News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
欧美同学会数字经济与人工智能大会在蓉举行
271 2018-05-14 编辑:政情民意处 宋康

5月11日—13日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)和成都市人民政府联合举办的欧美同学会首届数字经济与人工智能大会在蓉举行。全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺,中央统战部副部长戴均良,省委常委、统战部部长田向利,省政协副主席、农工党四川省委主委王正荣,市委副书记、市长罗强出席开幕式。

陈竺在讲话中指出,此次大会以“数字经济”和“人工智能”为主题,共同探讨科技创新、模式变革、人类发展,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是网络强国战略思想的具体举措和重要实践。广大留学人员要充分发挥信息化对经济发展的引领作用,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力推动数字经济发展,以新技术助推经济结构调整和新旧动能转换,不断增强我国经济的创新力、竞争力和可持续能力,让科学技术和经济的发展成为创造人民福祉,促进人类文明进步的不竭力量。要以科技创新为引领,注重核心技术突破;要以成果转化为目标,加快产业发展进程;要以模式转变为依托,激发经济发展活力,促进人类文明进步。

戴均良在致辞中表示,广大留学人员要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是网络强国战略思想,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要深刻认识数字经济和人工智能产业发展提供给留学人员的报国机遇,强化历史使命和责任担当,积极投身数字经济和人工智能发展实践,为党和国家工作大局作出留学人员的重要贡献。

田向利在致辞中表示,四川需要广大留学人员发挥聪明才智、积极投身创新创业,也将竭尽所能创造更多更优的投资创业环境,让来川发展的留学人员更加放心、安心、开心。四川省委统战部和四川欧美同学会将发挥好桥梁纽带作用,团结引领广大留学人员与党委政府同心同向同行。相信本届大会的召开必将为四川成都率先实现高质量发展注入强大动力。

罗强在致辞中代表市委、市政府对大会的顺利召开表示热烈祝贺。他说,成都发展数字经济和智能经济优势明显。真诚希望与会嘉宾深入交流、达成更多合作共识,大力支持成都高质量发展特别是新经济发展,把资金、技术、管理、品牌等优势向成都集聚,推动更多留学人员科研团队、创业团队、合作项目落户成都,积极推介成都,为成都企业参与“一带一路”建设、加快“走出去”步伐牵线搭桥,拓展更大发展空间。成都将竭诚提供优质高效政务服务,与大家一道,共创新经济时代的美好明天。

本届大会以“引领创新驱动时代的新经济发展——全球数字经济与人工智能产业快速推进中的中国实践与世界对接”为主题,聚焦智慧医疗、智慧教育、智慧金融、智能制造等热门领域,共话新经济,探讨数字经济与人工智能发展现状与未来趋势。开幕式上,中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅等与会专家发表主题演讲。

欧美同学会(中国留学人员联谊会)党组书记、秘书长王丕君主持开幕式。中国科学院院士张景中,省人大常委会、省科技厅有关领导同志,市领导廖仁松、范毅,欧美同学会500多位杰出海归代表、全球数字经济与人工智能领域的权威专家及产业界人士出席开幕式。(记者 黄鹏) 

原标题:欧美同学会首届数字经济与人工智能大会在蓉举行 陈竺出席开幕式并讲话 戴均良田向利王正荣罗强出席开幕式

相关新闻:3D视觉、智慧政务、智慧手术室…… “欧美同学会”共话蓉城数字经济人工智能发展

欧美同学会首届数字经济与人工智能大会,嘉宾畅所欲言

5月13日,星期天,天气晴朗。会议开始之前,一位智能制造企业创始人向坐在前排的同行递出名片。“成都人工智能发展基础良好,希望能和成都的企业加强合作。”

这样的交流,在欧美同学会首届数字经济与人工智能大会中并不罕见。昨日,在此次大会论坛上,数百名顶尖的海归科研人才,围绕3D视觉、智慧政务、智慧手术室等话题,探讨数字经济和人工智能产业发展趋势,推动项目落地成都。

