News

政策走势
◆ 政策走势

works

科技趋势
◆ 科技趋势

city

专家视野
◆ 专家视野
智能街道」开测,目标将全市的交通事故降为0
379 2017-07-21

   每个城市都至少有着一处非常危险的交叉路口,由于汽车、货车、公交经常在此处和行人、自行车争抢道路,所以事故频发,严重时甚至会夺走人的生命。

    那么,如果我们通过无线连接将摄像头与传感器组成网络,然后再结合复杂的算法对路口处的状况及人们的行为方式加以分析,最终能否降低这些路口的危险系数呢?

    目前,Verizon 公司正在着手进行这项研究,他们选择的测试地点是波士顿。3月份起,该公司就在城市最繁忙的交汇处开始了有关汽车、自行车以及行人的交通数据的收集。

    波士顿交通厅政策和规划总监Vineet Gupta说,他们希望通过这些信息来重新规划波士顿的道路。因为这些信息能够说明,现行办法(例如信号灯的变换时间、自行车道的设计等)是否切实有效。

    波士顿的终极目标是到2030年将全市的交通事故降为0,如果这一目标能够成功实现,那么类似的“智能街道”技术也会在其他城市中发挥作用。

    数据的采集处被设置在马萨诸塞大道和贝肯街的道路交汇处,其中,前者是一条四车道的公路,后者是一条三车道的单行路。道路的交叉口处在一座桥的附近,这座桥是连接波士顿和坎布里奇两座城市的交通要道。

      2015~2016年间,有16位行人及骑行者在通过此交叉路口时因事故而重伤,而另有一名骑行者因与货车相撞不幸丧生。

    与其他城市一样,波士顿过去的交通信息一直通过人工进行记录,并将交通管理规划作为治理标准,而不参考当地的实际情况。为了获取更精确、具体的道路交通数据,Verizon 的研究人员在每个交叉路口配备了50台相机及传感器,其中包括“四相照相机”——它由4个可以平移、倾斜、从不同角度进行放大的微型摄像机组成,以及可以进行热成像的红外摄像机,使得雨雪天气依然可以正常作业。

    另外,在地下,研究人员安装了数十个磁力传感器,通过记录大型金属物体通过它时的频率变化,来检测过往汽车、货车、公交车的速度,数量和车体大小。考虑到自行车没有足够的可导材料去触发地下的磁力传感器,研究人员另设了多部雷达对自行车的状况进行勘测。

     Verizon 公司准备将传感器数据与另外两种信息进行关联:一种是城市提供的公交定位信息,另一种是软件显示出的道路实时红绿灯状态的信息。该公司的算法通过解析这些信息流,来寻找信息间发生相互作用的“触发点”,比如汽车正在向自行车道逼近这样的场景会包含着怎样的关键信息。

    然后,研究人员将得到的关键信息点映射到其他传感器的信息中去,来判断它是否符合为波士顿所划定的12种复杂交通事故之一。 大部分事故的发生都跟侵占人行道和车道、对行人不谦让以及双排停车有着很大关系。

    另外,研究人员还对闯红灯的汽车和自行车数量进行了统计,可以让人放心的是,该市政府部门已承诺不会利用这些信息来开罚单或执行交通法的管制。威瑞森公司表示,7 天之后,所有视频数据都会被删除,与个人或车辆有关的任何信息都不会留有记录。

    通过这些精确的数据,使人们在日常生活的基础上进一步了解到我们最担心的一些交通事故会发生在交叉路口的哪些位置。例如,早期的结果表明,由于交叉路口西侧汽车经常不给行人让路,这片区域因此成为了2015年骑行者最容易遇害的地方。

    根据 Verizon 的数据,交叉路口的西部经历了最多的交通事故。2015年,一名骑自行车的人在那里遇害

    波士顿政府表示,他们准备将“智能街道”计划扩展到与马萨诸塞大街相连的另外6个交叉路口处,并借此着手了解这些道路作为整个波士顿的交通走廊是如何发挥作用的。值得一提的是,这项计划还可以增加一些空气质量传感器来对空气进行监测并最终减少污染。

    其他城市未来是否会效法波士顿呢? 其实,波士顿对于减少交通事故这项事业的贡献,是“Vision Zero”运动的一部分,这项运动于1997年在瑞典发起,至今已被美国25个以上的城市所采纳,这其中包括芝加哥、纽约、洛杉矶、旧金山和华盛顿等,Verizon公司智能社区部门的副总裁Lani Ingram表示,她非常希望将类似的系统推广到这些城市中。

    对于新的智能城市技术,Verizon 也在紧锣密鼓的研发之中,例如可以广播紧急通知的街灯,以及能够通过 Wi-Fi 供电的街道信息亭,以便提供一些地方性的信息,这其中包括阿波利斯、纽约的新罗谢尔、加州的萨克拉门托以及西雅图。

    来源:科技行者

RELATED NEWS
热门新闻