筹抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿始终,深入推进反腐败斗争,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

尹力在讲话中指出,成都不仅是四川的省会城市,更是在全省经济发展中起着稳定器和压舱石的作用,在全国城市发展格局中也具有十分重要的位置。近年来成都在改革发展稳定各方面取得的良好成绩,值得充分肯定。今年春节前夕,习近平总书记来川视察并作了重要讲话,对四川及成都工作提出了明确要求,是在新时代谋划推动四川和成都发展的科学指引和根本遵循。成都市一定要深刻学习领会、深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,进一步解放思想、深化改革、扩大开放,充分发挥在全省经济社会发展中的发动机功能,引领和带动全省经济社会实现高质量发展。

范锐平、王铭晖、杨洪波、罗强参加调研。(四川日报记者 张守帅) 

原标题:彭清华在成都市调研强调 更好发挥首位城市辐射带动作用 为推动治蜀兴川再上新台阶作出新贡献 尹力参加调研并出席工作汇报会


相关新闻

市委召开常委会(扩大)会议传达学习彭清华书记来蓉调研讲话精神 

更好发挥首位作用 切实强化责任担当 为全省高质量发展贡献“成都力量” 

范锐平主持并讲话 

昨日,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习省委书记彭清华来蓉调研讲话精神,研究我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记范锐平主持会议并讲话,强调要全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,强化责任担当,发挥首位城市作用,推动中央和省委决策部署落地落实,为全省区域协调发展和新一轮西部大开发贡献更多“成都力量”。 

4月10日至11日,省委书记彭清华来蓉实地调研指导,并主持召开会议,听取工作汇报。他指出,成都是四川的省会,是全省的政治经济文化中心,在全省发展大局中具有举足轻重的地位。成都的发展质量和水平,在一定程度上决定和影响全省的发展质量和水平,成都要走在全省乃至全国高质量发展的前列。 

省委副书记、省长尹力参加调研,出席工作汇报会。他指出,成都要充分发挥在全省经济社会发展中的发动机功能,引领和带动全省经济社会实现高质量发展。 

会议指出,彭清华书记的讲话,给我市推动高质量发展吃了一颗“定心丸”,打了一针“强心剂”。全市上下要认真学习领会讲话精神,把省委省政府关怀厚爱、殷切期望转化为干事创业的蓬勃激情、接续奋斗的坚定信心和攻坚克难的强大动力,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标,为推动治蜀兴川再上新台阶作出首位城市的应有贡献。 

一要坚决贯彻“牢牢把握学习宣传贯彻党的十九大精神这个首要政治任务”的重大要求,坚定不移推动习近平总书记对四川工作重要指示精神在成都落地落实。近期,省委决定在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动,作为全面贯彻习近平总书记对四川工作重大要求的具体举措。要按照省委总体部署,结合成都实际,抓紧制定实施方案,精心组织,确保在学懂弄通做实上走在前列、作出表率。 

二要坚决贯彻“牢牢把握高质量发展”的重大要求,坚定不移推动城市转型发展上走在前列。要牢固树立“以质量高低论英雄”的新观念,正确处理发展速度与发展质量的辩证关系,坚持做大规模总量与提升质量效益相结合,持续调整优化产业结构,大力推进产业功能区建设,推动创新驱动发展,努力在高质量发展上走在前列。 

三要坚决落实“牢牢把握天府新区建设历史机遇”的重大要求,坚定不移推进美丽宜居公园城市建设。要牢固树立全球眼光、更高标准,进一步完善规划设计,加强重大项目策划,推动新区新城建设再提速。规划建设公园城市,开展对公园城市理论、城市品牌价值等研究,高质量举办公园城市论坛;完善天府新区城市规划设计,推进重大项目建设,打造新的增长极、建设内陆开放经济高地;坚定不移实施“东进”战略,加快推进空港新城、简州新城、淮州新城、龙泉山城市森林公园“三城一园”建设,推动城市发展格局实现由“两山夹一城”到“一山连两翼”的千年之变。 

四要坚决贯彻“牢牢把握深化改革扩大开放这个关键一招”的重大要求,坚定不移推动泛欧泛亚门户枢纽城市建设。要主动融入“一带一路”建设和长江经济带发展等国家战略,加快战略通道建设,形成内陆开放重要支撑;加快开放平台提升,在更大范围更高层次配置资源、拓展市场;加快政策制度创新,构建法治化便利化国际化投资营商环境,形成立体全面开放新格局。 

五要坚决贯彻“牢牢把握城乡区域协调发展这个重大问题”的重大要求,坚定不移发挥好首位城市引领带动作用。要提高政治站位,强化首位城市责任担当,不断做强核心功能,充分释放“扩散效应”,深入推进区域协调发展、城乡融合发展和脱贫攻坚等工作,为全省多点支撑、多极增长,实现高水平区域协调发展贡献更多力量。 

六要坚决贯彻“牢牢把握全面从严治党这个政治责任”的重大要求,坚定不移巩固发展风清气正的良好政治生态。要落实新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,统筹抓好党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,持续加强领导干部政德建设,不断提升干部专业化水平,深入推进党风廉政建设,把全面从严治党不断引向深入。 

会议还研究了其他事项。(记者 钟文) 


市政府党组召开(扩大)会议 

传达学习彭清华书记来蓉调研讲话精神 

罗强主持并讲话 

昨晚,市政府党组召开(扩大)会议,传达学习省委书记彭清华来蓉调研讲话精神及市委常委会(扩大)会议贯彻落实要求,及时分解落实各项目标任务。市委副书记、市政府党组书记、市长罗强主持并讲话。 

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻彭清华书记来蓉调研讲话精神和六个“牢牢把握”重大要求,切实抓好任务分解落实,更好发挥成都首位城市辐射带动作用,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新贡献。一要立即组织传达学习,按照市委统一安排,认真开展“大学习、大讨论、大调研”活动,确保形成高质量调研成果,提出务实可行举措。二要进一步抓好高质量发展。坚持走“科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续”之路,做强做优实体经济,加快推进“中国制造2025”试点示范城市建设,积极争创国家级示范区,着力抓好产业生态圈建设;强化创新驱动,进一步营造创新创业浓厚氛围,加快动能转换;增强改革发展动力,深入推进“放管服”改革,进一步缩短企业、市民办事周期,最大程度利企便民。三要进一步抓好天府新区建设,突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,尽快把“规划图”变成“施工图”,把“施工图”变成“实物量”。四要坚定不移深化改革、扩大开放。进一步巩固“拓展大通道,搭建大平台,发展大经贸,深化大交流”成果,主动加强对外交流合作对接,提升国际化招商引资能力,高标准建设“三城三都”。五要扎实推进城乡区域协调发展。强化首位城市责任担当,在产业配套发展等领域加强与全省各区域合作对接;扎实推进乡村振兴,整治提升农村人居环境,着力抓好农村“厕所革命”,更好满足群众所急所愿所盼。六要加强政府系统党的政治建设,落实好全面从严治党主体责任,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,全面提升履职能力。 

会议还就认真做好今年一季度经济运行情况分析、谋划好二季度工作、推动城市经济高质量发展作了安排部署。(记者 黄鹏) 

    来源:成都日报

RELATED NEWS
热门新闻