News

市情要闻
◆ 市情要闻

works

工作动态
◆ 工作动态

city

城市图像
◆ 城市图像

report

政府工作报告
◆ 政府工作报告
改造后的新华公园今日正式对外开放
661 2018-05-17 编辑:政情民意处 宋康
中心城区再增绿肺

历经5个月的封闭改造后,新华公园今日正式向市民开放啦!开园前夕,记者来到新华公园实地探访。“换”上新装后的新华公园已不再是记忆中的模样,错落有致的植被、平整舒适的绿道,还有不少叫不出名的花儿在此“安家”。公园管理方告诉记者,公园开放后将进行一段时间试运营,开放时间为早上6点到晚上9点。

风景优美

樱花大道沿湖而建

“芦苇灯”点亮夜景

走进园内,错落有致的景观设计、疏朗开阔的草坪给公园增添了几分静谧。为满足游客赏花观叶,园内栽植了成片的开花、彩叶植物,市民一年四季都有花看、有叶赏。春有海棠、樱花、黄花风铃木,夏有三叶梅、蓝花楹,秋有银杏,冬有蜡梅和红梅。

来到湖边,公园内的水体面积已经拓宽,之前湖边空中小火车轨道已经改造成了近200米的风雨廊桥,同时还修建了亲水平台。沿着湖的另一面,还打造了一条200余米的樱花大道,栽植了120多株日本晚樱。“加上公园外双园巷的樱花树,一共200余株,明年春天,这里将成为市区内最大的晚樱观赏胜地。”成都市第五建筑工程公司新华公园工程项目技术负责人张星荣介绍,树木总量虽然增加了,但通过巧妙的设计,园区整体观感非常通透。不仅如此,沿湖一周还布置了3000多盏“芦苇灯”。夜晚,五颜六色的灯光会形成漂亮的夜景。

张星荣介绍,新华公园作为市区内历史悠久的老公园,改造提升难度较大。此次提升改造主要包括了景观绿化及水体整治、公共基础设施建设等多项内容。为了尽快完成改造,施工方加快了施工进度,将原计划的8个月工期缩短为5个月。

游玩乐园

收费项目“还”给游客

儿童区域采用防撞设计

属于儿童的无棱角攀爬区、适合年轻人的体育竞技场,还有适宜中老年人休憩的纳凉区,不同年龄的人,都能在公园找到适合自己的游玩场所。记者注意到,以前喧嚣的游乐场不见了,取而代之的是一大块色彩艳丽的儿童攀爬区、大面积的绿地,以及UCI自行车赛事热身场地。

“以前,不少市民反映游乐场噪音大、收费项目多。”公园管理方介绍,以前这些区域,原来都得消费才能进入,改造后,这些原本收费的区域基本上都“还”给了游客。

记者注意到,攀爬区内有攀爬坡道、传声筒、攀爬架和木马等。周边的花坛,镶嵌了亮色的马赛克,花坛和其他设施都做了防撞设计,没有明显的棱角。一旁的“演艺区”还设计了充足的长条石凳,方便市民休憩、观赏比赛。

去年承办了“UCI都市自行车世界锦标赛”后,儿童攀爬区旁边的场地保留了下来。据管理方介绍,今后这里既能方便成都的自行车爱好者骑行,也能继续承办赛事。

此外,为了市民健身方便,公园内的篮球场铺上了专业的塑胶网、羽毛球馆和健身器材也进行了提档升级,跑步有透水彩色混凝土路面,不用担心坑洼和积水。

设施完善

新增两个应急通道

公厕设第三卫生间

改造后的公园基础设施更完善。记者注意到,公园建设了4座标准化公厕,其中西入口2座、北入口1座、公园东面1座。张星荣介绍,目前已经建成3座,还有1座将于7月份投入使用。

值得注意的是,每个公厕都配有第三卫生间,并配有残疾人和儿童马桶。洗手池也根据儿童的身高进行了设计,方便儿童洗手清洁。“第三卫生间的设计非常人性化,对于带孩子的家长来讲非常方便。”家住附近的王先生说,女儿上幼儿园了,单独带孩子上厕所会不太方便,“有了第三卫生间,就没有这样的烦恼了。”

不仅如此,改造提升后的新华公园在三道大门的基础上,还新增了两个应急通道,方便紧急时刻的疏散撤离。(记者 王琳黎 摄影 马丁)


RELATED NEWS
热门新闻