谈发展

扎根成都 建设新一代互联网银行

“新网银行是总部在成都的新金融企业,我们的愿景是建设新一代的互联网银行。希望能够为互联网的活力人群提供在云端伸手可得的账户。” 全国第一家以全在线实时风控模式的银行、全国第三家以全在线模式来运营的数字普惠银行……带着诸多“标签”,四川新网银行股份有限公司党委书记、副董事长江海的演讲,引起与会人员的关注。

“新网银行为一家刚刚开业不久的金融机构,在这一年多的时间里面,新网银行已经在全国30个省,有了300多万的客户。”江海说,当前的中国已经站在了数字经济爆发的临界点上,数字科技正在走出实验室和论文,进入大规模商业应用,而金融行业是最易于标准化和数字化的行业。

新网银行从开始就采取了数据化的技术架构,搭建了多个层次的公共服务平台、统一开放平台、数据平台。

“到银行贷款的话至少需要提供六项资料,这主要是因为银行没有数字化运营,缺乏数据的支撑,所以只能依靠客户来主动提供数据和信息证明自己有还款能力。”他说,新网银行的理念就是让数据多跑路,让个人不跑路。只需要提供一个电子授权,就可以调用这个数据接口来证实这个客户是谁,证实这个客户有信用。

江海介绍,与纸质进件、人工审批不同,新网银行还采取了数字科技,通过全在线的方式,将每一批贷款的编辑作业成本降低到20元钱。

谈机遇

成都应开发资源 带动3D视觉产业链发展

“想象一下,通过3D人体行为识别,能知道你在干什么,你的每一个动作是什么意思。而通过3D人脸变化,就能知道你是笑还是哭。” 提起3D视觉感知,北京华捷艾米科技有限公司董事长李骊兴致勃勃。

李骊先分析了3DAR和3DAI的区别。“3DAR让一切数字化,把真实和虚拟的数据联系在一起,让环境变成了数据,而3DAI把人以及人的行为变成了数据。”

他表示,3DAR是在真实和虚拟之间打破界限,随时可以在空间里面创造一个物体出来,人可以跟虚拟的物体进行对话、交流。在3DAR的领域里面,第一次让机器理解了人的行为和语言,这就是基于视觉下一代的人工智能。

“3DAI就是为机器做眼睛,让机器懂你,机器开始有了人类的智慧,也可以做一些特殊的替代,比如说消防机器人。”他说,现在比较流行的无人超市,就是因为机器懂你,当你进入到这个超市,任何东西,都可以拿起来就走,包括支付、物流,这一套系统在不知不觉中就完成了。

“3DAI+AR会改变世界,并且创造一个崭新的未来。”他预测,这一天也许就在今年下半年。“3DAI和AR是数据采集的计算过程,成都的光学资源丰富,应该通过开发服务来带动整个产业链发展。”

谈应用

通过物联网 提高手术精准度

什么是智能制造?欧美同学会副会长、全维智码董事长张涛认为,智能制造就是从大规模的批量生产转向大规模的定制化生产。

在他看来,智能制造最关键的环节就是物联网。所有的环节都是通过物联网关联起来的,数据不断地提取,生产过程中线上的状态、设备的状态、呈现的状态、岗位的状态,全部都靠物联网来获取。

张涛介绍,智能制造在智慧政务、智慧手术室、智慧警务等方面都有应用。

“现在治疗过程中,手术的成功率是靠医生自己的经验,自己的判断。”他说,如何完全掌握病人可能出现的情况,手术步骤是怎么样的,需要用到智慧手术。“智慧手术室最高的目标是,通过病人的病情、病历、历史情况,组成、分析、建立一套最适合这个病人的手术步骤。不管你有没有经验,根据执行手术的步骤,就能够提高手术精准度。”

而智慧政务系统,通过把法律法规涉及的人、地区、物、时间、问题、结果、成果、目标都变成一个个的指标,然后再细分下去,变成更细的二级指标、三级指标。“我们用大数据建立指标体系,然后对每一层的指标都建立它的模型,然后分析我们现在的法律法规、政策建立的全不全,将会遇到什么问题,在哪些地区需要特殊化处理。”(记者 宋妍妍 文/图


RELATED NEWS
热门新闻